用户中心

关于《韭菜园街道办事处2018年工作思路》的解读

韭菜园街道 2018-04-23

  为贯彻落实《长沙市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(长政发〔2016〕10号)、《关于创建国家中心城市,推进“三大工程”,打造“四个芙蓉”的实施意见》(芙蓉发〔2017〕1号)等文件精神,为建设“四更长沙”、“四个芙蓉”添砖加瓦,凝心聚力、奋力实现“创建首善之街,打造省会窗口”目标定位,韭菜园街道制定了2018年工作思路,现将该思路解读如下:

  一、韭菜园街道基本情况

  韭菜园街道于1959年组建,地处长沙市中心城区,内有省委、省军区、省公安厅、省司法厅等机关大院,工商银行、平安银行等区域性金融总部,亚大时代、银华大厦、壹号座品等商务楼宇。总面积约1.978平方公里,辖区内常住人口4.68万人,下辖45个基层党组织,有直管党员1083名。

  二、制定工作思路的必要性

  为适应新形势新任务的需要,以党的十九大精神为指引,抓重点、补短板、强弱项,精心谋划2018年的发展目标、工作思路和落实举措,推动全街各项工作再上新台阶,为韭菜园街道迈进新时代、开启新征程、续写新篇章奠定坚实基础。

  三、主要内容及实施进展

  1.提升党建引领。以党建为龙头,推进街域各项重点工作。增强“红色底色”,建设“红色阵地”,激活“红色基因”,打造“红色物业”,推动“红色文化”,唱响“红色声音”。深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,强化教育监督体系,加强精神文明创建,深入推进“两学一做”学习教育。一季度召开了“大工委”工作座谈会,开展了十九大精神专题春训,亚大楼宇党建服务中心建立使用,讲习夜校开展专题学习,邀请全国人大代表宣讲全国两会精神,加强理论武装。

  2.夯实城区环境。按时按质完成社区提质改造工作,推进黄土塘项目等民生工程,常态长效管理,持续开展专项整治,打赢蓝天保卫战,抓好辖区环境卫生,依托信息化支撑,完善城管网格管控数字化平台,切实增强群众满意度、获得感和幸福感。蓉园社区、汤家岭社区、军区社区、桐荫里社区提质改造工作稳步推进,八一桥社区棚改项目有序开展。邀请专家开展蓝天保卫战知识宣讲,全面落实“十个严禁”,建立长效管理机制。

  3.强化街区发展。重点打造形成“楼宇社区”管理品牌,创新推进“楼长制”,把为楼宇提供“经济服务”拓展为提供“经济服务、党群建设、民生保障、城市管理、综合治理”五位一体的综合性服务,借力提质提档,改善楼宇周边交通,加大招商力度。银华大厦完成提质提档,九如巷地下立体车库基本完工正在内测。健全走访楼栋企业长效机制和进度跟踪督办制度,优化营商环境,把招商引资作为“第一抓手”,加大空置楼宇招商。

  4.拓展民生服务。进一步将群众工作“连心”行动推向纵深,完善社区居家养老中心基础设施,全面兜底基本生活,全方位创造性地提供更为便捷优质的服务。着力做好安全生产基础工作,不断强化联合执法,继续深入开展“打非治违”工作,加强“平安韭菜园”建设。与长沙市人社局、岳阳市人社局联合举办“春风行动”专场招聘会,开展义诊进社区、食品安全培训、元宵庙会、娃娃法庭等系列活动,打造了安全文化墙,让安全氛围充盈街道。

  芙蓉区韭菜园街道办事处

  2018年4月23日

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新