用户中心

关于《火星街道加强基层安全生产网格化监管工作实施方案》的解读

火星街道 2018-06-29

  为深入贯彻《国务院安委会办公室关于加强基层安全生产网格化监管工作的指导意见》(安委办〔2017〕30号),《中共湖南省委湖南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(湘发〔2017〕19号),《长沙市芙蓉区关于加强基层安全生产网格化监管工作实施方案》(芙安办字〔2018〕7号)等文件精神和通知要求,进一步加强基层安全生产工作,全面提升基层安全生产监管的精细化、信息化和社会化水平,结合自身实际,火星街道制定了《火星街道加强基层安全生产网格化监管工作实施方案》,现解读如下:

  一、背景依据

  本方案主要根据上级文件精神制定,包括:

  1、《国务院安委会办公室关于加强基层安全生产网格化监管工作的指导意见》;(安委办〔2017〕30号)

  2、《中共湖南省委湖南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(湘发〔2017〕19号)

  3、《长沙市芙蓉区关于加强基层安全生产网格化监管工作实施方案》(芙安办字〔2018〕7号)

  二、目标任务

  深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创新新形势下安全生产监管模式、增强安全生产监管效能,通过实施基层安全生产网格化监管,打通安全生产监管“最后一公里”,推动安全生产监管工作关口前移、重心下移,缓解基层安全生产监管任务和监管力量之间的突出矛盾,构建全覆盖、齐抓共管的安全生产工作格局,提升基层安全生产监管工作的精细化、信息化和社会化水平,提升全社会安全生产综合治理能力。

  三、主要内容

  以社区为单位将辖区的安全生产监管区域划分成若干网格单元,既理清单元内每个监督管理对象对应的负有安全生产监督管理职责的部门,又明确单元内每个监督管理对象对应的安全生产网格管理员(以下简称网格员),通过加强信息化管理,实现负有安全生产监督管理职责的部门与网格员的互联互通、互为补充、有机结合,实现对基层安全生产工作的动态监管、源头治理和前端处理。到今年年底,初步建成运行高效、覆盖所有社区和监督管理对象的基层安全生产网格化监管体系。

  四、解决的问题

  1、认真落实安全生产属地监管责任,将基层安全生产网格化监管工作纳入安全生产工作重要内容,对基层安全生产网格化监管工作进行总体部署,结合既有网格和分级分类监管的情况,明确基层安全生产网格化监管工作的牵头部门和配合部门,并制订实施方案。厘清网格员与基层安全生产监督管理部门的关系。协调解决人员、经费等问题。加强基层安全生产网格监管信息化建设,为基层安全生产网格化监管工作的顺利开展提供保障。

  2、协调解决基层安全生产网格化监管工作中遇到的问题。督促、指导下级部门结合分级分类监管的情况,按要求开展基层网格化监管工作,原则上,央企、省属、市属企业,不纳入基层安全生产网格化监管的范围。

  3、基层安全生产网格化监管工作牵头部门对网格员上报的信息进行汇总和分类处置。对属于牵头部门监督管理职责范围内的安全生产非法、违法行为依法依规进行处置;对属于配合部门职责范围内的安全生产非法、违法行为,交由其部门进行处置。协调解决基层安全生产网格化监管工作中遇到的问题。

  4、基层安全生产网格化监管工作配合部门确定专人配合牵头部门编制基层安全生产网格化监管工作实施方案和基层安全生产网格化监管示意图。根据本部门职责,对网格员上报或牵头部门交办的安全生产非法、违法行为依法依规进行处置。配合牵头部门,解决基层安全生产网格化监管工作中遇到的问题。

  5、根据要求,重点面向基层企业、“五小门店”(小加工店、小饮食店、小足浴美发店、小旅社、小商店)、家庭户等查看非法生产情况并及时报告;协助配合有关部门做好安全检查和执法工作;向监督管理对象送达最新的文件资料;面向监督管理对象和社会公众积极宣传安全生产法律法规和安全生产知识。

芙蓉区火星街道办事处

2018年6月29日

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新