用户中心

关于《“中国种业硅谷”建设规划纲要》的解读

隆平高科技园 2017-04-05
 “隆平新区·种业硅谷”为长沙市芙蓉区浏阳河以东区域,规划用地面积23.93平方公里。建设“隆平新区·种业硅谷”,承载着打造农业“中国芯”、保障国家粮食安全的激情与梦想,也担负着湖南建设“五个强省”、长沙建设“国家中心城市”、芙蓉首善之区东部崛起的责任和使命。

  习总书记指出,要下决心把民族种业搞上去,从源头上保障国家粮食安全。省委书记杜家毫指出,湖南的“两超”(超级计算机、超级杂交水稻)达到了世界先进水平,并提出实施“创新引领、开放崛起”战略,着力推进农业现代化。顺应时代需求,立足区域实际,芙蓉区提出“建设中国种业硅谷 加快发展隆平新区”,以此作为落实省党代会精神最有力的抓手之一,力争本届任期内,以“隆平新区·种业硅谷”为核心发展定位,全力实施城市东拓,加速推进产城融合,实现“再造一个新芙蓉,共筑种业强国梦”。

  一、建设“隆平新区·种业硅谷”的重要意义

  1、是响应国家粮食安全战略、推进种业实现“四化”的重要举措。粮食安全是国家战略,生物育种产业是正在快速发展的基础性、战略性新兴产业。加快建设“隆平新区·种业硅谷”,关系国家粮食安全,关系国计民生,是中国推进种业产业化、现代化、集群化、国际化发展的重要途径,是应对发达国家竞争、抢占生物经济时代制高点的一项战略举措,更体现了湖南、长沙和芙蓉区应有的使命和担当。

  2、是实施创新引领开放崛起战略、建设生物育种产业大省的客观需要。生物育种产业是当今全球竞相发展的战略性新兴产业。2016年9月,德国拜耳以640亿美元并购孟山都,就是很好的证明。建设“中国种业硅谷”,就要在传统育种基础上,重视和发展生物育种产业。这既是湖南继续保持“种业技术大省、产业大省”的必由之路,也是立足“一带一部”,主动对接“世界粮仓、一路一带”计划的有效途径。通过着力培育,生物育种产业将成为湖南在全球最具影响力的高科技产业,助推湖南建设“经济强省、科技强省”。

  3、是落实省、市党代会精神,建设国家中心城市的有力抓手。省、市党代会明确提出了长沙要“建设国家中心城市”的宏伟目标。建设国家中心城市,就必须在国内乃至全球有影响力的产业支撑。而建设“中国种业硅谷”,大力发展生物育种产业,将成为长沙建设国家中心城市的有力抓手之一。当前,杂交水稻已被推广到全球近20个国家,国内外在此领域的竞争不断加剧。在位于长沙东部开放性经济走廊的隆平新区建设“中国种业硅谷”,既可让中国种业继续从长沙走向世界,也可以依托隆平品牌,加大创新人才、企业、资本的集聚,提升、改善浏阳河两岸发展不均衡状况,打造“创新高地”与“产城融合示范区和开放崛起示范区”,形成湖南种业强大的产业发展新优势,聚合强劲的经济发展新动能

  二、建设“隆平新区·种业硅谷”的现实基础

  着眼全球种业竞争格局,立足保障国家粮食安全使命担当,芙蓉区建设隆平新区·种业硅谷,其时已至,其势已成。

  1.交通区位优势。隆平新区·种业硅谷位于省会东城,长沙地铁6号、8号线在此交汇,京珠高速纵贯南北,长永高速和机场高速环绕,黄花国际机场和武广高铁站毗邻,区域内四纵三横道路与长沙主城区、武广片区、国际空港、星沙片区纵横相连,形成了快捷便利的立体交通体系,是承载信息流、技术流、资金流等要素的首选地域。

  2.创新资源优势。“隆平”具有巨大的品牌优势和全球影响力。区内有湖南农大、省农科院、生物机电职院、杂交水稻中心、中科院亚热带研究所等科研院所、高校31所,是中国乃至世界生物育种研究院所最密集的区域;有袁隆平院士、官春云院士、印遇龙院士、“国家千人计划”人才张健等大批世界级育种大师和知名专家学者近千名,是中国生物育种尖端人才最密集的区域;同时还是中国生物育种企业最密集的区域,近百家种业企业在此集聚,在杂交水稻、基因组测序和分析等领域的科研成果世界领先。

  3.产业发展优势。当前,全球种业企业并购风起云涌,对中国市场虎视眈眈。而隆平高科技园具有发展种业产业的基础和优势。园内集聚企业700余家,其中国家级农业产业化龙头企业13家,隆平高科、华智生物为代表的种业企业近100家,占据湖南种业80%以上的市场份额。隆平高科为中国育种企业龙头,华智生物获批国家水稻分子育种平台。国内40多家知名种业企业和科技院所成立了“长沙生物育种产业技术创新战略联盟”,正在谋求加大投入、整合、产学研协同。

  4.生态资源优势。浏阳河10公里水路、2平方公里水域贯穿全境,滨河路全长9.5公里建成通车,浏阳河东岸风光带带动了环境品质大提升,拟建的东湖湿地公园占地800亩,还有五大绿地公园等。这些生态资源若能进一步加速建设、充分利用,则隆平新区·种业硅谷必将成为未来长沙宜业宜商宜游宜居的宝地,和国家中心城市宝贵资源财富

