用户中心

关于印发《芙蓉区原中小学民办教师和代课教师生活困难补助发放工作方案》的通知

2014-12-16

  湘湖管理局、各街道办事处,区直机关有关单位:

  《芙蓉区原中小学民办教师和代课教师生活困难补助发放工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

  芙蓉区原中小学民办教师和代课教师生活困难补助发放工作方案 

  根据湖南省人民政府办公厅《关于做好原中小学民办教师和代课教师生活困难补助发放工作的通知》(湘政办发〔2014〕101号)文件精神,结合我区实际,特制定本方案。 

  一、组织领导 

  芙蓉区原中小学民办教师和代课教师生活困难补助发放工作由分管教育工作的副区长负总责,教育局负责日常组织工作,财政局、人社局、人口计生局、公安分局及各街道办事处(局)依据职责,共同做好此项工作。 

  二、补助对象、标准及经费来源 

  1、补助对象 

  ①1986年12月31日以前经区级以上(含区级)教育行政部门审查批准并登记在册进入民办教师队伍,在公办中小学连续或累计从事教育教学工作5年以上(含5年),目前已离开教育教学岗位且未被国家机关及事业单位录用、未参加企业职工基本养老保险、年满60周岁的原民办教师。 

  ②1999年12月31日前经教育行政部门(含原乡镇教育组)备案进入代课教师队伍,在公办中小学(含公办幼儿园和公办学校举办的学前班)连续或累计从事教育教学工作5年以上(含5年),目前已离开教育教学岗位且未被国家机关及事业单位录用、未参加企业职工基本养老保险、年满60周岁的原代课教师。 

  ③从事教育教学工作5年以下、年满60周岁的原民办教师和代课教师的生活困难补助,根据省、市文件精神,予以适当补助。 

  ④因政策性迁移和婚姻等原因致使户口迁移到芙蓉区且符合补助条件的原中小学民办教师和代课教师到原工作的县市区按程序申报,审核确认后,其生活困难补助由现户口所在地发放。 

  ⑤原中小学民办教师和代课教师中的下列人员不列入补助对象范围:纳入计划内离岗退养的;本方案执行前已去世的;因违反相关法律法规和政策被开除、辞退的。 

  2、补助政策和标准 

  ①从事教育教学工作5年以下的,每人每月发放生活困难补助30元。 

  ②从事教育教学工作5年以上(含5年)8年以下的,每人每月发放生活困难补助60元。 

  ③从事教育教学工作8年以上(含8年)12年以下的,每人每月发放生活困难补助90元。 

  ④从事教育教学工作12年以上(含12年)的,每人每月发放生活困难补助120元。 

  3、补助资金来源 

  从事教育教学工作5年以上(含5年)的,省、市、区级财政分别承担50%、25%和25%;从事教育教学5年以下的,由市、区级财政各分担50%。 

  三、审批程序 

  1、本人申请。由本人向户口所在地的社区(村)提出申请,填写《湖南省原中小学民办教师(代课教师)生活困难补助申请表》,并提供相关原始证明材料和证人名单,同时承诺填写的《申请表》和提交的相关信息材料真实准确。 

  2、街道初审。各街道(局)对申请人提交的经社区(村)和学校初审后的《申请表》和相关信息材料进行核实。无原始证明材料的,申请人每个工作阶段需提供3名证明人签字的证明材料(其中国家公职人员不得少于2人)。初审意见、相关书证物证、证人证言均在街道、社区(村)、任教学校公示5个工作日。无异议后,各街道(局)将《申请表》和有关信息材料报送教育局。 

  3、区级审核。教育局会同财政、人社、人口计生、公安等部门,对街道(局)报送的《申请表》和有关信息材料进行审核确认,并将结果在教育局、街道、社区(村)和任教学校进行第二次公示,同时在区政府门户网站公示,公示时间均为5个工作日。经核实后,对第二次公示无异议的申请人,正式确定为补助对象,并登记造册,填写《审批表》报市教育局,并由教育局建档留存。 

  四、计发时间和发放办法 

  1、计发时间。从2014年10月1日起计发。2014年10月1日以后,年满60周岁的,从到龄次月起享受。2014年10月1日以前超过60周岁的,从2014年10月1日起发放,其以往超过的年限不予补发。 

  2、发放办法。由人社局通过城乡居民社会养老保险机构按月发放。 

  五、各部门工作职责 

  教育局行政部门和各街道(局)、社区(村)主要负责原中小学民办教师和代课教师的身份及工作年限的认定,并负责做好政策解释宣传和思想疏导工作。财政部门主要负责原中小学民办教师和代课教师生活困难补助资金的核算及筹措工作。人社部门主要负责原中小学民办教师和代课教师生活困难补助的台账建立及发放工作。人口计生部门主要负责原中小学民办教师和代课教师执行计划生育政策的认定工作。公安部门主要负责原中小学民办教师和代课教师的户籍认定工作。 

  六、工作要求 

  1、原中小学民办教师和代课教师生活困难补助发放政策,是省委省政府践行党的群众路线,积极回应长期以来广大原民办教师和代课教师诉求的一项民生政策,涉及面广人多,关乎社会和谐稳定。省、市政府要求,各单位要高度重视,将此项工作作为一项重要的政治任务来对待,主要领导要亲自挂帅,组织专门力量抓好工作落实。 

  2、各街道(局)要迅速组织召开所属社区(村)有关负责人会议,各社区(村)要召开居(村)民组长会议,层层动员部署,并通过浏览区政府门户网站、教育局网站、广播、宣传栏、张贴告示、相互转告等方式,确保全区人人皆知,不漏报一人。 

  3、已参加企业职工基本养老保险的不享受此政策,人社局社保所建立数据库时会核查确认。 

  4、凡符合条件但年龄不满60周岁的申报对象,一并申报审核,到龄次月起享受补助。此次核准后,不允许补报和新增享受政策人员。 

  5、各街道(局)在组织审核《申请表》时,请务必要求申请人留好多个联系电话,方便今后联系,并提醒申请人每年7至9月份到人社局社保所咨询认证事宜并进行认证,否则将停发生活困难补助。 

  6、各级要严格遵守工作要求和公示制度,确保补助对象真实准确,补助发放公开、公平、公正。对申请人弄虚作假的,一经查实,取消申请人享受生活困难补助资格;对徇私舞弊,协助申请人弄虚作假的人员,一经查实,严肃追究相关责任。 

  7、各街道(局)在2014年12月30日前将《申请表》和相关信息材料报教育局。

  附件:申请人提交材料清单 

  附件: 

  申请人提交材料清单 

  1、提交资料真实性情况承诺书; 

  2、身份证原件和复印件; 

  3、户口本原件和复印件; 

  4、《湖南省原中小学民办教师生活困难补助申请表》; 

  5、计划生育证明; 

  6、“三类”情况证明; 

  7、1986年12月31日以前民办教师提供:县级以上(含县级)教育部门民办教师登记名册及未因违反相关法法律法规和政策被开除、辞退证明; 

  8、1999年12月31日前代课教师提供:教育行政部门(含原乡镇教育办、中心校)代课教师备案表及未因违反相关法法律法规和政策被开除、辞退证明; 

  9、工作经历证明书(如有第7项或第8项材料,则不需要提供)。 

  说明:原则上由本人亲自向户口所在地村委会(居委会)提出申请,确因身体等特殊原因不能亲自办理申请手续者,须提供本人亲笔书写的委托函,受委托人必须提供本人身份证。 

  长沙市芙蓉区人民政府办公室 

  2014年12月16日 

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读