2018年芙蓉区市政局上半年工作进展情况

市政工程管理局 2018-07-02

  今年上半年,芙蓉区市政局在区委、区政府的正确领导和统筹安排下,全面贯彻党的十九大精神,深入推进强党建、提品质、惠民生“三大工程”“九大行动”,坚决实施蓝天保卫战行动,积极履职、主动作为。

  一、精细管理,市政维护扎实进行

  1.日常维护管理。对辖区内人行道路进行精细化维护,使人行道平整,盲道平顺、畅通,确保道路路面和附属设施功能完好。共接收市政类数字化案卷2593条,修整人行道12735平米、路槽18673.5平米,沥青灌缝13042.5米,修补沥青路28585.5平米,运料土2605.5立方;更换隔离设施1134个、侧平石1609.5套米。

  2.重点项目维护管理。一是对火车站及周边地区开展综合整治,共出动管理人员37人次,维护人员321人次,工程车辆81台次,对车站中路坑洞路面进行修复,摊铺沥青约974平米,修复人行道板287.9平米,切路合140平米,混凝土基层8平米;疏浚周边管网2200米,外运污泥2.85吨,疏通各类井122个。二是2018年“中华龙舟大赛”期间,对赛区周边路段、省委周边路段、必检路段进行重点维护,累计完成圭河路冲洗疏浚150米,摊铺沥青576.5平米,拖运污泥28.3平米,修复人行道板132平米、侧平石30平米。三是对“五一广场商圈”市政设施进行综合整治,目前对蔡锷路、蔡锷中路、解放西路等路段进行整改维护,修复人行道板74平米、侧平石15套米,运废料9立方,铺油30平米。

  二、强化保障,防涝排渍积极应对

  1.开展汛前准备工作。一是对防汛车辆、设备进行全面的检查和检修,同时为辖区内各街道配备抽水泵并指导使用;二是开展有针对性的防汛抢险应急演练;三是对辖区重点区域、地段、设施进行汛前准备工作大检查,及时下达整改督办函及要求签订市政排水设施“三护”管理工作责任状;四是对省委周边、车站路等主次干道管网进行清淤疏浚,疏浚管道249387米,疏通各类井23222个,更换修复各类井310座,清掏化粪池12645座,转运淤泥1645吨。

  2.加强易涝堵点建设。在积水点整治方面,完成对恒达路、复兴街等11处积水点改造,改造管道210米;对近期新增的积水点进行整改,增设泄水井6座;对长善路车站北路地铁三号线施工方下发整改通知,及时完成沿线管道疏浚。在堵点整治方面,一是对五一大道市物资大厦区域内涝点进行整治,已对该小区内管道进行了疏浚并增设了检查井,今年以来小区内未发生积水现象;二是对芙蓉广场西北角家乐福超市前坪内涝点进行整治;三是对高家坡下穿京珠高速内涝点进行整治,已进行管网、地形测量,目前在出具数据测量报告及设计方案中。

  3.快速处置内涝。针对上半年强降雨天气的气象预警,先后启动13次防汛应急预案,加强对主次干道的重点巡查,对易积水地段实行重点值守,共出动处险人员1990人次和车辆设备352台次,确保第一时间内各处内涝险情得到快速、妥善处置。对辖区内强降雨防内涝排渍工作开展情况发出两期督查通报。

  三、优化环境,河长制工作严格落实

  1.建立常态机制。形成河长制工作机制常态化,每周对浏阳河流域11个排口实行动态巡查。在各排口安装拦污网及安排专人定期对排口垃圾进行集中打捞,共计清运排口垃圾118吨,浏阳河排口周边圭河路道路雨污管道疏浚2275米,清运淤泥231立方。

  2.开展全面普查。为查清芙蓉区区域内污水截流情况,对三角塘区域范围内所有小区、道路的污水井及东屯渡泵站区域进行全面普查,并联系专业潜水员对排水管网进行检测,确保三角塘泵站污水截流到位。

