用户中心

关于《芙蓉区五里牌街道关于建立健全宗教工作三级网络及两级责任制的通知》的解读

五里牌街道 2018-06-25

  根据芙蓉区民族宗教工作领导小组办公室《关于建立区、街、社区(村)三级宗教事务管理网络和街道、社区(村)两级宗教工作责任制》文件精神,结合街道工作实际情况,经街道党工委、办事处研究同意,特制定《五里牌街道关于建立健全宗教工作三级网络及两级责任制的通知》,现将文件解读如下: 

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央、省、市、区宗教工作会议精神,围绕新时代宗教工作的新特点和新任务,扎实有效开展工作,为维护社会稳定、民族团结、促进经济社会科学发展做出积极贡献。

  二、现实意义

  建立健全宗教工作三级网络和落实两级责任制,是推动新形势下宗教工作实践创新的有力抓手。通过建立健全宗教工作三级网络及两级责任制,结合实际,因地制宜,形成上下联动、相互配合、协调有力的管理工作机制,确保宗教事务管理到位,辖区内宗教民族领域和谐稳定。

  三、前期准备

  1、深学细研。着手制定文件前,组织街道、社区相关负责人对《关于建立区、街、社区(村)三级宗教事务管理网络和街道、社区(村)两级宗教工作责任制》文件精神进行深入学习研究。

  2、集思广益。文件编写成稿后,分别呈送街道党政领导班子、社区书记征求意见,力争文件在法律法规、全面科学等各方面做到尽善尽美,不出纰漏。

  3、严格审核。将征求到的合理建议融入到文件之中,确保文件更具政策指导性与实际操作性。最终文件经街道党工委、办事处审议通过,颁布实施。

  四、主要内容

  (一)建立区、街、社区三级宗教事务管理网络。一是明确区一级宗教工作网络领导小组成员和职责。二是明确街道二级宗教工作网络领导小组成员和职责。三是明确社区三级宗教工作网络领导小组成员和职责。

  (二)建立街道、社区两级宗教工作责任制。一是成立五里牌街道宗教事务管理责任小组,明确小组领导责任人、组员和街道宗教事务管理责任小组的主要职责。二是成立五里牌街道各社区宗教事务管理责任小组,明确小组领导责任人、组员和社区宗教事务管理责任小组的主要职责。

  (三)建立街道、社区两级宗教工作责任追究制度。将宗教工作将纳入年度绩效考核,切实加强对街道社区宗教工作的领导和管理。一是宗教工作的分类台账档案以及资料实行动态化管理。二是宗教工作联席会议每年至少召开一次。三是严格落实宗教领域安全稳定隐患排查治理的“一单四制”制度。四是建立健全街道、社区宗教工作信息直报网络。

  (四)挂牌公示。按要求挂牌公示,进行挂牌管理。

芙蓉区五里牌街道办事处

2018年6月25日

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新