用户中心

关于《马坡岭街道2018年度优化营商环境工作方案》的解读

马坡岭街道 2018-04-26

  为进一步落实区委、区委政府优化营商环境动员大会精神,进一步优化街道营商环境,激发市场主体活力,更好地为辖区经济发展保驾护航,推动街道经济高质量发展,结合街道实际,下发了《马坡岭街道2018年度优化营商环境工作方案》。

  一、方案出台背景

  营商环境的好坏,直接决定了一个国家或地区经济发展的质量和速度,在致力于建设现代化经济体系、迈向高质量发展阶段的背景下,进一步改善营商环境对于加快经济转型升级、培育国际竞争新优势具有全局意义。按照习近平总书记关于加大营商环境改革力度的指示要求,街道将优化营商环境作为全年的中心工作,根据街道工委、办事处决议,出台此方案。

  二、方案目标任务

  总目标:以服务最优、门槛最低、负担最轻、机制最活、支持最强、保障最全、效率最高为目标导向,强化一线帮办,解决实际问题,提高工作效率,提升服务水平,进一步打造开放、透明、公平、稳定、高效的营商环境,为建设全市“十强十快”街道提供有力保障。

  具体目标:

  (一)树立“抓环境就是抓发展”“人人都是环境,人人都有责任”的理念,以企业需求为中心做好各项服务工作。

  (二)牢固全面优化审批环境、成本环境、法治环境、信用环境、创新环境、服务环境,不断优化服务理念、增强服务意识、提升服务品质。

  (三)加快构建稳定公平透明、可预期的一流营商环境,提高企业在辖区的归属感,促进全街经济全面可持续健康发展。

  三、方案主要内容

  根据目标任务,方案将优化营商环境分为了七个方面的工作任务,并分别明确了责任部门和完成时限:

  (一)深化企业帮扶。落实好“首问责任制”,凡接收企业首次来电、来访、来函的相关工作人员,必须负责解答、办理或帮助联系办理所咨询事项,并做好相关信息的上传下达。落实好企业定期走访制度,主动上门服务,了解企业所需,促进辖区企业更好更快发展。做好相关恵企政策的宣传工作,确保政策落到实处、取得实效。

  责任部门:经济办

  完成时限:持续推进

  (二)加强招商引资。推进产业链建设和产业招商,落实招商引资“一把手”责任制,广泛动员社会各界参与招商引资,力争引进大型商贸综合体、现代金融机构等服务业精品高端企业项目,加快重点项目落地,盘活闲置生产用地。依托隆平高科产业优势,积极协调、出台优惠政策,打造具有竞争力的产业集群,形成“产业集中区”、“示范效应区”。

  责任部门:经济办

  完成时限:2018年12月

  (三)优化审批服务。建立“限时办结制”,落实好“只跑一次”改革。建立“服务代办制”,为辖区重点企业和项目提供工商注册、税务登记、政策申报等便捷服务,将审批事项纳入绿色通道管理。建立产权保护协调工作机制,严厉打击侵犯知识产权及制售假冒伪劣商品等行为,落实好“知识产权保护12条”。

  责任部门:工商所

  完成时限:2018年12月

  (四)规范企业管理。开展企业生产经营和项目建设周边环境开展专项治理,对强揽工程、强买强卖、强行阻工等问题。各相关部门必须在接到报告后1小时内派人赶到现场处理,5小时内进行有效处置、恢复施工经营秩序,并及时向上级部门报告,切实维护好企业经营秩序和项目施工环境,处理好有关商业经济的上访事项。

  责任部门:派出所、综治办及拆迁办

  完成时限:持续推进

  (五)严格依法监管。坚决贯彻“不叫不到、随叫随到、服务周到”理念,无法定依据或未经法定程序,不得强制企业停建停产,不得随意对企业停电、停水、停气,不得对同一企业同一行为重复进行执法检查,切实维护好市场以及周边的正常经营环境与秩序。

  责任部门:城管办

  完成时限:持续推进

  (六)强化安全生产。落实好日常企业安全生产检查,减少检查数量提高检查质量,降低日常检查对合格企业正常经营的影响,将可能出现安全生产事故的企业坚决取缔,确保辖区内安全生产零事故,营造良好生产氛围。

  责任部门:安监站

  完成时限:持续推进

  (七)营造浓厚氛围。强化舆论宣传和引导,大力营造优化营商环境的良好氛围,加强相关工作的信息报送,对于在优化营商环境工作中涌现出来的正面典型,加强宣传表彰。同时,做好优化营商环境主题会议、主题活动的各项上传下达、会务等工作。

  责任部门:党政办、组宣办

  完成时限:持续推进

  四、方案解决的主要问题

  1、明确了工作责任。成立了马坡岭街道优化营商环境专项领导工作小组,领导小组下设办公室在街道经济办,负责各责任部门联系工作。

  2、明确了目标任务。切实、具体地指出了优化全街营商环境的各项工作目标任务。

  3、明确了职责分工。由街道经济办牵头,党政办、组宣办、城管办、安监站、派出所、工商所、综治办、拆迁办、纪检监察室及其他有关单位各司其职,根据职责分工明细做好相关工作。

  4、强调了工作要求。要求统一思想,精心组织;注重宣传,营造氛围;落实责任,形成合力;严格考核,强化约束。

芙蓉区马坡岭街道办事处

2018年4月26日

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新