用户中心

关于《长沙市芙蓉区殡葬领域突出问题专项整治行动方案》的解读

民政局 2018-08-29

  近日,长沙市芙蓉区民政局办公室印发《长沙市芙蓉区殡葬领域突出问题专项整治行动方案》(芙民发〔2018〕8号),以下简称《方案》,现就主要内容解读如下:

  一、出台背景

  为贯彻落实中央、省市领导同志批示精神,维护人民群众切身利益,促进殡葬行业健康发展,芙蓉区根据《全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案》和省市关于殡葬领域突出问题专项整治行动出台的方案精神,结合我区实际,出台了《长沙市芙蓉区殡葬领域突出问题专项整治行动方案》(以下简称《方案》),由区民政局、发改局、民宗局、公安分局、司法局、国土分局、环保局、规划分局、城管局、交通局、农林水局、卫计局、工商分局、质监分局联合印发。

  二、工作目标

  《方案》明确了总目标:通过7月-9月的集中整治,力求达到破除丧葬陈规陋习、树立文明新风、落实监管执法责任、整肃殡仪市场秩序、促进殡葬行业健康发展。

  三、整治内容

  这次专项整治主要聚焦殡葬领域群众反映最强烈、媒体曝光最集中的突出问题。主要有以下十八种具体情形。

  1.未经批准擅自兴建公墓设施(含骨灰塔陵园、地宫等)。

  2.公墓未依法办理建设用地手续。

  3.未经批准擅自修改公墓建设规划、扩大建设用地面积。

  4.除依法向逝者健在配偶、高龄老人、危重病人等特殊人群预售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位确保自用外,向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位。

  5.建造、出售(租)超规定面积墓穴(墓位),即骨灰单人或双人合葬墓超过1平米,遗体单人和双人合葬墓分别超过4平米和6平米的情况。

  6.利用水泥、石材等固化硬化坟墓,破坏植被和生态环境,造成青山白化等“白色污染”。

  7.违反价格管理规定,按规定实行政府定价、指导价的墓穴(墓位)超标准收费,出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位中实施价格欺诈、价格垄断等违法行为。

  8.农村公益性墓地违规出售(租)墓穴(墓位),从事营利活动等。

  9.宗教活动场所与商业资本合作,擅自设立骨灰存放设施,向宗教教职人员以外的信教公民和社会人士提供火化、殡仪、骨灰存放等服务,违规从事营利活动。

  10.提供殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品不按规定明码标价,强制服务收费、只收费不服务行为。

  11.医疗机构太平间随意处置遗体,在太平间设置灵堂、开展悼念活动,机构工作人员向殡仪中介机构倒卖逝者及亲属信息进行牟利、乱收费等行为。

  12.私自改装车辆,违规从事经营性遗体运送等殡仪服务活动。

  13.违规经营、欺行霸市行为。

  14.乱搭灵棚,乱放烟花鞭炮,沿街游丧等干扰群众正常生产生活行为。

  15.厚葬薄养,大操大办、盲目攀比。

  16.违规土葬、乱埋乱葬、骨灰装棺再葬,修活人墓、豪华大墓等行为。

  17.祭扫时在禁火期、禁火区违规烧纸放炮。

  18.开展封建迷信活动,使用封建迷信丧葬用品。

  四、整治步骤

  此次专项整治行动分四个阶段。第一阶段是宣传发动,动员部署;第二阶段是全面自查,扎实整改;第三阶段是开展督查,调研评估;第四阶段是总结报告,完善制度。

  五、工作要求

  《方案》从五个方面对开展专项整治行动提出了工作要求。一是高度重视,高位推进整治行动。要求各单位要高度认识殡葬领域突出问题专项整治工作的重要性,要在区委区政府的领导下,合力做好整治工作。二是协调联动,合力推进整治行动。对联合发文的14个部门职责进行了明确,推动各部门在整治工作中各司其职、各负其责、密切协作,共同做好整治行动。三是综合施策,平稳推进整治行动。针对殡葬管理线长面广的特点,要求各部门、各单位、各类社会团体齐心协力、多点发力、采取多种手段、运用各种办法,围绕重点整治问题,推动形成政府监管和行业自律相结合的常态化管理格局。四是标本兼治,深入推进整治行动。要求加强属地管理、落实监管责任,针对漏洞和薄弱环节,号召党员干部带头推进殡葬改革,要求各职能部门加大对违法违规行为的惩戒力度。五是加强宣传,营造良好舆论环境。要求加强相关政策解读,及时回应社会关切和群众诉求,有效引导舆论。

  六、举报电话

  整治期间,民政局等部门成立芙蓉区殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组,办公室设在民政局社会事务办,举报投诉电话为0731-84683233,并建立专项整治行动定期通报制度,遇有重大疑难问题,及时协调研究解决,推动专项整治行动顺利开展、取得实效。

芙蓉区民政局

2018年8月29日

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新