用户中心

未来五年开创“四个芙蓉”规划解读

2016-08-15

  5年前,芙蓉为自己量身定制了一张交给未来的名片:湖湘之心、中部标杆、全国一流。

  1800个白天与黑夜,以只争朝夕的心态,以动静相连的形态,以保护与发展兼顾、继承与创新并重的姿态,芙蓉写就经济腾跃、拓城提质的宏大叙事:GDP、财政总收入分别迈入千亿和百亿方阵,“五纵四横”路网硬朗大东城脊梁,风光产业锦带唯美浏河两岸,百个老旧小区蝶变宜居家园。

  42.8平方公里的土地上,厚重街巷承载崭新的希望,时尚生活流露幸福的韵味,鲜活的城市文明在这里滋长。

  当新五年来临,中部崛起已成大势,长江中游城市群协作机制加速推进,朝着“四更”长沙的目标,星城在创新转型中勇立潮头。千帆竞发的新常态下,一场与时代的壮丽对话,正期待芙蓉发声。

  “以时不我待的精神,提升芙蓉在区域发展中的战略地位,推动城东新一轮全面崛起!”站在全新的时代节点上,芙蓉区委书记于新凡满怀信心地说,今后五年该区将以打造国际品质和湖湘文化特色的精品之区为核心定位,以转变发展方式为主线, 以深化改革开放为动力,以保障和改善民生为根本,加速建设一个转型升级的财富芙蓉、创新驱动的智慧芙蓉、精致秀美的魅力芙蓉、全面共享的幸福芙蓉。

  “未来五年是大有作为的机遇期。”区委副书记、代区长周春晖介绍,通过推进产业高端化、实现全面城市化、瞄准品质国际化、突出服务精准化四大战略,中心城区将努力打造成为高端产业引领区、智慧理念先行区、城市品质示范区和公共服务样板区。

  今日,中共长沙市芙蓉区第五次代表大会吹响新一轮大城东建设号角,一个崭新的时代大幕开启。“四个芙蓉”如何开创,四化战略怎样推进,让我们走进这片热土,感受新战略的现实支撑,感触新发展的惊艳节奏。

  产业高端化

  全域CBD锻造崭新引擎

  “你在长沙几点钟的方向?”这段时间,这一地理游戏在星城人微信圈里频频刷屏。

  这个曾经无从回答的提问,因为湖南第一高楼的问世而有了注解。以452米高的长沙国金中心为参照物,将其四周区域分为12等份,你会发现火车站恰好在它的3点钟方向,贺龙体育馆在6点钟方向,伍家岭立交桥则在12点钟方向……

  地标是阅读和识别城市的辨识码,坐拥长沙最高的城市地标,无论在长沙、湖南乃至中部的平面地图上,芙蓉CBD注定会被一眼识别与锁定。

  超高层建筑的建设往往应和着社会经济发展的需要——它代表着一个地区经济的繁荣度和受青睐度。数据显示,“十二五”期间芙蓉产业大军锐气彰显:芙蓉CBD成为长沙商业楼宇最密集、总部企业最集中、投资强度最高板块,目前全区商务楼宇总量达211栋、585万平方米;隆平高科技园内,新材料、现代农业、生物技术产业等高精尖企业加速抢滩;城东产业地图上,现代金融、文化创意、互联网产业等新型现代服务业抢占制高点,“三产强区”的芙蓉特色日渐鲜明。

  寻找经济大厦的新支点,创造发展快车的新引擎,“十二五”期间,芙蓉人收获了城市化和产业化的双赢。未来五年,经济发展如何布局,产业转型如何布子?

  “发展高端产业、巩固第三产业、壮大都市工业,着力构筑产业布局合理、产业特色突出、产业结构优良的现代城区产业体系!”芙蓉区决策者精准地看到,今天的东城,承担着建设总部经济集聚带、金融产业创新带、互联网产业引领带的重任,必须顺应经济形势变化和产业转型升级的需要,加速城市与产业的同步成长。

  谁拥有CBD,谁就拥有城市未来!未来5年,聚焦高端、提质增效的蝶变大戏,将成为芙蓉CBD最精彩绝伦的情景大片,通过全维度构建“核+带+链”的空间格局,全域CBD将呼之欲出。

  作为全域CBD的极核,芙蓉将实行传统楼宇改造计划和新兴产业扩张计划,加快建设一流品质的商务楼宇、路网体系、配套设施,推进CBD载体高端化、绿色化和智慧化,吸引信息技术、高端服务等新型产业前来抢滩。

