用户中心

芙蓉区“三大工程”“九大行动”规划解读

2017-02-04

  2017年芙蓉蝶变的春天,似乎比气候学意义上的春天来得更早一些。

  那曾经无以企及的高度,已经矗立在星城之央。以湖南第一高楼长沙国金中心为轴心,新型产业矩阵抢占CBD制高点,智能制造、创新创意、现代金融星光璀璨,奏响城市上空最韵律起伏的财富交响;

  那曾经沉醉梦里的风景,已经染绿浏河两岸。从凝翠叠绿的浏水风光长廊,到宛若稻花绽放的隆平水稻博物馆,千百年溯水而上,东城无限贴近浏阳河母亲河活力的源头,从未改变;

  那一抹猎猎飘扬的火红,正引领1.7万余名芙蓉党员浩荡前行。时不我待的激情,谱就建设大城东的华彩篇章;心系百姓的柔情,书写对民生幸福的孜孜以求。

  战略成就梦想,梦想赋予使命。主动作答长沙创建国家中心城市的时代命题,新春伊始,芙蓉区出台2017年区委区政府一号文件,芙蓉决策者如此谋划新一轮发展:实施三大工程,推进九大行动,强党建、提品质、惠民生!

  “三大工程中,强党建是基础保障、提品质是关键要素、惠民生是核心要求。”在芙蓉区委书记于新凡看来,这是提升经济发展质量的关键举措,是不断改善民生福祉的有效方式,是提高社会治理水平的根本途径,也是彰显城市文化内涵的必然遵循。以此为推动力,中心城区将顺势而为、乘势而上,努力建设成为引领转型升级的财富芙蓉、推进创新驱动的智慧芙蓉、彰显精致秀美的魅力芙蓉、实现全面共享的幸福芙蓉。

  芙蓉区委副书记、区长周春晖介绍,通过推进全面从严治党先锋行动、基层党建堡垒行动、群众工作连心行动、产业品质提升行动、城市建设攻坚行动、城市管理提质行动、社会事业惠民行动、社会保障利民行动、社会治理安民行动,芙蓉将重塑经济空间、刷新城区风貌、厚植发展优势,着力打造一个代表国家中心城市水平的精品城区。

  强党建

  红色力量助力东城加速跑

  昔日灰白简陋的普通巷墙,变身内涵丰富的手绘党史长廊;曾经功能单一的社区阵地,如今转身为温情荡漾的党群联络室、先锋帮解站。

  党员就得有党员的样,干部就得有干部的担当,街头巷尾、社区楼栋、阡陌小道处处可见党员干部的身影,找得到、叫得应、帮得忙、解得急。

  芙蓉大地,这些变化温暖而细微,正于无声处赢得百姓点赞。

  在经济不断发展、社会结构多元的新常态下,如何确保党的基层组织不弱化、党员意识不淡化、干部作风不退化?怎样激活一个个红色细胞,提升基层党组织的影响力和渗透力?

  “抓好基层党建,要向‘第一责任’和‘最大政绩’高度聚焦,要把锻造团结奋斗、务实进取的班子队伍作为关键,要在正风肃纪、严格管理上动真碰硬,要将夯实基层基础真正落到实处,要用服务群众的满意度来检验成效!”芙蓉决策者如此为“强党建”工程定义。

  既有从严从实、抓常抓长的决心,更有着眼长远、改革创新的信心。今年全面从严治党将在芙蓉纵深推进,通过坚定理想信念、严肃组织生活、严格选人用人、严厉正风肃纪,让各级党组织和党员,在落实管党治党责任上当先锋、在彰显全面从严要求上当先锋、在凝聚强大发展合力上当先锋,为民务实清廉将成为全区上下的价值追求。

  一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜。基层党建“堡垒”行动将持力激活红色细胞,今年将社区党建工作经费提高到20万元/社区,在2016年基础上将社区经费投入再增加30%,区财政更安排100万元作为非公经济和社会组织党组织党员教育活动专项经费。与此同时,建立党(工)委“专议党建”制度,继续推行“责任清单”制度,全面构建横向到边、纵向到底的党建责任网络;加快智慧党建建设,升级“芙蓉党建”APP功能,建设数字化党建综合管理服务平台;采取单独建、联合建、行业建、区域建等多种方式,每年度确定党组织组建任务,实现动态覆盖。

