关于《长沙市芙蓉区防汛应急预案》的解读

政府办公室 2018-03-29

  为了及时有效地做好洪水灾害的防范与处置工作,保证抗洪救灾工作高效有序进行,我区根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》等规定,制定了《长沙市芙蓉区防汛应急预案》,现将制定情况说明如下:

  一、必要性说明

  及时有效地做好洪水灾害的防范与处置工作,保证抗洪救灾工作高效有序进行,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定,保障我区经济社会持续健康发展。

  二、制定经过说明

  《长沙市芙蓉区防汛应急预案》由区政府办负责起草,起草过程中调查了各部门、各街道政府法律顾问配备与职能作用发挥情况,向各部门、各街道征求了意见,形成讨论稿,多次开会对讨论稿研究修改,制定送审稿,经合法性审查,区领导集体审议通过,形成正式文本。

  三、主要内容说明

  1.适用范围;2.应急指挥体系及职责;3.预防及预警机制;4.应急响应机制;5.应急保障及善后工作。

  四、法律依据说明

  主要依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国气象法》《中华人民共和国防汛条例》《湖南省实施〈中华人民共和国水法〉办法》《湖南省实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》《湖南省防汛应急预案》《长沙市突发事件总体应急预案》《长沙市防汛应急预案》等法律法规规定制定。

长沙市芙蓉区人民政府办公室

2018年3月29日

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新