关于《长沙市芙蓉区突发事件总体应急预案》解读

政府办公室 2018-02-26

  为科学应对发生在芙蓉区范围内的各类突发事件,规范各类突发事件的应急处置工作,建立健全各类突发事件应急机制,最大程度预防和减少各类突发事件及其造成的损害,保障人民群众生命财产安全,维护芙蓉区社会政治稳定,促进国民经济持续快速协调发展,根据有关法律、法规规定,结合我区实际,制定本预案,现将该文件解读如下。

  一、制定本文件的必要性

  1、依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《湖南省实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》、《湖南省突发事件总体应急预案》、《长沙市突发事件总体应急预案》等有关法律、法规、规章。

  2、随着芙蓉区社会经济发展,突发事件随时有可能发生,编制本预案,有利于对突发事件及时作出响应和处置,避免突发事件扩大或升级,提高全社会防范社会风险意识。统一、高效、协调突发事件处置机制。

  二、起草经过说明

  1、传达部署:市应急办要求各区县按期修编各应急预案,确保各应急预案按照规范性文件的要求及时修订。

  2、部门起草:由区应急办牵头起草,向区直各单位、街道(园、局)征求意见。

  3、审议通过:经区政府办、法制办审定,区领导签署后公布实施。

  三、主要内容

  本预案内容主要包括总则、组织体系、运行机制、应急保障、监督管理、预案管理六部分。

  四、法律依据说明

  本预案主要根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《湖南省实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》、《长沙市突发事件总体应急预案》等有关法律、法规、规范性文件等规定制定。

芙蓉区政府办公室

2018年2月26日

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新