用户中心

关于《长沙市芙蓉区关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》的解读

政府办公室 2018-04-28

  为进一步推进全区基层公共文化资源有效整合和统筹利用,全面提升基层公共文化设施建设、管理和服务水平,结合我区实际,制定了《长沙市芙蓉区关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》,现将有关制定情况说明如下。

  一、制定背景和目标

  1、国家、省、市均出台了指导性文件,配套区级文件是落实工作要求和切实推动工作的重要依据。

  2、全面推进我区基层综合性文化服务中心建设,促进基本公共文化服务标准化、均等化,为建设“财富芙蓉、智慧芙蓉、魅力芙蓉、幸福芙蓉”提供精神动力和文化支撑。

  二、起草经过

  1、传达学习上级文件:2015年10月国家级文件印发,2016年6月省级文件印发,2016年10月市级文件印发,随着系列文件的出台,区文体新局认真传达学习,解读、理解文件精神。

  2、研究讨论区情区况:根据文件要求,结合芙蓉区实际,探讨落实文件的具体细则、举措。

  3、部门起草实施意见:区文体新局根据国家、省、市文件及芙蓉区实际区情起草实施意见,并征求了相关部门、街道的意见和建议。

  4、审议通过:经区政府办、法制办审定,区领导签署后公布实施。

  三、主要内容

  主要内容包括总体要求、建设重点、功能定位、丰富服务内容和方式、创新基层公共文化运行管理机制、加强组织实施等六部分。

  四、法律依据

  本办法主要根据《国务院办公厅关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》(国办发〔2015〕74号)、《湖南省人民政府办公厅关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》(湘政办发〔2016〕48号)、《中共长沙市委办公厅长沙市人民政府办公厅关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(长办发〔2016〕36号)、《长沙市人民政府办公厅关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》(长政办发〔2016〕59号)。

  长沙市芙蓉区人民政府办公室

  2018年4月28日

  

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新