关于《长沙市芙蓉区乱埋乱葬、修建豪华墓大墓专项 整治行动工作方案》的解读

民政局 2018-05-24

  一、背景依据

  为深入贯彻落实民政部等十六部委《关于印发<关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见>的通知》(民发〔2018〕5号)精神,进一步深化殡葬改革,节约土地资源,保护生态环境,促进移风易俗。按照长沙市民政局《关于印发<长沙市乱埋乱葬、修建豪华墓大墓专项整治行动工作方案>的通知》(长民发〔2018〕18号)文件要求,将组织力量对全区乱埋乱葬、修建豪华墓大墓“活人墓”行为进行一次清理整治。

  二、目标任务

  通过综合整治,实现全区“三沿六区”(“三沿”指高速公路及连接线、国道及省道、铁路等主干道沿线两侧可视范围;“六区”指耕地、林地、城市公园、风景名胜区和文物保护区、水库及河流堤坝附近和水源保护区)范围内基本没有乱埋乱葬坟墓和豪华墓、大墓、“活人墓”。

  三、主要内容

  第一阶段:宣传发动阶段(2018年4月上旬-2018年5月中上旬)

  1、区、街道分别成立整治工作领导小组,制定整治工作实施方案。2、召开动员部署会议,明确责任分工;3、在全区开展宣传发动。

  第二阶段:综合治理阶段(2018年5月中下旬-2018年8月中下旬)

  1、进行调查摸底。各街道办事处组织人员对治理区域内的坟墓位置、数量、面积、户主等基本情况逐穴登记造册,确保治理工作底子清楚、任务明确。

  2、有针对性地制定治理方案和工作计划。

  3、依法依规、稳妥有序组织墓地责任单位和墓主自行整改。

  4、对在规定时间内不按规定方式自行进行整治的,由有关部门依法处置。

  第三阶段:检查验收考核(2018年8月下旬)

  对整治工作进行全面总结,提出下一步规范安葬工作的意见和措施。对整治工作不力的地区进行通报并组织二次整改。进一步研究制定规范殡葬行为、加强殡葬管理的长效机制。

  四、解决的问题

  有效治理全区“三沿六区”可视范围内的乱埋乱葬坟墓和豪华墓、大墓等现象。同时,对未经批准擅自兴建墓地、骨灰安放设施以及私自买卖或变相买卖土地建造坟墓(骨灰安放设施)、销售坟墓(骨灰格位)的行为进行依法处置。

芙蓉区民政局

2018年5月24日

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新