  党建就是发展工程、和谐工程,党员和党组织就是促进民生事业发展、和谐社会建设的中流砥柱。随着群众工作连心行动启动,今年芙蓉辖内普通常住居民家庭,每户都将拥有自己的“联点亲人”。带上便民联系卡、民情日记本走家串户,联点干部对群众需求建立台账、全程跟进,施行困难诉求首接责任制,一系列群众工作的创新作为,真正把居民群众当家人、让群众来信成家书、视群众诉求为家事、将群众工作变家业。

  以跨越赶超的胆识、勇于创新的态势、敢为人先的精神、务实勤勉的作风,锻造全新的党建发展引擎。党旗飘扬,将在“四个芙蓉”的建设中引领航向,在全面小康的征程里辉映蓝天。

  提品质

  一河两岸雕琢精美城区

  如果将读城比作读书,那么芙蓉显然是一本需要时时翻阅的书,因为它的封面日新月异,它的内涵意蕴深长。

  高楼林立的CBD内,大型城市综合体、新型产业矩阵千帆竞发;蜿蜒秀美的浏阳河畔,沉淀千年古城的文脉灵气;穿越光阴的历史街巷,浓缩最原汁原味的老长沙;绿意融融的大街小巷,带给你流连忘返的清新雅致。

  城市品质是城市内涵和魅力的根基,是支撑城市竞争和发展的无穷动力。而以品质创新助基业长青,更是芙蓉矢志不移的追求。

  产业转型精益求精、城市建设精雕细琢、城市管理精细和谐,思进思变思新的“提品质”工程,将让芙蓉上演最精彩绝伦的蝶变大片——

  在趋势必经之地抢占黄金制高点。芙蓉致力将产业品质提升,作为经济转变发展方式的重要抓手、增强区域竞争力的关键环节来推动、来打造。浏河西岸,芙蓉CBD将聚焦高端、提质增效,加快建设一流品质的商务楼宇、路网体系、配套设施,全面完善省金融创新特色产业园和省金融创新中心,全年实现楼宇总量770万平方米以上,楼宇经济税收力争达58亿元左右,长沙曼哈顿将以服务业示范集聚区的雄姿崛起城东。

  优化浏阳河文旅产业带布局,整合隆平中央公园、隆平水稻博物馆等核心景观,将都正街、化龙池等特色街巷串珠成链,实现芙蓉全域旅游大格局;壮大“中国种业硅谷”总体实力,着力推进人民东路产业园一期建设,加快华智生物、隆平高科综合研发中心等项目建设,隆平高科技园将朝千亿级园区目标不断迈进……2017年芙蓉经济版图上,现代金融、高新技术、创新创意将成为两型产业的主体,芙蓉将拉动长株潭现代服务业火车头呼啸前行,辐射中部。

  在谋篇布局上攻坚、在项目建设上攻坚、在优化环境上攻坚。今年一系列“攻坚”行动将在城市建设领域打响,全年铺排各类重点项目116个,从新型工业到现代服务业,从基础设施到民生公益,新项目孕育新希望,大项目支撑大发展,城东大地将为之沸腾。与此同时,全面提速浏阳河产业带建设、扫尾清零棚改老项目、大力完善基础设施、优化公共配套服务……当新一年号角吹响,芙蓉人激情满怀,加速新一轮城市化进程。

  城市建设要大气精致,城市管理更要规范精细。“展现芙蓉城清水秀、天蓝地绿的生态景观,打造具有一流品质的生态新城!”今年芙蓉将高标准开展新一轮造绿大行动,计划投入3.7亿元,建成社区公园(游园)10个、林荫道路6条等。此外,提质改造五一大道、人民东路、八一路—远大路等3条主次干道;启动53个社区提质提档工作,重点建设走马楼社区、识字里社区等10个精品社区。史上最严城管执法持力推进,城管数字化平台不断搭建,城市空间的灵动精美由此塑造。

