芙蓉区农林水利局1-8月工作进展情况

农业林业水利局 2018-09-25

  2018年1-8月份,芙蓉区农林水利局认真落实上级部门和区委、区政府的整体安排部署,团结干事,创先争优,务实、平稳推进各项涉农工作,取得了一定工作成效。现将相关工作开展情况总结如下:

  一、 主要工作完成情况

  (一)抓好水利防汛安全工作

  一是修订防汛预案。认真总结近年来防汛工作经验,进一步修订完善了《城市防洪预案》《东屯渡机电排灌站防汛预案》《东岸垸防汛预案》《长善垸防汛预案》《花桥钢便桥工程防洪预案》等一揽子预案,把困难想在前面,做到未雨绸缪、有备无患。二是夯实工作责任。制定印发了关于落实2018年度防汛责任制的文件,明确工作目标,夯实各方责任,细化工作要求。各单位将工作责任进一步传导至各堤垸、堤段、涵闸、泵站等重要部位,压紧压实技术负责制和看护责任制,确保责任体系无缝覆盖。三是开展工程备汛。推进冬修和水利工程建设,及时修复水毁工程,7处泵站隐患整改全部到位;完成东岸片区主排渍渠和撇洪渠清理疏通,修复明渠13处,清淤湖泊2处。加强对涉水工程管理,仅有的一个涉水工程为龙湖地产项目,区防指督促签订责任书,落实防汛责任,制订处险预案,储备必要的处险物资。四是组建防汛队伍。组建了东岸垸、长善垸两支防汛抢险队伍,共计2224人,其中巡逻队354人、常备队760人、预备队1110人,确保召之即来、来之能战、战之能胜。五是落实经费物资。足额安排泵站运行经费、大堤维护经费、防汛物资储备经费、设备维修养护经费等,共计543万元。做好防汛物资采购储备和换新工作,着重做好砂卵石、编织袋等主要防汛物资的储备,现存砂卵石4000立方米,可以应对2017年超高洪水的抗洪需要,同时在东岸垸杉木港、沙咀子、中心3处泵站增设砂石仓库,按市级要求做好8千吨砂石储备和相关物资采购,现已全部到位。

  (二)抓好河长制推进工作

  一是强化河长巡河。区级河长巡河67次,街道河段长巡河502次,社区河段长巡河680次,7月份全部实现APP巡河打卡。召开河长制专题会议33次,专项督查5次,通报5次,下发单项任务交办函21份,集中交办函3份,出台会议纪要8份,交办任务57项,完成42项,正在实施15项,累计投入河长制经费4000万元。二是推进专项整治。扎实开展水污染治理、防洪保安提质、河道卫生整治、船舶专项整治、水质动态监测行动、沿岸风光带造绿行动等六大专项治理。开展控制畜禽养殖业反弹专项行动2次,非法电打鱼执法7次,办理涉河案件2起,行政拘留4人;开展水质监测预警,设置水质监测点38处,新增浏阳河自动水质监测站5处;开展以杨家湾撇洪渠综合治理为重点涉及东片区域整治的“清四乱”专项行动,共投入资金约1600万元,清理生活垃圾37858立方米,建筑垃圾98400立方米,关停“散、乱、污”企业21家,拆除违章建筑18132平方米;开展水华防治,制定了关于加强蓝藻水华防控工作的应急预案,加强全区水域蓝藻水华巡查、防治;开展茶摊、烧包整治,清明节、中元节期间各街道加强中元节河道保洁、巡查,提倡文明祭祀,清理茶摊126次,制止烧包517人次。三是着力完成任务。市对区2018年度浏阳河流域综合治理任务清单共明确27项目标任务,其中配合实施的7项。截至目前,已经全部完成15项,正在实施的12项。

  (三)抓好支持麻阳县脱贫攻坚工作

  我区以“两地一家亲、携手奔小康”为主题,全力推进麻阳精准脱贫,上半年累计投入资金500万元,实施“三个一”工程(即推进一批项目:特色产业、企业提质、旅游开发;援建一批设施:教卫设施、教育基金、敬老院;培养一批人才:培养骨干人才、提供就业岗位),同时,麻阳县选派14名优秀年轻干部到隆平园、街道、区属学校挂职,在产业发展、教育帮扶、劳务输出等方面给予麻阳大力支持。

  (四)抓好动物疫病防控及监督执法工作

  一是精心部署春防工作。芙蓉区动监所在原有免疫模式的基础上,积极探索创新工作方法,采取由区动监所牵头组织,各授权免疫点共同配合参与,街道、社区宣传发动和统筹安排,部门联动实施免疫工作的模式。2018年3月19日,区重大动物疫病防治指挥部办公室下发了《关于开展芙蓉区2018年春季狂犬病强制免疫工作的通知》,定于3月26日至4月20日在全区开展集中免疫工作。全区免疫宠物犬只1200余只,发放狂犬病疫苗(国产单狂)800余头份,采集血清样40份,发放宣传资料1000余份。

  二是开展H7N9流感防控和流调工作。2018年以来,芙蓉区动监所执法人员多次对辖区农贸市场开展督查,按照责任分工强化疫病监测,指导休市农贸市场开展消毒工作,督促指导市场开办方和经营者落实“一日一清洗,一日一消毒”等常态防控措施,出动防控人员100余人次,发放消毒药品160公斤,发放消毒技术规范宣传材料1500余份。同时,对辖区内各农贸市场开展流行病学调查和普查工作,共采集家禽血清样90份,拭子样81份,环境样9份,送市动物疫病预防控制中心检测,经检测全部合格。

