关于《长沙市芙蓉区人民调解“以奖代补” 实施细则》解读

政府办公室 2017-12-29

  为推进芙蓉区人民调解工作创新发展,进一步发挥人民调解制度作用,及时解决民间纠纷和维护社会和谐稳定,芙蓉区根据《中华人民共和国人民调解法》、湖南省司法厅、财政厅《湖南省人民调解案件“以奖代补”管理暂行办法》(湘司发〔201550号)和长沙市人民政府办公厅《长沙市人民调解以奖代补实施办法》(长政办函〔2015150号),制定了《长沙市芙蓉区人民调解“以奖代补”实施细则》,现将该文本解读如下:

  一、制定本文件的必要性

  1、落实省、市的有关文件精神,根据全区实际,制定芙蓉区人民调解“以奖代补”实施细则。

  2、把人民调解经费保障与纠纷调处案件数量、难易程度及工作绩效结合起来,充分调动人民调解员的工作积极性。建立人民调解“以奖代补”制度,是贯彻落实《中华人民共和国人民调解法》建立市场经济条件下责、权、利相匹配的人民调解工作保障机制的重要措施,是充分发挥人民调解职能深入推进“深化三调联动工作”社会管理创新项目的重要内容。

  二、制定经过说明

  1、传达部署:2016年初,区司法局召集各司法所、专业性、行业性人民调解组织传达学习省、市文件精神,征求制定区人民调解以奖代补实施细则初稿意见。

  2、部门起草:区司法局根据省、市文件精神及区财政局、各司法所、各人民调解委员会、人民调解员反馈意见,起草《长沙市芙蓉区人民调解“以奖代补”实施细则》。

  3、研究讨论:区司法局组织召开局务会,邀请区物业纠纷人民调解委员会、省保险性行业人民调解委员会、部分街道、社区(村)人民调解委员会的专(兼)职人民调解员参与讨论,形成讨论稿,区分管领导召开司法行政专题会议,对讨论稿研究修改,制定送审稿,经合法性审查和政府区长办公会议审议通过,形成正式文本。

  三、主要内容说明

  1、总则;2、矛盾纠纷分类及奖励办法;3、奖励程序; 4、经费管理;5、附则。 

  四、法律依据说明

  本实施细则主要根据有关法律、上级规范性文件精神制定,包括1、《中华人民共和国人民调解法》;2、司法部、财政部《关于进一步加强人民调解经费工作保障的意见》(财行〔2007179号);3、省政府《关于全省司法行政基层基础建设有关问题的会议纪要》(湘府阅〔201390号);4、省司法厅、省财政厅《湖南省人民调解案件“以奖代补”管理暂行办法》(湘司发〔201550号);5、《长沙市人民调解以奖代补实施办法》(长政办函〔2015150号)。

2017年12月29日

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新