用户中心

关于《五里牌街道2018年工作计划》的解读

五里牌街道 2018-06-20

  今年以来,在区委、区政府的坚强领导下,五里牌街道深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,以区委“三大工程”“九大行动”为统揽,紧扣“强化项目驱动、聚力集约发展、深化精细治理、打造和谐街区”总体目标,全街经济社会实现平稳发展。

  一、坚持党建引领,基层组织再增新动能

  一是强化组织保障。今年以来,我街严格落实管党治党责任,全面推进各级党组织书记抓党建的第一责任,层层压实“党工委—党总支—党支部—党小组”的四位一体党建主体责任。同时积极拓展党组织外延,推进 “两新”组织党建工作,把党建工作与生产经营的紧密结合起来。二是加强制度保障。年初,我街制定了《五里牌街道2018年干部教育培训方案》,创新培训方式,由原来的“大锅饭”改为“自助餐”,采取“积分制”,街道党员干部可自主选择专业对口、兴趣对应的培训课程,年终最后的学习分值直接与干部的绩效考核挂钩,切实增强了党员干部的荣誉感和归属感。三是优化阵地保障。今年以来,我街以“五里牌新声音”公益宣讲联盟为主体,制定“五里牌新声音·芙蓉点赞台”全年主题活动计划,让宣讲活动真正“活”起来。同时响应区委关于加强干部教育的相关要求,在街道、社区开设“芙蓉讲习夜校”,结合街道微宣讲、微课堂、微发布“三微平台”把十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义新思想带入寻常百姓家,让党务公开、舆情民意及社会监督三者有机融合。

  二、坚持瞄准目标,街域经济实现新突破

  一是全力助推招商引资。今年以来,我街充分利用地缘优势,以袁家岭、火车站两大商圈为支撑点,大力推动五一路城市综合体、佳兆业和擎天广场等楼宇招商工作,积极引进广发证券股份有限公司长沙五一路证券营业部、湖南澜特装饰工程有限公司等优质企业,街域营商环境再添新活力。二是加快推进项目建设。今年以来,我街大力实施“项目强街”战略,将主要精力和骨干力量铺排到项目上,全力推动友谊东地块、佳兆业广场建设工作。灵活利用上级政策,积极促进银政合作,引导银行信贷资金向重大项目倾斜,力助新楚·擎天广场项目、湘融大厦项目的复工和启动。同时积极对接、协调、交流,完善各项手续,为蒸菜街棚改项目顺利实施提供前期保障。三是稳健提升经济效益。截至5月底,我街实现税收总额2.47亿元,同比增长25.8%;限额以上商贸业社会消费品零售额20.3亿元,同比增长8.1%;限额以上批发业企业销售额24.6亿元,同比增长3.4%。市外境内固定资产投资任务为22.78亿元,截至目前报送完成5.3亿元,完成总任务的23%;实际到位外资任务为3900万美元,预计完成3975万美元,预计完成数101%。基本实现开门红,完成实际时序进度。

  三、坚持问题导向,城区容貌持续换新颜

  一是狠抓基础配套。今年以来,我街积极推进去年燕山街社区启动的“魅力芙蓉·城市双修”PPP项目建设,楼道粉刷、管线杂乱、雨阳蓬规范、电线规整、招牌整治等与居民生活息息相关的项目进一步完善。同时结合全区提质提档建设,设立“阳光墙”“便民板”等便民设施,继续提升我街老旧小区居住的总体水平,不断完善社区服务功能。二是狠抓精细管理。今年初,我街全力打响“蓝天保卫战”,围绕“清霾、碧水、净土”三大行动,加大对建筑工地、餐饮门店、夜宵摊贩等排查力度,确保民生环保问题得到有效解决。同时拟定“城管+”微平台设计方案,充分运用智慧管理平台,对接“天网”系统,采取街面巡查——智慧监控——网格管理于一体的精细管理体系。三是狠抓重点治理。今年以来,我街继续以省委周边、火车站周边为重点,加大开放式小区“门前三包”的整治,采取逐户上门、逐个签约的方式明确责任到户。同时充分发挥网格化的效应,认真“一日一访、一周一评、一月一调度”,做到小问题快处置、难问题“三级联动”。

  四、坚持为民宗旨,社会服务再添新活力。

  一是做好窗口服务。今年以来,我街以政务服务中心为依托,以“互联网+”为导向,大力推行“互联网+政务服务”,将公共服务事项纳入网上办事大厅平台,并实时进行动态更新,将医保、就业、低保、计生等政策更好地宣传好落实好,真正让群众能够享受更好的就业、就医环境。二是加强特殊人群服务。今年以来,我街联合上级卫计部门和社区卫生服务中心,针对孕产妇和年满65周岁以上的老人,全部建立健康档案。并结合正在实施的家庭医生签约项目,利用辖区老年人日间照料中心资源,实行对老年朋友一对一的全方位服务。同时,联合长沙火车站、社区卫生服务中心创建流动人口群体关爱驿站,让流动人口充分享受到全方位、全时段、全天候的服务。三是关注就业创业。今年3月初,我街在长沙火车站广场承办了以“春风送岗惠民生·精准服务真扶贫”为主题的招聘会,为求职者提供就业岗位需求达2000余个,现场达成意向用工协议400余人。

  五、坚持从严治党,作风建设不断引向深入

  一是压实主体责任。年初,我街制定下发《五里牌街道2018年领导班子成员党风廉政建设责任目标》等文件,并层层签订《五里牌街道党风廉政建设主体责任》《监督责任书》《廉政自律承诺书》,细化和明确责任内容和责任红线,形成层层抓落实的党风廉政建设机制。二是落实监督责任。今年来,我街把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及中央八项规定作为党员干部学习教育的重要内容,将其贯穿于“两学一做”学习教育等日常学习教育活动中。通过组织参观廉政文化教育基地、党纪条规考试,党员干部廉洁自律遵章守纪意识进一步增强。三是贯彻中央八项规定有关要求。年初,由党政办和纪检监察室牵头,针对作风建设八项规定存在的问题开展专项督查。并修订了《五里牌街道作风纪律有关规定汇编》,对改进工作作风、公务接待管理、厉行勤俭节约、严格监督管理等方面进行规范。

芙蓉区五里牌街道

2018年6月20日

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新