关于《朝阳街道低温雨雪冰冻灾害应急 预案》的解读

朝阳街道 2018-02-24
为进一步规范和加强低温雨雪冰冻灾害的监测、预报预警和应急处置工作,全面提高低温雨雪冰冻灾害应对能力,最大限度避免和减少低温雨雪冰冻灾害造成的人员伤亡和财产损失,结合朝阳街道工作实际情况,特制定《朝阳街道低温雨雪冰冻灾害应急预案》(以下简称《预案》),现解读如下: 

  一、制定《预案》的必要性和可行性

  (一)贯彻落实省、市、区关于应对低温雨雪冰冻灾害的决策部署,根据朝阳街道工作实际情况,有针对性制定本预案。

  (二)明确街道各部门、各社区、辖区单位的工作职责,有效提升应对低温雨雪冰冻灾害的能力水平,更好的服务辖区居民,打造平安朝阳。

  二、工作职责

  (一)街道及各部门主要工作职责:

  街道负责组织、指挥和协调全街低温雨雪冰冻灾害的预防预警和抢险救灾等应急管理工作,督促、检查各部门、各社区抗灾救灾重要决定事项的落实情况。各部门各司其职,紧密协作,综治办组织民兵队伍参加抢险救灾;社会事务办组织、协调救灾、救助、救济工作,管理、分配救灾款物并监督、检查其使用情况,财政所负责救灾资金的筹集、下拨和监督管理;卫计办负责灾区疾病预防控制、卫生监督和医疗救护工作; 城管办组织专门人员对辖区主次干道进行巡查,开展城市道路除雪除冰行动,安监站加强安全生产监管、指导,督促危化企业做好防灾减灾工作。

  (二)各社区主要工作职责:

  负责组织、指挥和协调辖区范围内低温雨雪冰冻灾害的预防预警和抢险救灾等应急管理工作,落实街道抗灾救灾重要决定事项,及时组织辖区内单位和门店开展清扫各自门前积雪工作,收集、整理、向街道报送灾情信息和抗灾救灾工作情况。

  (三)辖区单位主要工作职责:

  落实街道、社区抗灾救灾重要决定事项,及时组织清扫门前积雪,收集、整理、向街道或社区报送灾情信息和抗灾救灾工作情况。

  三、实施《预案》意义

  通过实施《预案》,进一步规范了朝阳街道应对低温雨雪冰冻灾害工作职责,增强了全街应对突发灾害天气意识,提升了全街应对突发灾害天气能力水平,完善了突发状况应对体系,让全街防范应对突发灾害天气走上更专业化、标准化道路。

芙蓉区朝阳街道办事处

2018年2月24日

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新