用户中心

2018年芙蓉区政府一季度工作进展情况

政府办公室 2018-04-28

  今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,芙蓉区深入贯彻落实党的十九大精神和全国“两会”精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕建设财富芙蓉、智慧芙蓉、魅力芙蓉、幸福芙蓉的战略目标,深入推进强党建、提品质、惠民生“三大工程”“九大行动”,全区经济社会实现平稳发展。

  1、增长动能从二、三产业协同驱动向三产驱动转变。经济总量稳健增长,一季度实现GDP341.8亿元,同比增长8.5%。以楼宇经济为支撑的服务业持续壮大,三产对经济增长的贡献率达96.5%。推行重点楼宇“楼长制”,组建楼宇服务中心,打造了律政、文创等专业楼宇,引进楼宇企业233家。园区经济加快转型,服务业企业数量接近700家,占园区企业总数的比重达78%,获评长沙现代服务业集聚示范区,隆平高科跻身全球种业十强。一季度完成一般公共预算收入25.7亿元,收入质量稳定在较高水平,税收占比达95.3%,三产税收、楼宇税收等长效税源对税收总额的贡献率达到九成、六成。

  2.投资结构由规模支撑向质量支撑转变。受房地产市场调控、压减政府投资等因素影响,一季度实现固定资产投资35亿元。精心盘活存量资源,着力提升项目建设的质量和效益。落实“产业项目建设年”“五个100”和“22条产业链”部署,华智生物、银通电子等高新技术产业项目加快建设,广发隆平、丰兴实业等总部经济平台项目稳步推进。湖南第一高楼国金中心即将开业, 300多家国际国内一线品牌签约入驻。

  3.加快推进项目建设,发展后劲不断增强。高端楼宇资源供应量持续攀升,湖南投资大厦、宇成朝阳广场等楼宇投入使用,湖南第二高楼世茂广场、佳兆业广场等楼宇加快建设,珺悦府、文化大厦二期等停摆多年的项目实现复工,持续多年的高端楼宇供应不足的局面得到较大缓解。土地储备和供应能力也得到改善,实施棚改项目5个,总体签约率接近95%,友谊东、火星镇等项目签约清零;实施103号令项目7个,28个征地项目加快扫尾。基础设施项目加快建设,6条道路项目齐头并进,大河路、汉桥等项目竣工或即将竣工。完成37个社区全面提质提档,白果园、化龙池历史步道项目即将启动实施,省委周边、火车站等重点区域的环境集中整治取得显著成效。

  4.大力优化营商环境,经济开放度不断增强。开展“微改革微创新”主题活动,深化相对集中行政许可权改革,140个办事项目实现“最多跑一次”,58个项目实现“一次都不跑”、全程网上办结。出台优化营商环境28项举措,持续在“精准、舍得、执着”上下功夫,实施招商引资中介人备案管理,重点实行到北京、深圳等发达地区驻点招商。结合扫黑除恶行动,对强揽工程、非法阻工等违法行为重拳出击,重点整顿建筑市场,营商环境显著改善。一季度实际利用外资1.9亿美元,市外境内固投78亿元,省外境内到位资金26亿元,外贸进出口额3.8亿美元。

  5、持续改善民生福祉,人民幸福感不断增强。精心铺排“十件民生实事”,实施社会福利中心、文体活动中心、6所学校幼儿园等民生项目建设。继续实施“慈善助困、助医、助学、助老、助贫、助葬、助急、助无”八大慈善救助项目,实现对困难家庭基本生活的全面兜底。组织“春风行动”系列招聘会,新增就业人数4238人,失业人员再就业1396人。

  6.三大攻坚战同步发力,应对和防范风险的能力不断增强。强力推进污染防治攻坚战,加强源头治理和执法监管,区内两个空气质量监测站优良天数分别同比上升6.3%、2.3%。坚决打好防范化解重大风险攻坚战,全面清理政府债务,落实开源节流各项举措。推进信访积案化解,办好中央巡视组交办信访事项。压实企业安全生产主体责任,排查整改安全生产隐患,烟花爆竹行业实现全面清退。贯彻落实打好精准脱贫攻坚战部署要求,积极支持龙山县、麻阳县、桑植县精准脱贫。

芙蓉区政府办公室

2018年4月28日

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新