关于《芙蓉区政务信息资源共享管理暂行办法》的解读

政府办公室 2018-09-03

  为充分发挥电子政务在建设服务型政府中的作用,促进政务信息资源共享,推动政务信息资源的有效利用,推动跨部门的业务协同,降低行政成本,提高行政效能,根据《国务院关于印发〈政务信息资源共享管理暂行办法〉的通知》(国发〔2016〕51号)、《湖南省人民政府关于印发<湖南省政务信息资源共享管理办法(试行)>的通知》(湘政发〔2017〕34号)、《长沙市政务信息资源共享管理暂行办法》(长政办发〔2016〕31号)和其他有关政策法规,结合本区实际,制定了《芙蓉区政务信息资源共享管理暂行办法》(以下简称《办法》)。现将有关制定情况说明如下:

  一、必要性与可行性说明

  (一)背景情况

  经过多年努力,政务信息资源建设取得重要进展,政府部门已经成为最大的信息数据生产、收集、使用和发布单位。但因跨部门共享机制不健全、政策制度滞后等原因,“不愿共享”、“不敢共享”、“不会共享”等问题突出,影响了数据资源共享应用的整体效能。近年来,党中央、国务院高度重视数据共享工作,国家领导人多次要求推动政府数据共享,打破“信息孤岛”和“数据壁垒”,消除“数据烟囱”。

  (二)制定必要性

  2016年9月5日,国务院印发《政务信息资源共享管理暂行办法》,2017年11月22日,湖南省政府出台《政务信息资源共享管理办法(试行)》。为适应全面深化改革、转变政府职能,深入推进简政放权、放管结合、优化服务的大形势,能有效指导我区政务信息资源共享工作,出台《办法》已迫在眉睫。

  二、起草经过说明

  按照湖南省政府出台《政务信息资源共享管理办法(试行)》的要求。我区电子政务管理办公室开始着手修订我区《政务信息资源共享管理办法》,依据国务院印发《政务信息资源共享管理暂行办法》和湖南省政府《政务信息资源共享管理办法(试行)》经过认真的讨论与修改,草拟了《芙蓉区政务信息资源共享管理暂行办法(讨论稿)》。我区电子政务管理办公室将讨论稿以电子版的方式送发给各相关单位,征求我区有关单位和人员的意见,并将征求当地的修改意见进行了反馈,由区电子政务管理办公室进行了汇总并修改,形成了《芙蓉区政务信息资源共享管理暂行办法》(征求意见稿),经过反复修改,形成了《芙蓉区政务信息资源共享管理暂行办法》。

  三、主要内容

  《办法》共五个部分,即总则、政务信息资源目录、分类与共享要求、共享信息的提供与使用、信息共享工作的监督和保障、附则。其中,对政务信息资源目录、分类与共享要求,重点阐述了政务信息资源目录编制、更新、维护提出了相关要求和明确职责分工;指出了政务信息资源的分类类型。保证列入政务信息资源共享目录体系的政务资源合理利用、有序共享。

  四、法律依据说明

  (一)《国务院关于印发〈政务信息资源共享管理暂行办法〉的通知》(国发〔2016〕51号);

  (二)《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号);

  (三)《湖南省人民政府关于印发<湖南省政务信息资源共享管理办法(试行)>的通知》(湘政发〔2017〕34号);

  (四)《湖南省加快推进"互联网+政务服务"工作实施方案》(湘政发〔2017〕19号);

  (五)《国务院办公厅关于促进电子政务协调发展的指导意见》(国办发〔2014〕66号);

  (六)国务院印发《促进大数据发展行动纲要》(国发〔2015〕50 号);

  (七)《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》(国办发〔2015〕51号);

  (八)《2006-2020 年国家信息化发展战略》;

长沙市芙蓉区人民政府办公室

2018年8月21日

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新