  5.基础工作优势。近几年,芙蓉区邀请国内顶级区域设计咨询机构和美国SWA公司完成了隆平新区概念性规划设计;连续举办了两届“隆平论坛”;建成了隆平水稻博物馆、隆平国际会展中心,规划了隆平国际种业交易中心。扶持产业发展,以种业为主体的现代农业企业加速集聚,产学研合作和成果转化不断加强;以园区为主导、企业为主体、院校为支撑,围绕种业开展了大量技术交流与合作;近三年引进培养国家千人计划、省百人计划、长沙市3635人才近30名。2016年11月24日,长沙生物育种产业政产学研研讨会暨“长沙生物育种产业技术创新战略联盟”授牌仪式举行。活动芙蓉区人民政府主办,隆平高科技园管委会承办。中国工程院院士袁隆平、中共长沙市委常委高山等出席。会上,由隆平高科、华智水稻发起,湖南农大、湖南省农科院等37家科研院所、高校、国家知名种业企业组成的生物育种产业技术创新战略联盟宣布成立,并发布“中国种业硅谷”建设规划纲要经新华社等权威媒体报道后,在国内外引起了广泛关注,产生了良好影响等等。

  6.政治资源优势2016年3月14日,“建设国家级水稻分子育种平台被写湖南省、省政府《关于加快农业现代化建设确保实现全面小康目标的意见》(即省委一号文件)。同12月17日国务院批复同、12月20日国家发改委发布《促进中部地区崛起“十三五”规划》,提出:保障粮食安全的总体需求,大力发展现代种业,研究推广生物育种技术,建设长沙现代种业基地。“中国种业硅谷”由此上升为国家战略。随,发展生物育种产业、建设“种业硅谷”先后被写入长沙市、芙蓉区的政府工作报告。2017年元月14日,湖南省召开“两”,省人大代表刘朝辉提《关于加大对生物育种产业的政策扶持建设中国种业硅谷的建议》等三关议案,受到各级领导、部门流媒体的广泛关注,相关工作进入督办落实阶段

  三、“中国种业硅谷”建设规划纲要

  十三五“中国种业硅谷”建设发展目标包括:

  (一)“四个一”。即:高举袁隆平院士这一面旗帜;将隆平高科建设成世界一流生物育种企业;把华智生打造成世界一流生物育种协同研发平台;将“隆平新区·种业硅谷”建设成中国一流的生物育种技术及产业聚集区。

  ()“六个一百”。即:建成100万平方米以上的产业发展平台;吸引和撬动100亿元社会资本投入生物育种产业发展和种业硅谷建设;引进100名国内外一流的生物育种高端人才;培育引进集聚1O0家高素质的生物育种企业、研发机构;研发10O个左右国家审定新品种;实现生物育种产业产值过100亿元。发展生物育种产业、建设“种业硅谷”相继上升至沙市乃至家战略层面。

  四、当推进“隆平新区·种业硅谷”建设的重点工作

  1、争取省市加大对生物育种产业的政策扶持。种业为现代农业的龙头,国家重视,关联产业众多,中国种业潜在市场容量超过1000亿元湖南突出种业发展前景广阔、市场巨大、带动力强。然而,发展生物育种产业投入大、技术性强、国际国内竞争激烈,国内有北京、合肥、青岛、武汉、深圳等地也在积极争抢创新资源发展此产业。今年,省委一号文件将国家水稻分子育种平台建设纳入了重点工程,国家投入5000万元,隆平高科技园投入土地成本1个多亿,资金缺口仍然很大。要努力争取省、市各级各部门对生物育种产业的重视和支持,并将生物育种产业纳入省、市未来发展的重点战略性新兴产业,协调发改、农业、科技、经信、财政、人社等部门出台鼓励种业发展的政策,在研发创新、人才引进、平台建设、资本运作、产业发展上加大扶持力度。

  2、完善配套基础设施建设。隆平新区·种业硅谷是芙蓉区未来“强西东拓”战略的重点区域,也是长沙东部城区未来的重要综合交通枢纽。加强工作协调,争取将隆平新区·种业硅谷建设纳入省级重点项目予以支持,加强道路市政设施建设和生态环境打造,并打通营盘东路断头路。争取省政府协调辖区内省属高校、院所以及省军区,共同推进各自内部的配套设施完善,其中着重要完善农大、农科院的雨污分流系统。

  3、加速推进人民东路高压线全线下地。人民东路为长沙市东西向城市主干道,横贯隆平新区。南厢的沙朝线双回路220KVA高压走廊,对隆平新区土地利用和未来发展构成巨大影响。积极争取省电力公司支持,协调国家电网公司,在专项资金上给予支持,在工作落实上尽早部署,加速推进高压线全线下地。

  4、实施高效集约利用土地。随着城市化进程的加快,隆平新区范围内的大量驻园单位原有的育种基地外迁,较多的农业科研教育用地低效利用或闲置,原规划用途不符合现实土地功能需求。应积极争取相关部门予以支持、指导,调整土地性质,以推动产城融合发展。

  5、争取省市支持调规扩园。北京市在通州规划3万亩土地打造“国际种都科技园”,武汉规划了3000亩的光谷生物农业。隆平高科技园规划面积18平方公里,因驻园单位众多,实际工业用地不足5000亩,随着近几年“城市东拓”加速,可用土地资源已所剩无几。着眼长远发展,争取省市支持,通过以园带镇(村)的模式,调整周1-2个镇(村)至芙蓉区,通过扩规扩容,增加未来产业发展空间,加快隆平新区的城市化进程。

2017年4月5日

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新