用户中心

关于《芙蓉区关于落实长沙市建设国家 科技创新中心意见的实施细则》解读

政府办公室 2018-01-26

  为进一步贯彻落实《中共长沙市委 长沙市人民政府关于建设国家科技创新中心的意见》(长发〔2017〕17号)和《长沙市人民政府关于印发建设国家科技创新中心配套措施的通知》(长政发〔2017〕19号)文件精神,充分发挥科技创新对芙蓉区经济社会发展的引领和支撑作用,助力长沙建设国家科技创新中心。结合芙蓉区实际,制定了本实施细则,现将该文件解读如下: 

  一、制定本文件的必要性

  1、全面贯彻落实中央、省、市科技创新大会精神以及《中共长沙市委长沙市人民政府关于建设国家科技创新中心的意见》(长发〔2017〕17号)、《长沙市人民政府关于印发建设国家科技创新中心配套措施的通知》(长政发〔2017〕19号)文件精神。

  2、充分发挥科技创新对芙蓉区经济社会发展的引领和支撑作用,助力长沙建设国家科技创新中心。

  二、起草经过说明

  1、传达部署:区政府常务会专题传达市科技创新大会精神,要求区科技局牵头制定芙蓉区科技创新实施细则,确保上级党委、政府要求贯彻落实。

  2、部门起草:由区科技局牵头起草,向区发改局等19个部门进行了两轮征求意见。

  3、审议通过:区政府常务会专题研究讨论通过该实施细则,经区领导签署后公布实施。

  三、主要内容

  (一)加强科技创新管理,建立健全体制机制。1、强化组织领导;2、完善绩效评估;3、优化预算管理。

  (二)突出科技人才队伍建设,激发全区科技创新活力。1、优化部门管理;2、尊重创新人才;3、鼓励科技创新。

  (三)加大知识产权保护运用力度,提高区域核心竞争力。1、抓好示范引领;2、加快成果转化;3、突出“双打”工作。

  (四)高度重视科普创新工作,不断提升全民科普素质。1、夯实科普基础;2、创新科普方式;3、着力行业协会。

  (五)不断优化科技创新发展环境,营造良好创新生态。1、促进科技服务;2、做好深度融合;3、强化政策支持。

  (六)严格依规依程序申报奖励(补贴),确保科技创新政策落到实处。1、区科技领导小组负责本办法的组织实施。2、符合本细则规定条件的企业或个人,应于当年12月31日前填写奖励审批表上交所在街道,并同时报送相关资料。

  3.奖励(补贴)的约束条件。(1)申报企业应遵守国家、省、市、区的相关法律、法规、政策、规定,诚实守信。(2)凡享受了“一事一议”或其他区委、区政府有关优惠政策的企业和开发项目及相关个人不适用本《实施细则》。(3)经审查,如出现符合本细则内多项奖励(补贴)条件的企业和个人,按就高不就低的原则,不重复计算。(4)享受本办法扶持的对象,须书面承诺至少5年内不得将企业工商、税务关系迁离芙蓉区,否则须全额退回所获奖励(补贴)资金。

  四、法律依据说明

  本办法主要根据《中共长沙市委 长沙市人民政府关于建设国家科技创新中心的意见》(长发〔2017〕17号)文件精神和《长沙市人民政府关于印发建设国家科技创新中心配套措施的通知》(长政发〔2017〕19号)等规定制定。

2018年1月26日

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新