用户中心

关于《长沙市芙蓉区关于促进企业上市(挂牌)融资的实施意见》的解读

金融工作办公室 2018-01-25

  一、制定依据 

  2017年上半年,市政府先后出台《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》(长发〔2017〕9号)、长沙市人民政府《关于进一步加快发展资本市场的若干意见》(长政发〔2017〕8号),加大企业上市扶持力度,提升奖励标准,培育、扶持更多优质企业利用多层次资本市场发展壮大,并在具体条款中明确了各区县应承担的奖金分担比例。为此,区委常委会明确提出意见,参照长沙市金融产业专项资金使用办法,设立区企业上市专项扶持资金,专项资金总额为1000万元,不足部分有财政足额保障。

  二、制定思路

  经金融办组织企业调研、咨询意见、机构座谈与部门讨论最终形成《芙蓉区促进企业上市融资的实施意见》(征求意见稿),意见整体思路为:增强区域竞争优势,发挥政府引导作用,集中精力培植上市资源,蓄积新的上市力量,形成全方位、多层次的上市梯队,通过行政推动和政策激励双轮驱动,主板和创业板市场统筹规划,多层次资本市场同步推进的梯次发展结构,使上市公司成为带动全区经济发展的重要力量,成为区级财政增收的重要支撑。

  三、制定原则

  《实施意见》坚持“企业自愿、市场主导、政府推动”的总体原则,按照“储备一批、培育一批、改制一批、辅导一批、上市一批”的工作思路,从企业上市实际需求出发,注重企业上市前期辅导和培育、过程帮扶而非上市后奖励。补助奖励分阶段、分标准、分层次实施,真正为企业上市减轻负担,力求奖励资金用到实处。

  四、内容框架

  《实施意见》由总则、上市辅导与培育、补助奖励、其他和附则五章二十八条组成。

  (一)总则

  明确《实施意见》出台的目的、依据及扶持对象。成立高规格领导小组,设立专项扶持资金,统一调度,分层次,有计划稳步推进企业上市各项工作,确保意见实施落地。

  (二)上市辅导与培育

  分四条从建立后备拟上市企业资源库、加强中介机构服务、培育辅导上市、上市融资服务四个方面制定了切实可行的实施措施,重点突出如何加强上市前期辅导与培育,力求做到精准服务帮扶有实效。

  (三)补助奖励

  分十条对企业上市融资分层次、分阶段、多方位给予奖励。奖励过程中,对企业借壳上市和境外上市的补助,明确了奖励主体必须落户芙蓉区;对企业上市改制新增企业所得税和个人所得税的奖励,明确了以实缴区级税收为上限的原则;对上市有关的招商引资、限售股转让、中介服务等内容,明确了享受奖励的条件与标准。

  (四)其他

  为企业上市开辟绿色通道并做好配套服务。将上市改制涉及的项目立项、环评、土地、税收、劳动保障等纳入绿色通道,工商、税务登记提供便捷服务与协调,为上市企业高管提供落户、子女入学综合配套服务等等。让上市企业主体全过程感受到全区齐抓共管、协同配合、高效推进的良好氛围和工作局面。

  (五)附则

  补充说明政策享受的约束条件。一是明确了《实施意见》相关条款和奖励标准不仅已覆盖区级应承担比例,而且又结合实际适当提高奖励标准凸显政策优势。二是明确了单家企业奖励两个约束条件为实缴区级税收总额上限和5年内不得搬离芙蓉区。三是鼓励企业上市,享受“一事一议”政策,高位协调解决上市改制过程中的重大问题。四是鼓励企业转板,实现不同板块的转板可独立享受政策,不扣除奖金差额,体现了我区企业上市政策的优越性。

2018年1月25日

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新