用户中心

关于《芙蓉区2018年度水污染防治实施方案》的解读

环境保护局 2018-05-24

  近年来,芙蓉区高度重视生态环境保护工作,浏阳河污水直排、畜禽养殖业污染、“散乱污”企业违法排污等一批突出环境问题得到有效解决。但水污染防治形势依然严峻,任务依然艰巨,如三角塘泵站截污不彻底,其它排口存在溢流风险。

  一、背景依据:本方案主要根据上级文件精神制定,包括:

  1、《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号)

  2、《湖南省湘江保护和治理第二个“三年行动计划”(2016~2018年)实施方案》(湘政办发〔2016〕26号)

  二、目标任务:浏阳河年度水质力争稳定在Ⅳ类标准,氨氮、总磷等相关主要污染物平均浓度持续下降。

  三、完成时间:

  农大农科院片区雨污分流管网建设(2018年12月)

  浏阳河流域城区段控源截污提标(2018 年12月)

  建立健全水质考核机制(2018 年12月)

  四、主要内容:

  (一)加快推进不达标水体整治

  加强已完成整治的黑臭水体日常监测监管,确保建成区13处黑臭水体水质稳定改善,建立长治久清管理机制。持续推进浏阳河综合整治,不断提高水环境质量,确保芙蓉区段达到年度水质目标。

  (二)继续强化工业污染防治

  全面完善污水收集配套管网,园区内工业废水均经预处理达标排入污水处理厂要求。推进重点企业自动在线监控设施的安装和联网。开展重点行业企业清洁化改造,完成年度清洁化改造任务。加强企业环境监管,深入开展工业污染源全面达标排放、重点排污单位自动监控等工业整治。

  (三)着重强化生活污染治理

  完成三角塘泵站问题排口长效截污,实现城区排口全截污、全收集、全处理。完成农大、农科院片区2018年雨污分流改造工作任务。

  (四)大力防控城乡结合部污染

  加大巡查力度,严控畜禽养殖业反弹,发现一家取缔一家。

  (五)确保城乡水环境安全

  加强工业企业环境应急能力建设,建立健全应急物资保障体系,编制应急预案,开展突发水环境事件应急演练,不断提升应急能力水平。

  (六)配合开展水资源与水生态保护

  配合加强浏阳河岸线排口监管与水资源管理,完成浏阳河水生态流量课题研究及枯水期水质水量调度实施方案编制并配合实施。加大径流雨水源头减排刚性约束,削减城市径流污染负荷,确保年底城市再生水利用率不低于15%,径流污染削减率达到50%,每平方千米硬化面积建容积不小于30立方米的雨水调蓄设施。

  (七)严格水环境监测监管

  加强水质水量监测通报,加大执法监管力度、强化公众监督。

芙蓉区环境保护局

2018年5月24日

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新