用户中心

关于《马王堆街道2018年工作计划》的解读

2018-05-22

  为深入贯彻落实十九大精神及《长沙市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(长政发〔2016〕10号)、《关于创建国家中心城市,推进“三大工程”,打造“四个芙蓉”的实施意见》(芙蓉发〔2017〕1号)等文件精神,为建设“四更长沙”、“四个芙蓉”添砖加瓦,努力将马王堆地区建设成为东片城区产业发展的新高地、文化繁荣的新阵地、休闲娱乐的新天地,马王堆街道结合实际制定了2018年工作思路,现将该思路解读如下:

  一、马王堆街道基本情况

  马王堆街道位于浏阳河西岸,东北面分别与马坡岭街道和开福区隔河相望,南面与东屯渡街道毗邻,西面与火星、湘湖两街接壤。街道辖区总面积3.9平方公里,常住人口约10万人,下辖五个社区(滩头坪社区、古汉城社区、马王堆社区、新桥新村社区、九道湾社区)、1个村(火炬村),共有街属企事业单位2个(社区服务中心、长善垸堤委会)。省高级人民法院、省检察院、省审计厅、省社会主义学院、马王堆疗养院、长沙晚报报社等省、市单位驻街办公。举世闻名的马王堆古汉墓位于马王堆疗养院内。

  二、制定工作思路的必要性

  以贯彻落实十九大精神为总揽,紧紧围绕区委、区政府的工作思路和目标,坚持“发展提质、项目提速、管理提效、服务提升”的思路,按照“促转型、增实力,推项目、强后劲,重安全、保稳定,抓管理、提品质,优服务、惠民生”的整体要求,推动经济和社会各项事业协调发展,为将马王堆建设成东片城区“产业发展的新高地、文化繁荣的新阵地、休闲娱乐的新天地”迈出更加坚持的步伐。

  三、主要内容及实施进展

  1.强化党建引领。以党建为龙头,推进街域各项重点工作。深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,组织辖区500余名党员开展了十九大精神专题春训,邀请长沙市人大政策研究室主任于安全进行了《学习新党章,做合格党员》的专题讲座。联合工务局开展了十九大精神宣传进工地的主题党日活动。完成了各个基层党组织2017年度组织生活会和民主评议党员工作,组织了26人参加了入党积极分子培训,组织辖区100余名居民群众开展“书法颂廉”活动3场。

  2.推进项目建设。全力推进历史遗留问题处置,加快火炬村高层安置房建设,完成了1期4栋安置房及火炬中学、滨河小学主体工程,力争下半年启动其余10栋安置房的建设。实现了嘉雨路、火炬路的顺利通车。全面完成新桥保障性住房建设并封顶,万科金域蓝湾、长城万悦汇项目建设进展顺利。

  3.提升管理水平。扎实开展以围绕垃圾、堆物清理、露天烧烤、燃煤禁烧、垃圾焚烧、餐饮油烟污染、烟花爆竹燃放、工地扬尘治理等环保问题的综合整治。截至目前,共开展大小“蓝天保卫战”综合整治行动108次,共出动人员957人次,执法车辆104台次,依法收缴违规煤炉160个、依法暂扣违规烧烤炉106个、整治工地扬尘42处、发现及时灭火25处,劝导烟花爆竹燃放5处,其中开展大清理、大治理专项行动10次,开展周末大清扫行动18次,共清理建筑垃圾85吨、生活垃圾167吨、农安小区垃圾271吨、道路两厢垃圾88吨。通过整治,环保违规乱象行为明显减少,居民环境保护意识显著增强。全力推进古汉城、滩头坪社区的6个老旧社区提质提档,力争7月底前全面完工验收。

  4、维护社会稳定。加大对农安小区、黑猫旅社、娱乐场所、货运市场、建筑工地等重要场所的安全生产大检查,确保了辖区内安全生产形势稳定。截至目前,共开展各类安全生产大排查、大整治30余次,整改安全隐患12处。深入推进平安社区创建,加大火炬村、新桥村历史遗留问题处置力度,及时化解矛盾纠纷,维护社会大局和谐稳定。

  5、落实惠民举措。依托将群众工作“连心”行动开展大走访、大慰问活动,广发宣传各项惠民政策,打通联系群众最后一公里,截至目前,走访居民1300余人次,征集居民意见建议80余条,帮助及时解决热点难点问题70余条。以关心弱势群体为重点,以创新社会管理为动力,扎实提升居民群众服务质量,严格落实各项惠民政策,加大民生保障力度,积极做好困难帮扶、社会救助、计生服务、就业创业等工作,切实提升居民群众生活幸福指数。

芙蓉区马王堆街道办事处

2018年5月22日

相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新