关于《芙蓉区农业林业水利局2018年工作总结及2019年工作思路》的解读

农业农村局 张理 2019-01-07

  《芙蓉区农业林业水利局2018年工作总结及2019年工作思路》对农林水利局2018年全年工作进行了总结并对2019年的工作开展提供了大方向,现就2019年工作思路内容进行解读:

  一、制定该计划的背景是什么?

  在全面总结2018年全年工作的基础上,梳理细化2019年工作思路与任务,对不足方面进行全面完善。

  二、该计划的工作目标是什么?

  2019年区农林水局将以习近平总书记生态文明思想、脱贫攻坚、乡村振兴战略为指引,紧紧围绕“四个芙蓉”战略目标,扎实推进强“三大工程”“九大行动”,履职责、创特色、保安全、促发展,不断探索芙蓉区农林水条线工作新模式。

  三、该计划主要涉及哪些方面的工作?

  市区考核要求河长制工作、扶贫工作、防汛抗旱、农产品质量安全、气象防雷、农机等主要内容。

  四、计划的主要内容是什么?

  主要分为四个方面:

  1.推进落实 “河长制”、探索“湖长制”工作,深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实市委、市政府关于打赢污染防治攻坚战的各项决策部署,将水污染防治工作以落实“河长制”、“湖长制”为抓手,坚决做到排口污水全截污、全收集、全处理。加强水质监测、河道保洁、涉水企业监管,竭尽全力继续做好水污染防治工作,进一步巩固河长巡河、黑臭水体治理、河道保洁、排口治理的初步成效,推进标本兼治,落实严管重罚,进一步改善浏阳河水质,不断满足人民群众日益增长的优美水生态环境需要。

  2.支持深度贫困县麻阳县脱贫攻坚,深入贯彻落实中央、省市脱贫攻坚工作部署,严格按照《芙蓉区支持深度贫困县麻阳县脱贫攻坚实施方案(2018-2020)》要求,进一步推进对口帮扶项目落地落实,进一步加强扶贫工作的纪律建设,确保支持麻阳县如期实现脱贫目标。

  3.做好防汛备汛工作,及时修复完善水利设施,严格执行值班值守和领导带班制度,进一步加强防汛物资储备和应急队伍演练,切实将各项防汛措施落到实处,充分做好防汛、抢险、抗灾的各项准备工作,确保取得防汛抗旱全面胜利。

  4.做好农产品质量安全、动物防疫、森林防火、气象防雷、农机安全等各项工作,确保不发生农产品质量安全事故,不发生区域性重大动物疫情,确保无森林火灾、无气象、农机安全生产事故的发生。

芙蓉区农业林业水利局

2019年1月7日

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新