用户中心

关于《文艺路街道污染源普查工作实施方案》的解读

文艺路街道 2018-09-27

  根据国家、省、市、区第二次污染源普查要求,结合街域实情,芙蓉区文艺路街道制定了《文艺路街道污染源普查工作实施方案》,以下简称《方案》,现就主要内容解读如下:

  一、出台背景

  本方案主要依据上级文件精神制定,包括:

  1、《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号)

  2、《国务院办公厅关于印发第二次全国污染源普查方案的通知》(国办发〔2017〕82号) 

  3、《湖南省第二次全国污染源普查实施方案》(湘政办发〔2017〕81号) 

  4、《长沙市芙蓉区第二次全国污染源普查宣传工作方案》(芙环委办发〔2018〕1号) 

  二、目标任务

  《方案》明确了总目标:摸清全街各类污染源基本情况,了解污染源数量、结构和分布状况,全面掌握污染源产生、排放和处理情况,突出主要污染物及其排放量、排放去向、污染治理设施运行状况,为污染治理和产业结构调整提供依据,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供依据。

  三、主要内容

  1、工业污染源

  (1)企业的基本登记信息及其它相关情况,包括企业地址、规模(设计、实际)、工艺等;

  (2)原材料消耗情况,包括水的使用和消耗量,能源(煤、油、电、气等)结构和消耗量,燃料含硫量,主要有毒有害原辅材料消耗量等;

  (3)产品生产情况,包括该企业主要产品的种类、产量等;

  (4)产生污染的设施情况,包括产生废水、废气、固体废物的设施,以及这些设施的种类、数量和规模等;

  (5)各类污染物产生、治理、排放、综合利用情况(包括排放口信息,排放方式、排放去向、排放浓度、排放量等)。各类污染治理设施建设、运行及投入情况等;

  (6)污染物排放监测情况,包括监测点位、时间、频次、污染物种类和排放浓度、排放量等。

  (7)各类污染物包括:

  废水污染物:化学需氧量、氨氮、总磷、总氮、石油类、挥发酚、氰化物、汞、镉、铅、铬、砷。

  废气污染物:二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物、氨、汞、镉、铅、铬和砷。

  工业固体废物:一般工业固体废物和危险废物的产生、贮存、处置和综合利用情况。危险废物种类按照《国家危险废物名录》分类调查。工业企业建设和使用的一般工业固体废物及危险废物贮存、利用、处置设施(场所)情况。

  2、生活源

  (1)生活源锅炉基本情况、运行情况、污染治理情况及污染物排放情况;

  (2)城乡居民能源结构及其使用和消耗情况;

  (3)城市市区的市政入河排污口情况,包括排放位置、排水量和排放浓度(雨季、旱季)。

  (3)城镇和农村居民用水排水、生活垃圾产生和排放情况。

  废水污染物:化学需氧量、氨氮、总氮、总磷、五日生化需氧量和动植物油。

  废气污染物:二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和挥发性有机物。

  3、集中式污染治理设施

  单位基本情况,设施处理能力(包括设计处理能力和实际处理能力)、设施运行情况、污水或废弃物处理情况,次生污染物(渗滤液、污泥、焚烧残渣和飞灰等)的产生、治理、处置、贮存、利用与排放情况。

  废水污染物:化学需氧量、氨氮、总氮、总磷、动植物油、五日生化需氧量、挥发酚、氰化物、汞、镉、铅、铬和砷。

  废气污染物:二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、汞、镉、铅、铬和砷。

  4、移动源。各类移动源保有量及产排污相关信息,挥发性有机物(船舶除外)、氮氧化物、颗粒物排放情况,部分类型移动源二氧化硫排放情况。

  四、普查时点

  普查时点为2018年12月31日。

  五、工作要求

  《方案》从两个方面对开展污染源普查提出了工作要求:一是落实普查责任。严格按照污染源普查职责分工,建立健全普查协作工作机制,明确主体责任、监督责任和相关责任,做到分工明确,上下联动、共同推进,确保普查各项工作顺利进行。二是加大宣传力度。高度重视普查的宣传动员工作,积极落实宣传工作职责,科学拟定宣传计划、精心组织宣传活动、充分利用电视、广播、报刊和互联网以及群众性活动等多种形式宣传普查的目的和意义。

芙蓉区文艺路街道办事处

2018年9月27日

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新