关于《芙蓉区政府购买居家养老服务工作职责与考核办法》的解读

民政局 2018-01-30

  为积极应对人口老龄化趋势,满足居家老年人社会化养老服务需求,芙蓉区深入探索居家养老服务新模式。通过政府购买居家养老服务方式,为老年人提供生活照料、康复护理等更便捷的专业化养老服务。为进一步加强全区居家养老服务监督管理工作,进一步提升养老服务水平,根据《长沙市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(长政发〔2015〕1号)文件精神,特制定《芙蓉区政府购买居家养老服务工作职责与考核办法》(下文简称办法),现解读如下:

  一、制定《办法》的必要性和可行性

  1、贯彻落实省、市关于加快发展养老服务业的决策部署,根据芙蓉区居家养老服务发展形势,有针对性制定本办法。

  2、明确区民政局、服务机构、街道社会事务办的工作职责,有效提升养老服务能力水平,更好的服务全区老年人,打造幸福居家养老新模式。

  二、主要内容

  1、工作职责

  (一)区民政局社会事务科主要工作职责:

  制定全区居家养老服务实施办法、细则,明确服务对象和服务标准;按照政府采购要求,做好居家养老服务机构社会公开招标、目录推荐、签订服务合同等工作;审核享受居家养老服务人数、时间和金额,做好服务费用结算与发放工作;做好全区居家养老服务工作督查和测评工作;做好对各街道日间照料中心、社区居家养老服务中心的建设和运行情况考核和一次性建设经费及每年的运行补助发放工作;做好群众来电、来信、来访的接待、交办、处理和回复工作;配合相关部门做好居家养老服务工作绩效评估。

  (二)服务机构主要职责:

  按照合同中规定的服务内容,制定相关服务标准并向社会公开承诺,主动接受社会监督;制定员工守则,做好员工上岗业务培训工作;服务员需持证上岗,要求具备基本的法律、安全、卫生和较强的为老服务意识;加强与社区联系,做好上门服务前与老年人的沟通协调工作,确保服务时间和服务质量到位;建立服务回访制度与档案管理制度,由专人负责管理,并做好信息保密工作;对工作定期进行总结,将服务过程中遇到的问题及时梳理上报至街道;及时处理群众的投诉和建议,并做好处理结果台账工作。

  (三)各街道社会事务办主要职责:

  负责各社区居家养老服务政策宣传和培训工作;审核、统计每月享受居家养老服务的人数、时间和金额,做好每季度服务费用结算工作;配备专职工作人员,负责指导社区做好居家养老服务照料中心规范化建设及日常工作管理、监督、考核工作;做好对居家养老服务工作抽查、暗访、年审工作,并将测评结果及时反馈至区民政局;做好群众来电、来信、来访的接待、交办、处理和回复工作。

  2、考核考评内容

  (一)区民政局开展居家养老服务工作群众满意率第三方测评工作:

  对社区居家养老服务工作开展第三方测评,测评结果纳入社区、社工的年终考核,详见《芙蓉区社区居家养老服务工作测评表》(附件1)。经第三方测评,满意率未达90%的单位,社区主要负责人、分管负责人及责任社工不得参加各项区级社工评优活动。对服务机构开展第三方测评,具体考核指标详见《芙蓉区居家养老护理服务满意率测评表》(附件2)。从服务对象中抽取25%的比例进行满意度测评,满意率未达到90%,在三十日内进行整改,未整改到位将扣除本季度3%-5%的服务费作为违约金;满意率未达85%,区民政局有权要求解除合同,并扣除当年5%-7%的服务费作为违约金。服务机构全年服务满意率达到90%以上的,可续签下一年协议,满意率达到95%以上的,可续签下两年协议。

  (二)区民政局根据街道、社区、老人反映的情况,对服务机构进行管理和考核工作:

  区、街道、社区对居家养老服务质量实行严格监管。服务机构的服务标准未达标,需督促其在三日内整改到位。对出现危害老年人身心健康、有损政府形象行为的,将追究服务机构行政或法律责任;街道、社区对服务机构每月的投诉处理进行统计,有效投诉率需控制在2.5%以内,详见《芙蓉区政府购买居家养老服务投诉情况反馈表》(附件3)。有效投诉率超过2.5%,应及时督促其进行整改。连续两次有效投诉率超过5%,街道有权解除服务合同;对群众满意率在95%以上的服务机构,向省、市上级部门推荐评比各类先进。

  区民政局社会事务科及时以书面形式通报上述考核和第三方测评结果。

  3、适用范围、期限

  本办法适用于芙蓉区居家养老服务工作,由区民政局社会事务科负责解释,自印发之日起生效。

  三、实施《办法》意义

  通过实施《办法》,进一步规范了芙蓉区居家养老服务工作职责,对全区养老服务机构实现了有效监督及监管。同时,增强了工作人员的为老服务意识,提升了工作人员业务服务水平,完善了养老服务体系建设,让全区居家养老服务走上更专业化、标准化道路。

芙蓉区民政局

2018年1月30日

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新