用户中心

芙蓉区依托CBD调优产业规划解读

2015-05-14

  1730年,清朝最重要的造币机构——宝南钱局在宝南街区域开铸,这颗不经意间播下的金融(专题阅读)种子,让古长沙第一次感受到金融业的强劲脉动。

  两百多年后的今天,以五一大道与芙蓉路交会处为核心“金十字”的长沙芙蓉CBD(专题阅读),正携得天独厚的地利优势、兼容并蓄的产业基底,意欲在长沙中心地块打造一个立足湖南、引领中部、放眼全国的金融之城。

  “推动金融蓝海战略,构筑起金融总部集聚区、互联网金融创新区、特色金融服务示范区!”今年以来,芙蓉区依托CBD调优产业规划、推动资源整合、实现提质升级,一个开放合作、垂直融合的新型金融产业圈加速成型,信息科技与创新产业双轮驱动,传统金融强区向互联网金融产业高地的转型正在路上。

  产业布局

  全市金融业增加值四成出自芙蓉

  如果将宝南钱局视为古长沙金融业最具代表性的源头,那么此后数百年间,大清银行长沙分行、湖南官钱局以及诸多中外银行、保险公司的入驻,让清末民初的宝南街区域,金融中心的气质呼之欲出。

  历史的如椽巨笔总是在相同的地点留下相似的痕迹。而今,站在五一大道与芙蓉路交会处的长沙芙蓉CBD“金十字”地带环顾四周,工商银行、建设银行、国家开发银行、招商银行等十余家银行跃入眼帘,大长沙最具活力的金融之芯正蓬勃跃动。

  金融是现代经济的核心,金融活则经济活,金融兴则城市兴。在中国唱响中部崛起大片中,长沙要实现经济发展方式的华丽转身与民生改善的同步发展,完成构建出千万级区域核心都市的战略目标,势必先要打造一颗集聚效应强大的金融核心。

  谁能担此大任?在区域经济分工中,长沙芙蓉CBD的比较优势正越来越明显:目前仅2.7平方公里核心区内,已汇聚60余家金融监管一级总部、银行省级分行以及保险、证券省级分公司,270余处金融网点密布。随着中石油大厦、中天广场等13栋楼宇迈入“税收亿元方阵”,一栋栋金融大厦绘就优美的经济上行线,而它们共同拥有的一个鲜明特征是:每栋楼至少有两至三家金融机构入驻,不但吸引银行、证券、保险等传统金融业的区域性总部抢滩,更活跃着互联网大数据服务、供应链金融等各类新兴业态。

  一个个辐射中部的重量级金融机构扎堆长沙芙蓉CBD,彰显至深诱惑的,是近年来芙蓉区以政策之手打造的宜人软环境。去年,该区在全市率先建立总部企业投融资服务中心,建立起完善的总部支持体系和服务体系,打造多层次多途径融资模式;首创区级金融服务网,政策咨询、产品推介、融资互动等诸多功能,使之如同一场永不落幕的网络银企推介会;对金融业和高端服务业量身进行扶持,以产业新政放大金融集聚效应。

  在趋势必经之地抢占制高点!芙蓉由此搭建起金融逐梦的时代舞台。数字为证,2014年,全区金融业实现税收28.35亿元,占财政总收入30.62%;实现金融业增加值126.1亿元,占全市金融业增加值的四成。

  当金融传奇在城市核心得以续写与放大,长沙黄金链上最璀璨耀眼的一环正在东城点亮。

  产业创新  互联网助力,金融极客集聚芙蓉CBD

  CBD是一个城市的灵魂,在时空之上贯穿和见证着城市的发展与未来。

  中国上海,黄浦江畔。当数百家中外资金融机构汇集,林立高楼串联起璀璨黄金链,外滩已然跳出单纯的地理概念,升华为所有人心中的财富图腾。而这条曾诞生了中国第一家银行、第一家保险公司的“远东华尔街”,2013年更首创“金融创新试验区”,以互联网金融为主体,吸引中国新金融业态在此群雄逐鹿,上演着财富与资本的接力。

  千里之外的长沙芙蓉,与上海外滩有着相似的城市肌理和产业基因:同样是区域金融中心的发源地,同样经过多年深耕提质,具备了金融产业集聚的基本元素和基础条件,而今在金融创新之路上,同样以时不我待的精神拓步疾行。

