共青团芙蓉区委员会2018年1-7月工作进展情况

团委 2018-07-30

  2018年以来,芙蓉共青团在团市委和区委坚强领导下,始终以巩固和扩大党执政的青年群众基础为己任,认真履行共青团的各项职能,全面推动共青团各项工作开展。

  1、坚定理想信念,引导青少年跟党走。围绕深入学习贯彻党的十九大精神这一主线,把握五四、团十八大等时间节点,创新载体,广泛深入开展主题教育活动,高举旗帜跟党走,坚定青少年跟党走的信心和决心。一是开展专题学习。把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务和核心业务,开展“青年大学习”行动,通过青年学、青年说、青年做,开展大学习、大宣讲、大讨论,引导广大青年不忘初心、牢记使命,切实增强“四个意识”、树立“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移听党话、跟党走。五四期间,承办“青年大学习”之湖南青年成长讲堂活动,成立“青年之家”学习社讲师团,开启湖南省“青年之家学习社”活动,六月承办团中央光华讲堂示范活动,邀请专家进行专题讲座,七月邀请团湖南省委书记汤立斌开展“青年大学习,追逐青春梦”团十八大精神宣讲座谈会。二是开设网络专栏。“芙蓉青年”公众号菜单栏开设“青春习语”专栏,分青年大学习、青春习语、网上主题团日课三大子栏目,三大栏目各有学习重点,及时推送相关学习产品。三是开展主题活动。精心策划系列主题宣传教育活动,通过主题日、班会、主题宣传、形势报告、演讲辩论等形式开展常态化主题教育活动,动员青少年广泛参与,积极培育和践行社会主义核心价值观。如“新时代·新青年·新征程”主题征文、文创、微拍等活动;“学雷锋·重温雷锋精神”、“缅怀革命英烈,争做新时代好青年”、“守护蓝天白云,争做环保少年”等主题团、队日活动。

  2、全面从严治团,着力加强自身建设。一是坚持党的领导。不断加强政治理论学习,加强对习近平总书记系列重要讲话和十九大精神的学习,开展“芙蓉先锋”主题党日活动,采取书记领学、集体研学、专家导学等方式研学领悟。3月,组织全区基层团干部观看红色电影,充分发挥共青团特色和优势抓党建。将团的领导机关党员作风建设作为推动团干部队伍建设的重要内容,坚决落实直接联系青年系列制度安排,以“连心”行动为抓手,切实做到真正融入青年、融入群众。二是夯实基层基础。年初,对各街道进行走访调研,进一步摸清底数,巩固标准化基层团组织建设成果,推选朝阳街道向韶社区团支部等六个团组织评选市级示范性团组织。大力推进“智慧团建”系统建设,管好团的组织、团员青年、团干部队伍,全区151个团支部已全部录入系统。严格落实“1+100”等要求,进一步提高团干部的政治素质、业务能力和综合水平。三是全力推动共青团改革。根据中央、省委、长沙市委党的群团工作会议精神及有关改革文件要求,通过优化职能机构、改进工作作风、创新工作方式、强化基层基础等措施,有效推进组织创新和工作创新,改革方案主要从4个大的方面、15个领域提出改革措施,已于6月底正式出台改革实施方案。

  3、服务中心大局,团结带领广大青年。一是强化青年责任担当。擦亮“青字号”品牌,优化青年文明号创建管理,培育青年岗位能手。2018年推选王凯等五名产业链专业人员、蒲薇等十名其他岗位的优秀青年评选长沙市青年岗位能手。推选了长郡芙蓉实验中学青年教工集体等四个集体评选青年文明号。二是开展爱心助学。积极开展青少年公益活动。号召各级团组织积极参加希望工程“一元捐”、“杜鹃花开·情满星城”爱心公益项目博览会暨“争做小卫士·共享长沙蓝”公益志愿活动,共募集爱心资金21265元。落实精准扶贫,深入龙山县靛房镇九年制学校开展“精准助扶贫,龙山公益行”主题活动,捐赠6万元爱心物资,助力贫困青少年健康成长。三是开展志愿者活动。凝聚青年服务大局。依托社会组织和“雷锋号”志愿者工作站,在冰雪志愿行、暖冬行动、“雷锋家乡学雷锋”、文明创建、中华龙舟赛、“长沙蓝”青少年公益行动等活动中广泛开展志愿服务活动。

  4、注重服务实效,精准对接青年需求。一是提升服务水平。推进“青年之家”达标攻坚,巩固提升原有示范平台,进一步推动团的组织网络、工作力量、服务项目在青年身边实现有形化、日常化。创新管理服务模式,12家“青年之家”全面入驻云平台,实现“青年之家”线上线下融合发展,为青年人才提供最便捷的“门店式”服务平台。2018年推选滩头坪社区“青年之家”创建市级“青年之家”,积极打造6家区级“青年之家”;进一步发挥“创益蜂巢”区青年社会组织孵化中心的作用,通过对青年社会组织的联系服务引导,进一步规范管理、保障合法权益,现已入驻备案21家社会组织,入壳孵化6家社会组织,壳外孵化15家社会组织。“青年之家”打造功能完善阵地,“创益蜂巢”区青年社会组织孵化中心提升青年社会组织公益产品设计运营能力,齐力搭建公益服务精准对接落地平台,聚焦青年求学就业、职业发展、权益维护、婚恋交友、社会融入等普遍性需求,组织举办“青年之家·学习社”、“立足岗位做贡献·开拓创新争一流”名师经典进基层等活动,更好地聚焦青年需求,回应青年诉求,切实增强青年获得感。二是延伸工作手臂。坚持党建引领,加大与相关部门对接力度,共建功能完善、设施齐全、制度健全,管理规范的党群服务中心。以打造自助共享空间,提升互动交流体验,丰富青年业余生活为目的,为楼宇党群服务中心量身创建服务品牌“青年汇”,以“小公益、微课堂”等项目为切入点,满足青年人多元化需求,打造了“交友会客厅、充电小课堂、放松加油站、公益大本营”四个精品项目。三是丰富新媒体工作平台。持续加强“芙蓉青年”微信公众号、“芙蓉区团委”、“青年之声”平台等团属媒体建设。“芙蓉青年”微信公众号及时发布共青团工作、活动信息和青少年关注的热点信息,开展志愿服务、联谊交友等团青互动,把握青春脉搏,碰撞青春火花,聚力大局发展,唱响主旋律,传播正能量,致力于做最青春的微信公众号。现已由原来的服务号转变为订阅号,截至目前,共发送图文消息183条,粉丝数75138人,已被区委宣传部推送参评长沙市政务微信评选。四是持续深化青少年维权服务。强化预防青少年违法犯罪专项组作用,持续深化“共青团与人大代表、政协委员面对面活动”;配合公检法司机关,严格落实未成年人刑事案件办理专门程序;持续开展青少年心理咨询服务和中高考减压“12355”阳光行动;共同推进青少年毒品预防教育,切实提高青少年自护意识,联合司法、公安、社会组织以及志愿者为青少年量身打造了形式多样、青少年参与度高,体验感强的法律实践活动。如“法制闯关”、“娃娃法庭”等,通过情景模拟、角色扮演、律师现场咨询、摊位互动活动、派发普法宣传资料等方式普及法律知识,接受法制教育。积极调动社会公益组织青年志愿者力量,强力打造“你我共成长,安全记心中”成长课堂、“娃娃法庭”“儿童保护伞”儿童法制教育等特色项目。

共青团芙蓉区委员会

2018年7月30日

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新