《长沙市芙蓉区2019年危险化学品及化工医药行业安全监管工作要点》政策解读

应急管理局 2019-03-28

  2019年3月20日,长沙市芙蓉区应急管理局印发了《长沙市芙蓉区2019年危险化学品及化工医药行业安全监管工作要点》(以下简称《要点》),现将《要点》解读如下:

  一、背景依据
  为深入贯彻党的十九大精神和上级部门关于安全生产工作的决策部署,做好危险化学品企业的安全监管工作,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
  二、目标任务
  以“夯实企业主体责任年”为主线,以《危险化学品全程安全管理整治三年行动方案》为载体,以提升危险化学品行业(领域)风险管控水平和“零死亡”,确保全区危险化学品行业安全生产形势持续稳定。
  三、主要内容
  (一)深入推动企业夯实责任
  1、健全完善安全生产责任制。2、制定完善安全生产管理制度。3、健全安全生产管理体系。4、加强事故隐患排查治理。5、加大安全生产资金投入。6、强化安全生产培训教育。
  (二)不断强化安全源头管控
  1、强力落实危化企业搬迁或退出。2、加强加油站双层罐改造安全监管。3、切实加强现场核查工作。
  (三)有效防范重大安全风险
  1、强化危化企业风险管控。2、强化重大危险源管控。3、强化重点地区重点时段风险管控。
  (四)严格实施监管执法工作
  1、严格实施执法检查。2、深入开展“打非治违”。3、不断深化专项整治。4、全面加强综合牵头工作。5、推动做好示范创建。6、切实强化易制毒化学品监管。
  (五)着力提升人防物防技防能力
  1、着力提升企业主要负责人履职能力2、着力提升安全监管人员履职能力。3、着力提升应急处置能力。4、着力提升科技兴安能力。
  四、解决的问题
  (一)危险化学品企业主体责任落实到全方位、全过程、全人员;
  (二)实现对危险化学品企业安全风险精准管控;
  (三)严厉打击危险化学品非法、违法生产经营活动。
长沙市芙蓉区应急管理局
2019年3月28日
1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新