用户中心

关于《关于在全街窗口单位和服务行业党员中开展“亮身份、强服务、争先锋”主题实践活动的实施方案》的解读

朝阳街道 2018-01-12

  为贯彻《中共中央办公厅印发〈关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见〉的通知》(中办发〔2017〕23号)、《中共湖南省委办公厅印发〈关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案〉的通知》(湘办发〔201716号)、《中共长沙市委办公厅印发〈关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案〉的通知》(长办发〔201714号)、《中共长沙市芙蓉区委员会办公室印发〈关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案〉的通知》(芙办发〔201720号)和《中共长沙市芙蓉区委组织部关于印发〈关于在全区窗口单位和服务行业党员中开展“亮身份、强服务、争先锋”主题实践活动的实施方案〉的通知》(芙组发〔2017〕27号)文件精神,结合街道实际,特制定《关于在全街窗口单位和服务行业党员中开展“亮身份、强服务、争先锋”主题实践活动的实施方案》,现解读如下:   

  一、制定本《实施方案》的必要性与可行性

  1、贯彻落实党中央及各级党委、政府决策部署,根据朝阳街道党员干部队伍组成及工作内容,针对性制定主题活动方案。

  2、实现好主题活动和本职工作的紧密结合,党建与中心工作、重点工作、常态工作深度融合。锤炼党性,提升业务能力水平,服务好群众,打造科技朝阳、文化朝阳、幸福朝阳、和谐朝阳。

  二、《实施方案》的主要内容

  1、活动对象。街道和社区直接联系服务群众、承担公共服务和社会管理职能的窗口单位、服务行业,主要包括:街道和社区公共服务中心党员服务、劳动就业社会保障、社会救助、计生、住房保障、综合治理和安全管理、文明创建、城市管理和爱国卫生、统计等窗口党员;新经济组织和社会组织中的酒店、物业、培训学校等窗口单位、服务行业党员。

  2、组织领导。明确各党组织书记为本次主题实践活动的第一责任人,专职副书记或党建专干为活动具体责任人。各党组织要结合实际工作性质,联系党员的岗位特点,突出实践特色,加强分类指导,把本职工作的任务精确地分布到线上,着重于提升服务本领,提高服务效率,确保活动效果。 

  3、主要内容。一是亮身份 践承诺。街道办事处和社区的窗口单位党员在工作期间,应通过佩戴党徽、摆放工作牌、设置党员先锋岗和党员示范窗口等方式亮出身份,在公共政务服务中心大厅的明显位置将党员的基本信息、承诺卡、职责职能向广大群众进行公示;“两新”党组织可以根据自身企业的性质,比如在酒店前台、电脑城服务台或者物业管理门牌等位置,开设党务公开栏、悬挂党组织标牌、联点党员工作牌等方式亮明身份,在安全生产、产品质量、诚信守法经营、履行社会责任等方面进行承诺,做到企业跟党走的新形式。二是强服务 转作风。办事窗口要严格执行一次性告知制、责任追究制等制度,做好服务群众台账登记,定期做好电话回访,回访的群众满意度及办结率等指标作为党员先锋岗评定参考。三是争先锋 当模范。通过基层申报,党工委审批,“和谐朝阳”微信公众号公示窗口和服务群众党员优秀事迹,进行投票评选活动。将评选出来的先锋模范党员在“芙蓉党建”APP平台“党建风采”-“先锋模范”板块进行展示,供所有党员进行学习。在党代表大讲堂、道德讲堂、微党课等平台进行优秀事迹宣讲,营造全员争先锋氛围彰显芙蓉形象。 

  三、实施《方案》的意义

  通过开展“亮身份、强服务、争先锋”主题实践活动,教育引导党员同志在任何情况下,都能铭记党员身份,履行党员义务,不断增强党员意识,处处亮身份,争当标兵模范;践行党的宗旨,密切联系群众,积极为群众做好事、办实事、解难事;坚持“四讲四有”标准,做到平常时候看得出来,时刻起到先锋模范作用,树立合格党员形象。 

2018年1月12日

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新