用户中心

长沙市芙蓉区园林管理局2018年上半年工作进展情况

园林管理局 2018-07-02

  今年,在区委、区政府的正确领导下,区园林局立足“四个芙蓉”目标,聚焦精准精细精致,大力推进高品质省会中心城区建设,工作进展情况如下:

  一、 注重精致精美,扎实做好绿化维护

  提升维护作业质效。全面完成春季补栽补种、中耕施肥、病虫害防治工作,补栽灌木19万余株,草皮4000余平方米,施肥34吨,确保地被、苗木等“栽植一片,成活一片”。灌木修剪90多万平方米,更换盆景鲜花20万盆,清洗花箱、树箱等14万平方米,有效提高了管护作业质量,我局在2018年2月城市管理考核园林排名第一,在3-4月城市管理考核园林类排名第二。

  夯实网格管理模式。探索建立科学高效管理机制,重维护,撤销督查科,职能并入监察室,人员充实到维护科。将局属范围内主次干道、社区公园、广场游园等维护区域分为8大网格,重点社区公园安排专职在编人员一对一精准管理,做到责任到人,不留死角。

  创建维护示范路段。布局3条精细化维护示范路段,五一路打造植被疏密有间、错落有致的城市干道绿化景观;芙蓉路打造常绿常青、四季有花的五彩景观;红旗路打造为我区城东片具有标志性特色的人文景观大道。创建行道树修剪示范路段3条,根据功能需要、景观效果的要求,制定了修剪技术方案,已完成了嘉雨路、马王堆路、古曲路行道树春季修剪,提升了道路的整体景观效果。

  二、 突出提质增量,全面推进造绿复绿工作

  2018年,芙蓉区共铺排50个绿化项目,需完成新增绿地面积19公顷。截至目前,完成绿化项目35个,新增绿化面积15.2公顷,总体推进进度80%。

  “城乡公园”建设项目8个。根据“开门见绿、三百米见园”的要求,新建城乡公园8个,已完成红河公园、高家坡路连心广场等6个,重点打造5万平方米马楚文化园,设计以木质构筑和土墙为构成手法,展示“马楚”古朴深远的气息,传达对传统工艺的文化传承,其余2个正在持续推进。

  空间绿化项目4个。浏阳河婚庆公园立体绿化、东驿公园站厕绿化、宇成国际屋顶绿化、车站北路立体绿化项目已全部完成。通过“垒土”栽植、滴灌技术,合理化利用空间增加绿量,高质量完成车站北路3000平方米立体绿化。

  林荫工程项目11个。重点对远大一路林荫道路进行提质改造,在沿线交替栽种银杏和香樟,常绿树种与落叶树种交相辉映,形成了合理的林荫绿化带。目前,已完成林荫道路5条、林荫景观广场2个、林荫停车场2个、街心转角项目2个。

  增花添彩工程项目5个。迎宾路、芙蓉路增花添彩道路、五一路花瓶雕塑特色花坛、古汉路特色街巷庭院已全面完成,紫薇南路特色街巷进度为80%。

  城乡绿道工程项目6个。打造龟山路绿带等5公里自行车道,现已完成90%;打造远大路等5公里步行道及生态停车位139个,现已完成75%。

  绿色共建共享工程项目9个。打造红旗路匝道与滨河路交界处市级义务植树基地1个,区级义务植树基地4个。车站北路社区等4个市级绿色示范社区创建工作正在推进。

  三、 强化治理举措,坚决打赢蓝天保卫战

  加强扬尘污染防治。出动洒水车417台次,对马坡岭检测站、火车站广场、五一路等道路绿化洒水降尘降温,确保绿化苗木叶面整洁无灰尘。加强社区公园、小游园的管理及督查、排查,保持公园干净整洁,确保公园、道路绿化不出现重度污染事件。

  加强黄土裸土整治。对主干道行道树树池裸土管理,全面排查清理,采用种植麦冬草、吉祥草、小灌木、以及撒播草籽、花籽等方式进行补栽补种。共治理黄土裸露问题上百条,处理交办函2件,按时按质按量处理群众举报环境污染问题56件。

  加强绿化工地管理。对规而未建公园、黄土裸露地、园林工地等进行每日督查,绿化施工工地裸土按要求进行覆盖,施工中产生的扬尘及时洒水降尘。

  做好园林垃圾分类。根据市局要求,对园林树枝、树叶等垃圾进行集中粉碎处理,一律不准焚烧绿化垃圾。

  四、创新优质服务,大力提升行业管理水平

  推进优化营商环境。按照市政府131号令承接的绿化行政职权,对绿化行政审批、附属绿地的验收实施“最多跑一次”的管理模式,主动上门服务,优化营商环境。

  加强绿化巡查力度。加强占绿毁绿的巡查,截至目前处理占绿毁绿事件10余件,不断探索数字化城管案件处置工作新方法、新举措,加强与相关部门的联动作用,处理“12345”市民热线300余条,形成了一套完整有序的案件处理流程,保证了案件处理工作的扎实开展。

长沙市芙蓉区园林管理局

2018年6月28日

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新