用户中心

关于《东湖街道“蓝天保卫战”环保网格化管理工作实施方案》的解读

东湖街道 2018-08-24

  为全面贯彻落实《 长沙市“强力推进环境大治理  坚决打赢蓝天保卫战”三年行动计划(2018-2020)》各项工作要求,及市、区蓝天办工作会议精神,扎实有效开展辖区内“蓝天保卫战”工作,全力打好大气污染防治攻坚战,确保任务明确、责任压实、工作落地,结合街道实际情况,芙蓉区东湖街道制定了《东湖街道“蓝天保卫战”环保网格化管理工作实施方案》(以下简称《方案》)。现解读如下:

  一、背景依据

  本方案主要根据《长沙市芙蓉区生态环境保护网格化监管实施方案》(芙政发〔2017〕4号)文件精神制定。

  二、目标任务

  构建以纵向到边、横向到岸的全覆盖、无盲目、无死角的环保网格,区域内确保人员落实到位、任务职责到位、巡查监管到位、登记反馈到位、整治、整改到位、复查复核到位。通过实施“蓝天保卫战”环保网格精细化管理,深入推进大气污染防治工作,切实改善我街道生态环境整体面貌。

  1.对网格内所有疑似散、乱、污企业,做到底子清、情况明,巡查有记录、有图片、有报告。

  2.对网格内新增或重新经营生产的散、乱、污企业做到第一时间发现、劝导并及时上报。

  3.第一时间发现并处置网格内焚烧问题,含铲净焚烧后的痕迹。

  4.网格内无制作和销售、使用散煤情况,发现情况第一时间上报街道蓝天办。

  5.网格内无裸露黄土、渣土、无倾倒的生活垃圾、白色垃圾、无大型废旧家居用品等堆物。

  6.做好网格内蓝天保卫战相关工作的宣传员、劝导员、信息员。

  三、主要内容

  以社区为单位将辖区监管区域划分成若干网格单元,通过加强信息化管理,实现街道相关部门、村、社区与网格员的互联互通、互为补充、有机结合,实现对基层环境污染问题进行动态监管、源头治理和前端处理。到今年年底,初步建成运行高效、覆盖辖区每一个角落的网格化监管体系。

  四、解决的问题

  1、提升监管效能。网格员活跃在网格中,能够第一时间发现问题,通过反馈渠道及时将问题进行反馈。实现环境监管全覆盖,责任到人的网格化监管模式,构建全覆盖、无死角、专人负责、监管到位的“蓝天保卫战”环保网格监管网络。

  2、传播环保理念。在网格中广泛宣传党和政府的政策法规、最新重大决定和工作;对“红白喜事”、“春节”、“开张”、“清明”、“中元”等重要事情及节假日加大环保宣传力度,极大减少了烟花鞭炮的燃放。深入挖掘辖区环保好事例,通过微信群、朋友圈等新媒体弘扬传播环保理念。

  3、排查污染隐患。了解网格中群众诉求,并及时向街道反馈。排查网格中的污染隐患,例如乱倒建筑垃圾、烧垃圾、乱排污等问题,民情信息员需将排查结果第一时间报网格长即社区负责人,由社区汇总报街道。

芙蓉区东湖街道办事处

2018年8月24日

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新