  三是积极开展动物卫生监督执法工作。根据省、市文件精神以及工作计划安排,芙蓉区动监所制定了相关文件,截至目前共对辖区动物病原微生物室开展监督检查2次,动物交易场所51次,动物诊疗场所45次,兽药经营场所49次。截至目前共办理动物卫生监督案件3起,已结案2起,正在办理1起。受区农林水局委托,区动监所执法人员在辖区内开展私屠滥宰“扫雷行动”,共查处非法屠宰点2家,刑事移送案件1起,刑拘2人,行政处罚1起,罚款12261元。共办理兽药案件2起,结案2起。严格依规开展检疫工作,共计受理动物申报检疫778次,检疫实验动物202155只。

  (五)抓好农产品质量安全

  一是加强监管和检测。上半年完成蔬菜农残快速检测503批次,合格率均为100%。完成市对区抽检蔬菜20批次,全部合格。完成畜禽水产品抽检(含快检、生猪瘦肉精,生鲜牛乳收购站抽检批次)6批次,合格率达100%。二是突出整治重点,及时开展专项整治行动。上半年,由我局牵头,先后组织4次执法人员到各街、乡、村、农贸市场家禽门店开展兽药、饲料经营市场清理整顿,出动执法人员150人次,其中,督查兽药经营门店30户,督查饲料生产、经营门店30户,进一步整顿和规范了农产品生产经营秩序,引导农产品生产经营者诚信生产、遵纪守法。

  (六)全面落实农机安全监理工作

  一是明确工作责任。我局切实加强全区农机安全监理工作,全面理顺关系,明确东岸农机站和相关部门职能职责,与东岸农机站签订了农机安全生产责任书,层层落实工作责任。二是全面摸底调查。区农机安全监理站全面清查农机档案,对所有在我区的农机车辆每台车的上牌情况、使用年限、业主户籍和年检情况等进行了摸底调查,并分别制定农机管理方案,进一步加强了工作铺排。三是配合“蓝天保卫战”严控农机车辆发展。配合区交警大队查扣农机非法上路车辆57台次,进行农机安全联合检查6次,同时6月下旬完成农机车辆年检工作,严格控制农机车辆发展,确保农机安全。

  (七)抓好林业和森林防火工作

  我局以东湖、浏阳河风光带为重点,扎实抓好林业和森林防火工作,一是落实“一江六河”水系绿化工作中的湿地保有率与新增率,完成东湖泉坝垅湿地建设前期调查摸底工作,对该地裸露地块、垃圾堆放地块总面积约30余亩,已投资金10万元因地制宜进行了绿化,以种植花草为主,覆盖裸露黄土荒地。二是森林防火工作到位。及时修订《芙蓉区森林火灾应急预案》,层层签订森林防火责任状,加强森林防火隐患排查、宣传教育和值班工作,确保全区无重大森林火灾发生。

  (八)推进承诺办事 ,确保“直通车”工作落实。

  今年以来,我局根据区委、区政府和区群工办统一安排部署,按照“四联三为”工作要求,坚持用“直通车”工程统领全局,由党组书记、局长亲自挂帅,继续开展结对共建、扶贫帮扶工作。全局干部党员积极开展走访,走访社区家庭近120户,认真听取诉求,及时办结实事。上半年和东湖街道韶光社区一道共接待群众12余次,为群众办实事解决各类问题10余件。

  二、主要工作措施及成效

  一是及时贯彻区委、区政府的会议和文件精神。区召开相关会议结束后和下发的文件收到后,结合我局实际召开党政联席会议研究部署或安排专人贯彻落实。二是充分发挥党政领导班子成员和各科室、二级机构负责人的作用。对分管领导的工作进一步细化,并让其具体安排、检查督促和把关考核;强化各科室、二级机构负责人的责任,业务工作让其安排和考核,严格兑现考核结果。三是加强统筹协调。我局作为河长制、脱贫攻坚等工作牵头部门,加强与市直部门、相关成员单位协调配合,推动工作高效开展。四是强化督查考核。严格落实目标责任制,强化事中督察,确保各项工作落到实处。

  三、亮点工作情况

  一是中华龙舟赛圆满完成。配合中华龙舟赛做好河道保洁工作,聘请专业环保公司对浏阳河开展强化保洁,采取密集巡查、强化打捞、拉网拦污、沿线截污等方式做到浏阳河赛段“水清、河畅、岸绿、景美”的要求,努力打造的浏阳河“最美赛道”获得了来自全国各地运动员的一致好评和点赞。

  二是防汛体系高效运转。我区科学修订防汛预案,夯实各级防汛责任,做好防汛物资准备,全面排查安全隐患,进行防汛知识培训,防汛体系高效、稳健运行。5月29日凌晨浏阳河大道长善垸污水处理厂污水管爆裂渗漏引起市民极大关注。区防指成员部门及时处置,紧急抢修到位,获得市民认可。

  三是河湖水质加速改善。我区全面落实“河长制”,强化巡查制度落实,各级河长深入所负责河湖现场,全面查找问题、交办问题、解决问题,各责任单位推动项目实施,强化日常管护。通过环保监测数据显示,2018年8月浏阳河整体水质优良率86%,较去年同期提高17%。

芙蓉区农业林业水利局

2018年9月25日

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新