关于《关于做好“两节”、“两会”期间安全生产工作的通知》的解读

卫生和计划生育局 2018-01-25

  为切实做好2018年“两节”、“两会”期间安全生产工作,认真贯彻落实区委、区政府《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》(以下简称通知)精神,维护人民群众生命财产安全和社会稳定,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、安全的节日,特制定本通知,现解读如下:

  一、制定《关于做好“两节”、“两会”期间安全生产工作的通知》的必要性

  以区委、区政府《通知》文件精神为指导,落实安全生产各项措施,及时消除安全隐患,进一步加强岁末年初期间的安全监管,为“两节”、“两会”创造一个良好稳定的安全生产环境。

  二、《关于做好“两节”、“两会”期间安全生产工作的通知》的主要内容

  (一)认真检查各科室、各部门、各岗位消防安全责任制落实情况;各项安全制度特别是特种作业审批制度落实情况;“四个能力”建设落实情况。

  (二)检查用火点、电热器具的管理;锅炉、压力容器、各种气瓶、高压氧舱、氧气站、危险化学品等易燃易爆场所的安全使用与管理;是否有违章用火、用电、用气、用油、违规使用储存易燃易爆化学危险品;场所及周边是否存放易燃易爆物品。

  (三)突出加强对医疗安全、餐饮食品安全、危险化学品、消防等重点领域的安全监管,深入开展排查治理隐患,严格落实停产整顿措施,严厉打击非法违法行为。尤其要强化对人员密集场所的隐患排查,切实落实安全保障措施。

  (四)实行领导干部带队安全生产大检查和值班带班、事故信息日报制度,督促值班值守人员24小时在岗在位,确保安全生产信息渠道畅通。一旦发生生产安全事故,要立即启动应急预案,科学高效组织应急救援,全力减少事故损失和负面影响。  

  三、《关于做好“两节”、“两会”期间安全生产工作的通知》的工作内容

  (一)各单位要加强领导,高度重视安全生产工作,元旦、春节期间正值冬季,是各类火灾、危险化学品爆炸等事故的易发期和高发期。各单位要按照关于安全生产工作的部署,建立相应的组织机构,制定出本单位的工作方案并迅速组织实施。

  (二)各单位要针对节日期间安全生产的特点,采取有力措施,进一步加强安全生产的监督管理,坚决堵塞管理漏洞,确保安全管理到位,对重点部位、关键环节、重要设施要重点监管,要加大对重大危险点的管理,实行24小时监控,确保不发生安全事故。  

  (三)对于工作落实不到位,由于失职、渎职而造成的安全生产事故,将追究单位主要领导,主管领导,具体责任人的责任。

芙蓉区卫生和计划生育局

20181月25 

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新