  3.进行重点整治。一是为杜绝污水溢流现象,安排大型吸污车对东屯渡泵站污水进行应急临时性抽取,共抽取210车污水;二是针对姚托撇洪渠渠口有少许污水外流问题,组织相关工作人员对撇洪渠渠口及内部进行现场查勘检测,完成姚托撇洪渠渠口砖砌堵墙处理,从一定程度上阻止了污水外溢下河;三是对三角塘泵站自排口截污管道进行改造,整体工程预计6月底完成;四是对长善垸周边道路进行排水管网疏浚作业,已完成荷花路段排水管网疏浚。

  四、务实有力,蓝天保卫战稳步推进

  1.社会化路口修复。辖区内未硬化道路社会化路口产生的扬尘,是困扰周边居民出行的大问题,对马坡岭街道、东湖街道上报的其辖区内重要路段共计12处未硬化社会化路口进行了沥青摊铺处理,共计摊铺沥青5900平米。

  2.及时疏浚下水管网。由于雨水冲刷将道路施工、下雨积水等产生的路面泥沙进入下水管网,通过及时疏浚下水的方式减少路面扬尘,对省委周边、人民路、五一大道、车站路等主次干道管网进行了重点疏浚。

  3.开展志愿者活动。开展“芙蓉区市政局开展蓝天保卫战学习雷锋志愿者活动”,组织志愿者对浏阳河(芙蓉区段)排口进行清理;对马王堆社区进行下水清掏、管道疏浚志愿者活动。

  五、狠抓进度,工程建设全面推进

  1.推进“一圈两场三道”建设。截至目前,新建人行道3条、改建15条任务,新建人行道施工任务均已完成;改建的已完成8条,4条正在进行扫尾工作。其中远大路正在紧张实施人行道改建和绿化带建设施工;朝阳路正在紧张办理前期手续;红湖路现正在施工。

  2.推进支路街巷提质改造。支路街巷提质改造项目预计10条,目前已确定实施的道路有4条,分别是新军路-桐荫里巷、朝阳路(五一路-解放路)、复兴街巷、南元宫巷,其中新军路-桐荫里巷已立项、可研和设计方案评审,计划8月全面施工;朝阳路已进入设计阶段,计划本月底方案评审;复兴街巷和南元宫巷计划6月底进行可研,其余6条还在调查选址中。

  3.推进化粪池进行无害化处理。加快推广粪污处理改革经验,对辖区内按街道为区域逐渐对化粪池进行无害化处理,有效保护环境,现已完成东湖街道、文艺路街道、荷花园街道、朝阳街道4个街道化粪池的疏通处理。

  4.推进区域窨井盖整治。对解放路、晚报大道、五一路、芙蓉路、韶山路、车站路等路段进行窨井盖整治,完成五一大道、芙蓉路、解放路、韶山路、晚报大道的窨井整治(五一路258个,芙蓉路56个,解放路24个,韶山路75个,营盘路145个,共计558个)。

  5.推进项目结算审计工作。完成芙蓉区远大一路污水管疏浚等11个日常维护作业项目结算审计,完成湘湖管理局十一条主次干道提质改造——火炬路等18个往年维护类项目结算审计,完成高岭街提质改造等5个PPP项目预算审计。同时,完善结算付款内控程序,撰编了工、料、机支出分析数据库。

  6.推进其他政务中心工作。结合区政府工作部署,对各街道、社区存在的如向阳苑地坪改造方案设计、燕山街道社区道路提质方案设计等遗留难点问题进行摸排测绘,配合PPP项目建设,完成各项调查初步设计任务,参与提质提档工作韭菜园街道桐荫里巷方案设计。同时,晓园公园红旗渠应急抢险工程主体就已全部施工完成,现正在对地表进行恢复工作;对朝阳凯通化粪池垮塌进行抢修,已完成垮塌化粪池的恢复工作和周边三座化粪池主体工程的基本改造工作,2018年1-4月完成清掏化粪池8430座。

  七、有序推进,路政管理严格规范

  紧紧围绕“蓝天保卫战”展开工作,加大对施工围挡、文明施工的监管力度,积极维护我区文明施工的形象。2月份对在建的36处围挡进行了全面摸排,对7个施工围挡存在问题的单位进行上门督促;完成对审批局占用、挖掘行政许可批准件的行政收费184件,对审批局批准的242处占道施工围挡进行了巡查管理,保持辖区范围内施工围挡规范有序。

  长沙市芙蓉区市政工程管理局

  2018年6月27日

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新