芙蓉区“十三五”发展战略

  未来五年,政府工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,协调推进“四个全面”,大力促进“三量齐升”、“五化同步”、“六个走在前列”,紧扣湖湘之心、中部标杆、全国一流总体定位,努力打造引领转型升级的财富芙蓉、建设创新驱动的智慧芙蓉、彰显精致秀美的魅力芙蓉、实现全面共享的幸福芙蓉,推动芙蓉区向具有国际品质和湖湘文化特色的精品之区迈进。

  未来五年,全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值年均增长9%左右,财政总收入年均增长10%左右,全社会固定资产投资年均增长12%左右,社会消费品零售总额年均增长10.5%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,居民人均可支配收入年均增长9%左右。

  未来五年,我们将始终按照“四个芙蓉”目标,推动经济社会各项工作全面发展:

  引领转型升级的财富芙蓉。适应和引领经济发展新常态,加快培育新的发展动能,提升传统比较优势,增强持续增长动力,推进产业转型升级,构建现代化产业体系,打造高端产业引领区。优先发展金融,促进传统金融与现代信息技术全面对接,打造功能完善、带动明显、体系健全的区域性金融中心。巩固商贸优势,利用楼宇载体,提高商贸管理水平,重点培育文化、旅游、养老、健康等新兴消费业态,完善提升各类传统市场功能,打造中部地区的商贸聚集区。推动工业转型,大力发展都市工业、楼宇工业、总部工业,构建布局集中、用地集约、产业集聚、主业突出、错位发展的园区工业格局。到2020年,实现地区生产总值1700亿元左右,财政总收入160亿元左右,三次产业占比优化至0:12:88。

  建设创新驱动的智慧芙蓉。进一步激活开放度,搭建开放数据平台,推进智慧产业、智慧社区、智慧政务等体系建设,打造智慧理念先行区。以“互联网+”为引领,推动互联网金融和电子商务快速发展,让传统产业插上互联网的翅膀,打造互联网金融示范区。推进创新型城区建设,构建有利于大众创业、万众创新的政策环境和公共服务体系,促进高新技术产业聚集发展。依托互联网、物联网、云计算等技术手段,构建交融互通共享的网络体系和应用体系,实现城区智慧式管理和运行。

  彰显精致秀美的魅力芙蓉。立足湖湘文化,着眼国际品质,以“一带两区”为总体框架,大力优化城市空间布局、完善城市基础设施、提升城市建管水平、凸显城市特色风情,打造城市品质示范区。按5A级景区标准建设浏阳河文旅产业带,打造新兴产业集聚区。以棚户区和城中村改造为抓手,大力发展商业地产,推进中心城区改造提质。围绕“种业硅谷”核心定位,高标准规划建设隆平新区,加快基础设施建设,完善路网体系,增强城市承载功能。加速生态文明和“两型社会”建设,打造天蓝、水清、地绿的秀美芙蓉。

  实现全面共享的幸福芙蓉。按照协同推进、成果共享理念,围绕率先全面建成高水准小康社会的奋斗目标,加强和创新公共服务体系建设,打造公共服务样板区。巩固中心城区传统优势,集中力量建设隆平新区,实现东西两个片区协调发展。实施更加积极的就业政策,推动实现更高质量、更加充分的就业。实施精准扶贫工程,缩小居民贫富差距。加大民生投入,打造更加优质高效的15分钟“入学圈”、“医疗圈”、“健身圈”、“养老圈”。协调推进食药安全、环境安全、公共安全、信访维稳等工作,维护人民群众的身体健康和生命财产安全。完善以社保、低保、医保、住保等为主要内容的社会保障体系,发展慈善、救助等福利事业,让民众共享改革发展成果。到2020年,实现居民人均可支配收入62700元以上,人均住房使用面积达到36平方米以上。