用户中心

关于《长沙市芙蓉区人民政府办公室 关于加强困境儿童保障工作的实施意见》解读

2018-02-26

  为建立健全我区困境儿童保障机制,切实维护困境儿童的权益,根据《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》 (国发〔2016〕36号)、《湖南省人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(湘政发〔2016〕26号)、《长沙市人民政府办公厅关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(长政办发〔2017〕51号)等文件精神,结合我区实际,起草了《长沙市芙蓉区人民政府办公室关于加强困境儿童保障工作的实施意见》,现将该文件解读如下。 

  一、必要性说明

  1、为了认真贯彻落实全国困境儿童保障工作视频会议和国务院《关于加强困境儿童保障工作的意见》(国发〔2016〕36号)、《湖南省人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(湘政发〔2016〕26号)、《长沙市人民政府办公厅关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(长政办发〔2017〕51号)等文件精神,加快推进我区儿童福利保障制度建设,改善困境儿童的生存发展状况,以促进儿童全面发展为出发点和落脚点,坚持家庭尽责、政府主导、社会参与、分类保障的基本原则,强化家庭履行抚养义务和监护职责的意识和能力,综合运用社会救助、社会福利、安全保障等政策措施,建立健全与我区经济社会发展水平相适应的困境儿童分类保障制度。

  2、儿童是家庭的希望,是国家和民族的未来。困境儿童是因家庭经济贫困、自身残疾、缺乏有效监护等原因,面临生存、发展和安全困境的儿童。他们是儿童群体中最脆弱、最需要保护的部分,为他们提供保障是各级政府义不容辞的责任。

  二、起草经过说明

  长沙市人民政府办公厅关于加强困境儿童保障工作的实施意见发布后,区民政局结合工作实践和芙蓉区的实际情况,起草了《长沙市芙蓉区人民政府办公室关于加强困境儿童保障工作的实施意见》,经广泛征求区直相关部门意见,一致认为符合上级文件精神,对接工作实际,操作切实可行。经区领导审议通过,颁布实施。

  三、主要内容

  (一)充分认识加强困境儿童保障工作的重要意义

  困境儿童是我区户籍未满18周岁,因家庭经济贫困、自身残疾、缺乏有效监护等原因,面临生存、发展和安全困境的儿童。主要包括孤儿、特困救助供养儿童、低保家庭儿童、残疾儿童、事实无人抚养儿童和需要临时救助的儿童。做好困境儿童保障工作是兜底保障民生、精准帮扶的重要举措,为困境儿童营造安全无虞、生活无忧、充满关爱、健康发展的成长环境,是家庭、政府和社会的共同责任。

  (二)加强困境儿童分类保障工作

  1、加强困境儿童生活保障

  (1)符合孤儿身份认定条件的,纳入孤儿保障范围;

  (2)无劳动能力、无生活来源、法定抚养人无抚养能力的未满16周岁儿童,纳入特困人员救助供养范围。

  (3)法定抚养人有抚养能力但家庭经济困难的儿童,符合最低生活保障条件的纳入最低生活保障范围。

  (4)符合残疾人两项补贴政策的残疾儿童,纳入残疾人两项补贴范围。

  (5)加强事实无人抚养儿童基本生活保障,根据情况经社区(村)、街道、区三级认定分别纳入特困人员救助供养范围和最低生活保障范围。

  (6)遭遇突发性、紧迫性、临时性基本生活困难家庭的儿童,需临时救助的;或者因父母被羁押而遭遇特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的儿童,需临时救助的,纳入临时救助范围。

  2、强化困境儿童监护职责

  对于失去父母、查找不到生父母的儿童,纳入孤儿安置渠道,采取亲属抚养、机构养育、家庭寄养和依法收养方式妥善安置。对于弃婴/儿(疑似),公安机关要及时将弃婴/儿(疑似)送到定点医疗机构进行医学观察或救治,待其身体状况稳定后办理捡拾证明,送儿童福利机构养育,同时积极开展弃婴/儿(疑似)生父母查找工作。对于父母没有监护能力且无其他监护人的儿童,以及人民法院指定由民政部门担任监护人的儿童,由公安机关送市区儿童福利机构收留抚养。

  3、加强困境儿童医疗康复保障

  将孤儿(含成年未就业孤儿)视同特困人员一并纳入城乡居民基本医疗保险、大病保险、城乡医疗救助制度等覆盖范围。对于孤儿、特困救助儿童、低保家庭儿童、重度残疾儿童参加城乡居民基本医疗保险由财政全额资助。

  4、加强困境儿童教育保障

  落实家庭经济困难儿童教育资助和义务教育阶段“两免一补”政策,完善控辍保学工作机制,确保困境儿童依法完成义务教育。

  5、加强困境儿童安全法律保障

  学校、幼儿园、托儿所医疗机构、居(村)民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员履行困境儿童安全保护机制的强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预等职责,切实保障困境儿童人身安全。公安机关、人民检察院要依法惩处各类侵害困境儿童权益的犯罪。

  (三)强化困境儿童保障措施

  1、加强组织领导,完善工作机制

  各街道、各社区(村)要将困境儿童保障工作纳入重要工作内容,完善工作措施,健全工作机制,及时研究解决工作中的重大问题。其他各部门应在各自的职责范围内做好工作,确保困境儿童各项保障措施真正落实到位。

  2、加强基层建设,完善工作网络

  构建困境儿童保障区、街道、社区(村)三级工作网络。各街道要建立面向城乡困境儿童包括强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预等在内的困境儿童保障工作机制。

  3、加强设施建设,完善工作阵地

  区民政部门、区残联要统筹各方资源,推进儿童福利机构、社会福利机构儿童部和区未成年人救助保护机构场所设施建设,满足监护照料困境儿童需要。区相关部门、各街道、各社区(村)要鼓励引导社会群体、专业社工机构、慈善组织、志愿服务组织向困境儿童开展爱心活动、提供专业服务。

  四、法律依据说明

  本办法主要根据《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》(国发〔2016〕36号)、《湖南省人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(湘政发〔2016〕26号)、《长沙市人民政府办公厅关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(长政办发〔2017〕51号)。

2018年2月26日

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新