  2014年10月,芙蓉区政府与湖南大学产业金融研究院、湖南省互联网金融研究会(筹)等单位签约,以长沙芙蓉CBD为核心,打造一个集政、社、产、学、研、媒、投于一体的互联网金融创新(长沙)试验区。

  资本逐梦的舞台正在形成,中部金融史诗将开启新篇章。

  何为互联网金融(专题阅读)创新(长沙)试验区?芙蓉以“四新”概念作答:聚焦新业态、探索新领域、集聚新力量、运用新技术。以此为脉络,一个个金融公共服务中心正梳理成型:互联网金融的最终成熟,必须依靠原始正确数据的点滴积累,芙蓉将依托长沙云计算中心的资源优势,打造金融大数据中心、互联网金融监管中心,在海量数据不断被采集整理的同时,更加快建立信用共享和数据共联平台,建立互联网金融统计检测制度,未来入驻创新试验区的金融企业,每一笔资金流向都适时可查,“不靠谱”的企业将会出局。

  与此同时,推动主流模式与多领域探索并重:与知名第三方支付平台共同打造金融结算中心,为注入资本提供安全保障;施建股权众筹中心,让小资金也能完成创业大梦想。坚持金融创新与服务实体经济并重:入驻创新试验区的企业,将聚焦商业模式、产品、技术和服务的创新,同时开发互联网金融行业指数等研究产品,打造金融峰会、论坛等不同类型的同业交流平台。长沙芙蓉CBD(专题阅读)内,草根金融、普惠金融、互助金融将各得其所、异彩纷呈。

  为维护金融创新环境的风清气正,去年至今,芙蓉区更通过开展非法集资专项整治联合行动,通过电子屏、网络媒介等进行打非宣传,将各街道打击处置非法集资工作列入年度绩效考核等方式,呼吁市民理性投资、远离非法集资。

  于是,在寸土寸金的长沙核心板块,将会有这样一个地方:它是吸引全球Geeker(极客)+Banker(银行家)的“金融极客”集聚地,更是最富创新精神的金融产业新洼地,未来,这里更将成为立足长沙、辐射三湘、影响中部的新经济引擎和新时代标杆!

  产业蓝图

  “金十字”金融核心板块崛起城东

  632米,这是上海最高楼——127层环球金融中心的高度;330米,这是北京第一高楼——74层的国贸三期大厦。而在长沙芙蓉CBD,正在施建的湖南第一高楼国金中心,正以前所未有的大都会高度冲击着城东原有风貌,不断刷新长沙天际线。这一次,它贡献的高度是452米。

  与长沙国金中心相呼应,世茂广场、泰贞国际金融中心的建设气势如虹,均沿CBD内五一大道布子,未来更将领舞长沙金融“国际门户”。

  超高层建筑的建设往往应和着社会经济发展的需要——它代表着一个地区经济的繁荣度和受青睐度。坐拥CBD的东城,金融产业发展有着不可复制的天时地利,但芙蓉决策者的目光显然不会停留于此。“顺应经济新常态和产业新转型的需要,加快培育产业布局合理、产业特色突出、产业结构优良的金融产业体系,在浏阳河两岸打造金融总部集聚区、特色金融服务示范区!”在城市与产业的思辨中,未来芙蓉的金融版图愈渐清晰。

  兼容并蓄的长沙芙蓉CBD内,未来几年更将加速金融大军的抢滩布点。通过对芙蓉路与五一大道“金十字”区域老金融机构总部大楼的全面提质改造,以长沙国金中心、泰贞国际金融中心等新建城市综合体为重要承力点,全面提升核心板块的金融产业支撑能力、集聚发展能力、要素保障能力和综合承载能力,通过鼓励引导国内外金融机构向CBD集聚,打造“金十字”金融核心板块。

  沿着浏水流淌的方向,迈开跨河东进的步伐。未来,以浏阳河东岸的隆平新区和隆平高科技园为依托,创业金融、物流金融等特色金融服务将在这里绽放异彩。芙蓉更将放大隆平新区·种业硅谷的农业资源和有色金属资源优势,推动农产品期货中心、有色金属期货中心等建设。

  时代在跨越、城市在裂变、资本在抢滩。唯一不变的,是金融强区的梦想蓝图,从历史延续至现代,更将绘就未来。

  以金融带动产业,以金融推进城市,以金融加速湖南,以金融撬动中部。如同奔涌不息的浏水,金融这一现代经济的命脉在城之东蓬勃跃动,长沙芙蓉,将成金融资本、产业资本、创业资本竞相角逐之地!

来源:长沙晚报

相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新