用户中心

关于印发《芙蓉区中、小学校和幼儿园校医配备与管理暂行办法》的通知

2014-11-17

隆平高科技园管委会、湘湖管理局、各街道办事处,区直机关相关单位:

  《芙蓉区中、小学校和幼儿园校医配备与管理暂行办法》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 

   

  

芙蓉区中、小学校和幼儿园校医配备与管理暂行办法 


  第一章  总  则 

  第一条 依据《中华人民共和国传染病防治法》、《学校卫生工作条例》、《国家学校体育卫生条件试行基本标准》和《中共中央、国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》等法律法规精神,为切实加强全区中、小学校和幼儿园卫生、安全工作,维护正常的教学秩序,有效预防和控制传染病及突发公共卫生事件,现结合我区实际,制订本办法。 

  第二条 本办法所指学校和幼儿园为区教育局直管的政府举办的公办中、小学校和幼儿园;所指校医为在学校(幼儿园)卫生室或保健室工作的卫生专业技术人员。 

  第二章  校医的配备及其主要职责 

  第三条 校医的配备原则上一校(园)配1名,学生在2000人以上的或寄宿制的学校(幼儿园)可酌情配备校医2名。 

  第四条 校医应具备的基本条件: 

  1.遵纪守法,责任心强,热爱教育和医疗卫生事业,具有良好的职业道德; 

  2.卫生专业技术人员须持有医、护等卫生专业执业资格证书,并获得《医师执业证》或《助理医师执业证》或《护士执业证》; 

  3.年龄25周岁以上,男60周岁以下,女55周岁以下; 

  4.从事专业卫生工作2年以上; 

  5.身心健康,能胜任岗位要求。 

  第五条 校医具体职责: 

  1.制定符合学校(幼儿园)实际的卫生防病保健工作计划,做好组织实施、技术指导、卫生监督和档案管理等工作。 

  2.结合学校(幼儿园)工作实际和季节特点,多形式开展卫生防病保健的宣传教育活动,制订相关检查评比制度,培养学生(幼儿)良好的卫生习惯。 

  3.随时掌握学生(幼儿)因病缺课情况和近视眼、沙眼、龋齿、蛔虫等常见病、多发病防治情况,有计划落实防治措施;及时掌握传染病发生情况,按规定报告疫情,配合做好应急处置工作。 

  4.负责各项预防接种登记和统计工作。 

  5.负责学生(幼儿)的一般性外伤包扎处置,做好危重病人的急救处理和转移工作。 

  6.负责指导学校(幼儿园)合理安排作息时间,实行教学卫生监督。 

  7.配合做好饮食饮水卫生工作,定期对食堂工作人员、饮食饮水管理人员进行检查和培训。 

  8.配合做好学生(幼儿)定期体检工作,动态掌握健康情况,建立健全健康档案,及时总结、统计、分析,并将结果向学校(幼儿园)、班主任及家长报告。 

  9、配合做好上级主管部门交办的其他相关工作。 

  第三章  校医的管理与考核 

  第六条 校医的管理由区政府统筹负责,由区教育局和区卫生局共同组织实施,区财政局、区医院和社区卫生服务中心、各学校(幼儿园)等协同配合。具体分工如下: 

  区教育局:负责校医的需求申报、具体配备工作;统筹协调全区校医相关管理工作。 

  区卫生局:负责校医的选拔派送、统筹指导、业务培训、绩效考核、适时调整等工作;统筹使用校医管理经费,保障校医工资按月发放;指导督促社区卫生服务中心对校医的具体管理工作。 

  区财政局:配备校医所需人员经费暂定每人每年5万元的标准,实行经费包干,由区财政局予以保障,向区卫生局拨付并对资金使用情况进行监管。 

  各学校(幼儿园):设立卫生室或保健室,按要求提供必备的工作场所、设施设备;为校医工作提供便利;按照校医的职责要求对校医实施管理,定期开展工作考核,向社区卫生服务中心反馈考核结果。 

  区医院和社区卫生服务中心:具体负责校医的派送、管理、培训、考核与必要的工作调整;负责组织技术力量参与处置学校(幼儿园)传染病疫情或其他突发公共卫生事件。 

  第七条 校医实行委派制,优先从区医院符合条件的正式职工中选派,不足部分由学校(幼儿园)所在街道社区卫生服务中心聘用并派送。 

  第八条 校医可加入所服务学校(幼儿园)工会会员,参加所服务学校(幼儿园)的工会活动;是党员或团员的,参加所服务学校(幼儿园)的组织生活。 

  第九条 校医接受派出单位和派驻学校(幼儿园)的双重考核,同时接受区教育局和区卫生局的统筹监管。经考核被确定为基本合格或不合格等次的校医,责令调离校医岗位。 

  第四章  附 则 

  第十条 本办法由区卫生局、区教育局负责具体解释。 

  第十一条 本办法自2015年1月1日起施行。 

   

长沙市芙蓉区人民政府办公室 

  2014年11月17日

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读