  此外,以五一大道和芙蓉路交会处的金十字为辐射带,全面提升传统金融产业支撑能力、集聚发展能力,推进省金融创新特色产业园建设,引导创业金融、物流金融等新金融业态集聚;促进互联网与传统商贸、文化创意等各行业深度融合,打造具有竞争力、辐射力的互联网产业生态链。当CBD传奇得以续写和放大,长沙产业黄金链上最璀璨耀眼的一环将在东城点亮。

  撬动园区经济,打造新型工业化和现代服务业双引擎。今后5年,崛起人民路旁的隆平现代产业园将进一步壮大高精尖产业集群,隆平高科技园更将由此成为复合型高端化都市工业的孵化器。

  与此同时,建立大众创业、万众创新支撑服务体系,推动创新创业孵化基地建设,构筑高新人才队伍建设、高科技成果转化、高新技术产业发展“三高”联动平台。芙蓉土地上,创造的激情、创新的火花、创业的梦想将光芒四射。

  以楼宇带动产业,以金融推进城市,以互联网加速湖南,以CBD撬动中部。产业转型的力量,让芙蓉奔跑的脚步迈过林立高楼、迈过古老街巷,迈向与长株潭蓝海经济连接的方向。

  全面城市化

  西提东拓加速新城崛起

  5年,不过是时间长河里的一阵微澜,却在芙蓉版图上激起令人眼热心跳的巨变。

  城市化的脚步,跨越奔涌不息的浏水,走入绿意葱茏的都市田园,走进小鸟呢喃的东湖湿地;“五纵四横”织就的通衢路网,承载着跨河东进的激情与梦想。

  “21世纪对世界影响最大事件之一,就是中国的城市化。”诺贝尔经济学奖得主,美国学者斯蒂格利茨曾如此断言。“巩固一方阵,建设大城东!”芙蓉区第四次党代会以来,区委、区政府抢抓城市化推进机遇,以再造一个新芙蓉的胆略和气魄蝶变浏河东岸,隆平新区滨水绽放,成为了长沙城市化大事件中最鲜活的注脚。

  一桥飞架、一路纵贯、一带秀景,“十二五”期间芙蓉以崛起的雄姿矗立一河两岸核心地段:曾被称为东长沙边缘区的浏河东岸交通要点相继打通,隆平新区吸引品牌学校、商贸中心、文化地标纷纷落子;西岸老城区完成棚改百万平方米,旧城改造腾出全新的发展空间,芙蓉的城市价值和人居环境全面提升。

  “城市设施与城郊设施同步建设,生产设施和生活设施同步谋划,产业设施与生态设施同步推进,实现一河两岸均衡发展、和谐发展!”当新五年的号角吹响,芙蓉人激情满怀,加速新一轮城市化进程——

  未来五年,隆平新区将以“种业硅谷”为核心发展定位,通过深挖现代农业产业资源和湖湘文化元素,构建具有国际水准的科学空间布局,构筑包括隆平水稻博物馆、隆平国际种业交易中心、隆平国际会展中心以及水稻分子育种中心等在内,一批具有影响力的城市地标建筑群,加速高效益、现代化的高端农业产业体汇聚芙蓉。

  同时,全面完成新区的村改社区工作,推动实现雨污分流,建设一批绿色生态示范社区。品质大盘、创意文化、金融生态、特色休闲缤纷呈现,未来的隆平新区既是高端农业的集聚地,也是城市风尚的生长地,更是惬意休闲的新天地。

  骨骼日益搭建,动脉逐渐通畅。“十三五”期间,科教路、长白路、红园路等24条市政道路将新建,全区“四横七纵”路网基本构筑;旧城改造提力加速,黄土塘、燕山街、火炬村,一个个棚户区将实现温情蜕变……在城市化浪潮中一路飞奔的芙蓉,将承载着城市东拓的重任勇往直前。

  品质国际化

  一河两岸绽放大美芙蓉

  如果将读城比作读书,那么芙蓉显然是一本需要时时翻阅的书,因为它的封面日新月异,它的内涵意蕴深长。

  蜿蜒秀美的浏阳河畔,沉淀千年古城的文脉灵气;穿越光阴的历史街巷,浓缩最原汁原味的老长沙;绿色融融的大街小巷,带给你流连忘返的清新雅致。

  历经工业化和城市化洗礼的人们,清醒地认识到,生态文明、绿色发展将是人类的必然选择。而以品质创新助基业长青,更是芙蓉矢志不移的追求。

  芙蓉区坐拥一河两岸的蜿蜒水岸线,历史遗存点缀街巷,文化生态环境首屈一指。“十二五”期间,该区新增绿地178公顷,城区绿化覆盖率达到43.9%。凝翠叠绿的浏阳河东西两岸风光带滨水呈现,古韵悠长的都正街变成长沙人文休憩新名片。

  追求国际视野、倾注民本情怀、铸造城市品质,当又一个大建设、大发展、大提升的五年来临,芙蓉如何在浏河两岸雕琢精美,让国际品质和湖湘文化特色优雅地滋长?