  山水与人文的韵致,在这里浑然天成;现代产业与大美生态的竞放,在这里相得益彰。芙蓉,正用全新的实践与探索,诠释“精品城区”的题中之义。

  惠民生

  精准服务成就幸福家园

  市民的愿景是城市决策者的动因,市民的满意才是最大的满意。

  清晨的阳光洒落,凌霄社区一片清新静谧。白墙青瓦的民居、花木缤纷的游园,整洁雅致的巷道两侧,精美的景观长廊集生态绿景、文明小品于一体,崇善扬礼的文化元素随处可见,让市民行步知史、绿意拂面。去年以来一场大规模的社区提质提档行动,让这里基础设施全面完善、社区服务同步提升、文化特色浓郁鲜明。不经意间,曾经的老旧社区已蜕变成岁月里最美好的模样。

  “以包容共享提升群众的获得感,用精准服务增强百姓的幸福感!”深谙这一道理的芙蓉,新一年里不断以幸福为方位,构筑民生发展新坐标,“惠民生”工程拨动的和美音符飘入千家万户,成为和谐家园最生动的注解。

  积极构筑15分钟入学圈、医疗圈、健身圈、科普圈,实现社会事业惠民。今年芙蓉区将加快推进马坡岭小学、河山小学、火炬中学等7所学校建设,确保双新小学、东风小学建成投入使用,新增学位2500余个;弦歌处处、遍布城乡,让文化的血脉加速流淌,芙蓉推进区文体中心建设,积极扶持基层群众文艺团队发展,打造多支优秀文艺骨干队伍,力争实现隆平水稻博物馆全面开馆。同时,加快社区卫生服务中心改造升级,扎实推进东片综合性医院建设,探索完善家庭医生制度,满足群众多样化健康需求。

  不断增强公共财政的反哺功能,推动社会保障利民。新一年里,这些幸福都将成为特殊芙蓉人的生活实景:通过全面推进公共就业服务均等化和就业援助普惠化建设,培育创新一批创业带动就业示范基地,1.6万城镇人口有望捧上新饭碗;全面实施救助兜底,低保提标由人均450元上调至550元;加大慈善救助力度,为低保家庭子女就学提供学费补助,为60岁以上低保人员提供生活补贴,为低保家庭成员去世后提供丧葬补贴,向全区所有低保对象发放节日补贴,全方位兜底保障困难群众的基本生活。

  安居乐业,简简单单四个字涵盖着百姓对幸福最朴素的追求,更是社会治理安民行动的要义所在。社会治安立体防控体系、安全事故防控体系、食品药品监管体系,随着一系列点线面结合的立体天网在东城夯实织密,“平安芙蓉”正让更多人变得可触可感。

  强党建、提品质、惠民生,这是新时空坐标系下的新定位,是新时期加快发展的最强音,是新常态民生诉求的大回应,更是新芙蓉未来奋进的主旋律。浏阳河两岸,产业生长之美、城市生态之美、家园生活之美竞相绽放,一处宜业、宜居、宜游、宜学、宜商的“五宜”城区正崭新崛起。

  相关链接

  “三大工程”“九大行动”要点

  “强党建”工程

  坚持党要管党、从严治党,强化各级党组织书记抓党建的第一责任意识和第一政绩意识,强化对基层党建的全方位保障,建立常态化的群众工作格局,完善干群走访机制、社情民意征集机制、社会管理服务机制等,通过深入开展全面从严治党“先锋”行动、基层党建“堡垒”行动、群众工作“连心”行动,让全面从严治党延伸到每一个支部和每一个党员。

  “提品质”工程

  推进产业结构转型升级,提高发展质量和效益;围绕“一带两区”总体框架,推进高水平的城市规划建设;深化更高水准的全国文明城市创建,加快对社区、主次干道、背街小巷、传统楼宇、专业市场等全方位提质。着力推进产业品质“提升”行动、城市建设“攻坚”行动、城市管理“提质”行动,用“芙蓉品质”代表和引领“长沙品质”。

  “惠民生”工程

  以落实市政府铺排的十件民生实事为重点,大力实施社会事业“惠民”行动、社会保障“利民”行动、社会治理“安民”行动,建设富裕安康、文明祥和的幸福家园。

2017年2月4日

相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新