用户中心

2018年荷花园街道一季度工作进展情况

2018-05-18

  今年以来,在区委、区政府的坚强领导下,荷花园街道深入贯彻落实党的十九大精神和全国“两会”精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实各级党委、政府的工作部署,同心聚力、同向发力,为建设“四个芙蓉”而不懈奋斗。以党建为龙头,凝聚干部职工的动力,增强经济发展的活力,提升人居环境的魅力,全力打造“经济活力强街,人居魅力美街”。

  (一)严抓细管,党建党风工作达到新高度

  一季度,荷花园街道严格落实管党治党责任,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党建工作整体水平。全面落实了街道党工委“专议党建”制度,进一步规范党内政治生活,深化“芙蓉先锋”主题党日内涵和外延,严格落实组织生活会、民主生活会等制度,真正让党内政治生活这个大熔炉“热”起来。聚焦党建主业,以中心组学习等制度为主要抓手,以“两学一做”学习教育为载体,示范带动各基层党组织开展学习宣传活动,进一步掀起学习宣传党的十九大精神热潮,成立了宣讲小组。深化实施了“大工委 红网格”创新管理机制,深入推进了小区党支部建设,试点实施“红色物业”,打造“物业先锋”,探索设立“社区党校”。强化党建工作指导,深入辖区企业指导工作,强化“楼宇党建”,实现组织融合、资源融合、力量融合,推动“两新”党组织党建工作品牌化、精细化。

  (二)挖潜增效,经济发展展现新活力

  一季度我们继续推进项目建设,夯实产业支撑。及时全面将重大项目建设情况、投资进度纳入统计范围,确保应统尽统、对标对表。积极对接惠泽园二期等社会投资项目,坚持打击与引导、服务与整治相结合,严厉打击涉及项目建设的各类违法活动,为项目建设保驾护航。采取外引内联、以企引企的招商方式,找准招商引资的项目源。积极联合区直相关部门做好了招商引资工作,为长房国际大厦、百纳广场二期等楼宇引入优质企业,争取于今年将长房集团总部引入我街。主动服务辖区楼盘,强化联点责任,完善楼宇总部经济服务中心功能,协调工商、税务、劳动等政务服务进楼宇,打通楼宇服务“最后一公里”,构建“党建引领、经济聚集、服务搭台”三位一体的新格局。让企业少跑“冤枉路”、少花“冤枉钱”。

  (三)争先创优,逐步形成了城市管理新体系

  深化了蓝天保卫战治标向治本转变,分解任务目标,坚持问题导向,着力研究污染源,建立长效机制,强化网格管理,严抓“五治”、“四控”。对影响空气质量的突出问题进行梳理,分清主次轻重,一个问题一个问题攻坚,对排污单位、违法行为绝不手软,打出源头治理组合拳。坚持“严”字当头、铁腕治理,针对全国、省、市、区交办的环保问题督查督办到位。把日常监管关口前移、重心下移,形成全天候、全过程、全覆盖的监管体系。深化宣传教育,线上线下并行,扩大蓝天保卫战的“朋友圈”。突出经营秩序的整治,协调整合各部门执法力量,大力开展联合执法、常态执法、全域执法,对辖区内各类城市管理乱象进行全面清理,重点对“门前三包”、流动摊担、违规占道、户外广告、市容秩序等方面进行综合整治,确保市容秩序规范。切实保障道路交通顺畅,增设停车位,进一步解决行车堵、停车难等现实问题。以PPP建设为抓手,推进了社区人居环境提升档次。积极营造比、学、赶、超的工作氛围,由荷晏社区带头示范,东方新城、杨家山社区跟进爬坡,其他四个社区奋力超越。同时,在宜居、幸福的人居环境基础上,进一步挖掘街域特色,努力打造人居魅力美街。

  (四)防微杜渐,积极营造出和谐稳定新局面

  一季度我们聚焦企业单位、人员密集场所等重点区域,重点防范易燃物囤放、楼道充电、商住结合等安全隐患,强化日常监管,扎实开展专项整治,堵住安全漏洞,消除安全盲区。健全街道、社区、派出所多方联动的立体治安防控机制,深入开展扫黑除恶专项斗争,重拳打击各类违法犯罪行为。对不安全、不稳定的因素及时介入,定期进行排查摸底,真正做到底子清、情况明,将各类隐患消灭在萌芽状态。深化和夯实了“千人红袖章”、“双联双执”等工作模式,稳控重点人员、重要对象,抓好初防疏导和积案化解,实现零发案、零事件、零事故。在全面监管的基础上,充分发挥小喇叭、信息员和志愿者队伍的作用,融洽党群干群关系,引导群众自觉参与街道平安建设,确保安全生产、消防安全、食品安全、交通安全、建设安全等各方面的“大安全”格局。

  (五)和衷共济,实现了社会事务新突破

  一季度我们充分发挥惠民资金平台功能效用,严格审查、核实救助对象,确保惠民资金落到实处;全力推动并实施三社联动工作,创建一社区一品牌的实绩。

  进一步推进流动人口均等化服务,打造特色服务品牌,做到服务到位、群众满意。全面落实了二孩政策,加强流动人口管理与服务;推进荷花园社区申报省级基层群众自治协会示范社区;多措并举加强食品安全城市创建宣传工作,切实提高“三率”,配合食药监所抓好各项整治工作。

  人大工作方面,提升了代表履职实效,推进人大工作平台和阵地建设,组织开展结合街域实际的人大活动,提高人大代表对全街工作的知晓度和参与度。

  加强了工、青、妇等群团组织建设,齐头并进、协调发展,为建设幸福荷花园增添生机与活力。

长沙市芙蓉区荷花园街道办事处

2018年5月18日

相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新