  让“绿色芙蓉”成为市民幸福所依!未来5年,该区将持续推进新三年造绿大行动,连通绿带、加密绿网,力争到2020年,辖内绿化覆盖率达到45%,人均公共绿地面积达10平方米。

  一座城市,总有属于自己的文化符号。如何通过品质建设,实现历史文化的传承和个性文化的弘扬,凝聚城市灵魂、彰显城市风貌、引领城市发展?芙蓉人给出的回答是:集聚浏阳河、马王堆、杂交水稻等文化要素和品牌资源,加快建成汉文化广场、汉桥、鹊桥等核心项目群,在保留原有历史信息、居民生态的同时,为其量身引进时尚文化元素、现代商业理念,让浏阳河文旅产业带真正成为文化传承、经济发展的共赢体。

  城市建设要大气精致,城市管理更要规范精细。今后的芙蓉,数字化城管平台、阳光信息平台搭建,清脏除垢、现场执法实现信息化指挥,事项审批实现协同化服务,城市管理将装上“智能芯”。同时,出台城市管理和维护的标准规范,建立健全细节化的巡查监管机制,开展全民参与的城市文明行动,实现家园美洁人人有责,美洁家园人人共享。

  浓缩和谐生态的自然之美,彰显人文家园的温情之美,挥洒城市发展的格局之美——芙蓉,正以全新的实践与探索,诠释出“品质”的题中之意。

  服务精准化

  幸福东城汇集幸福正能量

  有一种幸福叫“获得感”,它像一杆标尺,衡量着人民群众的生活质量,衡量着发展举措的实际成效,也衡量着党委、政府的担当作为。

  “坚持和谐发展,突出均等共享,让芙蓉成为幸福相融的示范之区!”未来五年,幸福将成为芙蓉发展的一种导向、一种目标。其所展现的,不仅是在综合实力稳居全省城区前列后,芙蓉发展模式朝更具兼容性、共享性、开放性从容嬗变,更是站在全面建成小康社会的目标节点上,对新一轮又好又快发展的全新实践。

  “以前都不好意思跟别人讲住在老旧小区,现在喊亲友们来家坐坐,一点都不寒碜。”三年来,一场老旧、农安小区改造,变以往单一的地面整治为综合的环境改造,变过去单纯的基础设施完善为社区整体功能提升,芙蓉上百个老旧家园蝶变新颜。如今,社区提质提档三年行动计划又将启幕,优化社区服务阵地、完善公共交通、增添绿色风景,让民生家园成为幸福乐园,带着这个最初的目标,芙蓉将一直前行,一直创造感动。

  将文明的因子传递,让快乐的种子传播。今后5年,芙蓉区还将全面推进公共文化设施网络化、供给多元化、服务普惠化,在主城区加快构建10分钟、15分钟、30分钟公共文化圈,完成区文体活动中心建设,力争每处社区文化活动中心达到200平方米,实现文娱休闲、书刊阅读、教育培训一站乐享。

  党建就是发展工程、民生工程、和谐工程,党组织和党员,就是加快发展和改善民生的中流砥柱。通过强化党性修养、提升干部队伍建设、完善绩效考评机制、加强党风廉政监督,同时探索“互联网+党建”新模式,以思想的涤荡、灵魂的洗礼、实干的作为,让党员干部理想信念进一步坚定,政治纪律和政治规矩意识进一步增强,为民务实清廉将成为全区上下的价值追求。

  幸福与上学、就业、养老等需求息息相关,芙蓉区将增强公共财政的反哺功能,着力构建与区域综合实力相适应的社会事业格局和民生保障体系。今后五年,该区将新改扩建中小学14所,新增学位1.3万个,公办幼儿园和普惠型幼儿园占全区幼儿园总数八成以上;推动就业优先战略,加大对困难群体的就业帮扶力度,努力实现新增城镇就业8万人,失业人员再就业1.9万人;建立健全以最低生活保障为基础、专项救助相配套、临时救助和社会互助为补充的社会救助制度,让特困供养人员覆盖率达到100%。

  从顶层设计到实际行动,从美好蓝图到闪亮名片,传承与开发、保护与建设、生态与宜居、创业与乐享在大城东精彩咏唱,一处宜业、宜居、宜游、宜学、宜商的“五宜”城区正崭新崛起!

2016年8月15日

相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新