关于《芙蓉区东岸街道关于今冬明春火灾防控工作方案》解读

2017-11-30

  为切实加强东岸街道今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生,降低火灾事故发生率,提高辖区居民群众的火灾安全意识,确保重大节会活动期间的消防安全,特制定《芙蓉区东岸街道关于今冬明春火灾防控工作方案》,解读如下:

  一、制定本《方案》的重要性:

      1、深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,推动各行业领域、动员社会力量等集中开展隐患排查整治行动,坚决遏制重特大事故的发生;

      2、深入贯彻“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全力开展今冬明春火灾防控工作,按照“四不放过”原则,加强监督管理责任,严格依法依规追究责任。

  二、制定本《方案》的目标:

    强化辖区内各项防控措施,尤其是对人员密集、易燃易爆、“三合一”群租房和老旧社区住宅等五类场所的监管,并提醒居民群众出门要关火、关电、关气等,防止辖区内发生火灾事故。

  三、本《方案》的主要内容:

  1、工作任务:街道安委会全面排查辖区内各行业领域的规模及消防措施,建立相关台账;强化各部门责任的责任落实,明确各村(社区)网格化管理责任;落实人防物防技防的措施,加强日常巡查,及时消除火灾隐患;集中开展电气火灾综合治理整治行动,严格落实日常消防安全管理。

  2、工作步骤:发动部署、成立组织机构,明确职责,细化措施,从严从细从实抓好消防安全工作的落实。

  3、工作要求:强化组织领导责任,强化各部门、各村(社区)责任落实,强化督导问责。

  四、本《方案》的实施具体措施:

   1、加强组织领导,明确责任分工。成立今冬明春火灾防控工作小组,加强对今冬明春火灾防控工作的协调与监督,街道安委会各成员单位按照职责分工,逐个行业领域开展排查治理工作。

  2、深入开展消防专项治理工作。推进电气火灾综合治理,在元旦前、春节前开展联合检查,集中查处违法生产、经营等劣质电器产品,尤其是电取暖器。年前完成高层建筑排查与摸底等工作,每栋高层建筑设立安全负责人,强化消防安全的措施。

  3、强化重点单位、行业场所的标准化管理。联合发动监管单位对社会福利机构(救助站)、学校、医院(大药房)、文物古建筑(隆平水稻博物馆)、宾馆饭店、公共娱乐场所、商场市场、易燃易爆场所8类行业消防安全标准化管理,并制定8类行业消防安全标准化管理示范片并将示范片发放到行业单位,切实提高以“四个能力”为主要内容的社会单位自我管理水平。 

  4、注重总结完善,建立长效机制。认真排查辖区内的消防隐患,总结治理经验的做法,形成长效工作机制。

芙蓉区东岸街道

2017年11月28日

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新