关于《关于开展2018年元旦春节送温暖活动的通知》的解读

工会 2017-12-25

  为贯彻落实党的十九大精神,进一步保障和改善民生,体现工会组织对困难工会会员的关心,芙蓉区总工会决定在全区范围内开展元旦春节送温暖活动。

  一、送温暖活动的重要意义 

  送温暖活动是工会组织进一步贯彻落实党的十九大精神的具体实践,是工会履行基本职能、帮助职工解决生产生活困难的有效途径,对于推动解决职工特别是困难职工最关心、最直接、最现实的利益问题,增强工会组织的吸引力和凝聚力,树立工会组织的社会形象具有十分重要的意义。 

  二、送温暖活动的慰问对象 

  符合以下条件之一的可列为慰问对象:①连续6个月以上家庭实际人均收入低于长沙最低生活保障标准(家庭人均550/月),未经政府救助,生活特别困难的职工;②家庭人均收入低于长沙最低生活保障标准,经政府救助后仍生活困难的职工;③家庭人均收入略高于长沙最低生活保障标准(高出幅度为50%以下),但由于患病、子女上学、残疾、单亲及其他特殊原因造成生活困难的职工;④家庭人均收入在长沙最低生活保障标准3倍(含)以内,但由于遭受突发事件、意外伤害、重大疾病及其他原因导致生活困难的职工;⑤在长沙市务工且加入工会组织符合上述条件之一的农民工。  

  不得列为慰问对象的情形:①拥有2套(含)以上住宅的;②拥有商业店铺或雇佣他人从事经营活动的;③子女进入高收费私立学校或自费出国留学的;④非受雇佣经常使用机动车辆、船舶、工程机械以及大型农机具的。 

  三、送温暖活动需提供的资料 

  1、《困难职工档案表》 

  2、申请人的个人报告(个人和家庭的基本情况、困难情况、请求事由); 

  3、申请人的身份证;若是因家庭成员患重特大疾病致困的,还需提供家庭成员身份证、双方关系证明或户籍证明; 

  4、低保户或是残疾人家庭的应提供低保证、残疾证; 

  5、申请人或家庭成员住院结算单、发票;就医门诊发票和自购相关病症的药费发票作为参考依据。因意外或自然灾害致困的,需提供消防、公安等相关部门开具的证明、拍摄的现场照片等证据材料。如遇特殊情况基层工会需提供证明。 

  6、长沙银行卡复印件 

芙蓉区工会

2017年12月25日

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新