用户中心

《芙蓉区全民健身实施计划(2016-2020)》解读

2017-07-26

  为全面贯彻落实《国务院关于印发全民健身计划(2016—2020年)》(国发〔2016〕37号)、《湖南省全民健身实施计划(2016-2020年)》(湘政发〔2016〕25号)及市政府相关工作要求,营造重视体育、支持体育、参与体育的社会氛围,提高全区人民的身体素质和健康水平,特结合芙蓉区实际制定《芙蓉区全民健身实施计划(2016—2020)》,现将该实施计划解读如下:

  一、制定文件的重要意义

  1、文件要求。中央、省、市先后出台《2016-2020全民健身实施计划》等三个规范性文件,明确要求县(区)级以上人民政府制定相应文件,确保文件精神在基层认真执行。

  2、现实需要。高质量的体育健身活动是提升居民幸福感和获得感的重要载体,出台相应政策对全民健身活动进行规范性指导,是政府转变职能,提高效能的现实需要。

  3、惠民保障。受限于区域面积和城区老旧等历史因素的影响,居民群众开展休闲锻炼的基层阵地还不够多、不够优,文件的出台能够有效解决群众去哪里活动、怎么样活动的问题。

  二、制定文件的准备情况

  1、深入走访调研。在着手制定文件前,指派专人团队深入街道、社区进行走访调研,听取居民群众的意见和诉求,为文件的出台积累了大量的基础数据和材料。

  2、广泛征求意见。文件编写成稿后,区文体新局根据区直部门的职能分工,分别印制送审稿呈送给发改局、财政局、规划局等近30个单位征求意见,力争文件在法律法规、全面科学等各方面做到尽善尽美,不出纰漏。

  3、认真修改完善。在征求各部门意见的过程中,区文体新局多次召开研讨会,针对征求到的意见进行讨论,发挥集体智慧的作用,努力将征求到的合理化建议写入到文件之中,确保文件更具政策指导性与实际操作性。最终文件经区领导审议通过,颁布实施。

  三、制定文件的核心要义

  1、解决阵地建设与群众需求存在差距的问题。提升居民群众的获得感,阵地是基础。制定“全民健身计划”等文件,就是要在阵地的配比、选址、规模、功能、用途等方面进行明确,比如全区80%以上的街道建有区域性全民健身中心,人均体育场地面积2平方米以上等,只有依法办文,才能确保各基层阵地建起来、管起来、用起来,真正成为辖区居民开展体育活动的惠民之地。

  2、解决人员配备与岗位需求存在差距的问题。组织开展文化体育活动,人员是关键。文件明确要求,区级安排不少于3名工作人员从事全民健身组织管理工作,这些人员的管理、培训与使用,必然会加大文体新局相应岗位的职数需求,人员编制的问题仍然需要上级主管部门及编制部门协同解决。

  3、解决资金投入与供给需求存在差距的问题。提升文化体育服务品质,经费是保障。随着供给侧改革的不断深入,我们要满足人民群众日益丰富的精神文化生活和对健康的追求,只有不断提升自己的服务内容和服务质量,因此,实施全民健身计划特别强调政府财政资金保障,比如,作为省内一类地区的芙蓉区,基础设施建设经费要达到人均20元,健身工作活动经费要达到人均4元。只有按标准投入,才能协调推进全区全民健身运动再上台阶。

  四、制定文件的主要内容

  1、弘扬体育健康文化,开展全民健身活动。每年举办一届区级全民健身运动会,一届学校体育综合性运动会,五次以上单项体育运动会,每四年举办一届区级老年体育运动会。同时,塑造六大体育文化品牌:一是羽毛球“我运动,我快乐”文化节,二是浏阳河中华龙舟文化节,三是老年人“九九重阳”快乐健身文化节,四是青少年校园足球文化节,五是体育后备人才基地项目文化节,六是民族、民俗、民间体育运动文化节。

  2、强化组织队伍建设,发展特定人群体育。到2020年,达到各级各类登记注册协会50个以上,各类俱乐部(兴趣组)50个以上,80%以上的学校建有青少年体育俱乐部,80%以上的在校学生参加某一个俱乐部的培训活动,培训并注册社会体育指导员达2000名,开展全民健身指导服务的志愿者占社会体育指导员比达80%。重视老年人体育健身,建成区老年人体育活动中心;积极发展残疾人体育,推动残疾人康复体育和健身体育融合发展。

  3、统筹建设场地设施,协调行业互促发展。每万人拥有体育场地数15个、全民健身辅导站点6个,人均体育场地面积2平方米以上。新建居住区和社区要严格落实“室内人均建筑面积不低于0.1平方米或室外人均用地不低于0.3平方米”的标准要求,配套建设全民健身设施。重点建成区级多功能综合体育馆和同时满足开展12个以上项目活动的全民健身中心,到2020年,80%以上的街道建有区域性全民健身中心,全区公共体育场地设施100%向社会开放。着力构建“一带”(浏阳河文旅产业带)“一园”(曙光798体育产业园)“一中心”(区全民健身中心)区域特色品牌,培育三大体育市场主体,深化创建第三周期湖南省羽毛球重点区示范工程,争创曙光798国家级示范性体育产业园,打造浏阳河国家级水上运动训练示范性项目基地。

  2017年7月26日

相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新