关于《文艺路街道办事处2019年工作思路》的解读

文艺路街道 2019-02-14

  为贯彻落实《长沙市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(长政发〔2016〕10号)、《关于创建国家中心城市,推进“三大工程”,打造“四个芙蓉”的实施意见》(芙蓉发〔2017〕1号)等文件精神,为建设“四更长沙”、“四个芙蓉”添砖加瓦,奋力建设“经济繁荣、城市精美、社会安定、人民幸福”的和谐街区,文艺路街道制订了2019年工作思路,现将该思路解读如下:

  一、文艺路街道基本情况

  文艺路街道位于长沙市芙蓉区西南部,辖区略呈正方形,总面积约1平方公里。下辖识字里社区、东广济桥社区、文艺新村社区、乔庄社区、韭菜园社区、湘府社区、南元宫社区共7个社区。辖区面积小,但居住人口稠密,金融企业聚集。常住居民总户数19557户,常住人口40899人,流动人口5791人。中国人寿湖南分公司,建设银行湖南省分行,华夏银行、兴业银行、工商银行韶山路支行等金融机构在此办公,有重点楼宇15栋,驻街企业1426家。辖区还是省政府机关二院、中南大学湘雅二医院、省建筑设计院等70余家省市级机关事业单位驻地。

  二、制定工作思路的必要性

  为适应新形势新任务的需要,我们在区委、区政府的坚强领导下,继续紧扣“四个芙蓉”目标,深化“三大工程”战略部署,从“创新、提质、服务、改革”四个方面发力,接续奋斗、接力探索、接棒发展,打造一流队伍、创造一流业绩、树立一流模范,跑出“文艺速度”、淬炼“文艺纯度”、做出“文艺温度”、展现“文艺强度”,推动文艺路街道发展续写新篇章。

  三、主要内容

  (一)以党建为纲,全面加强城市基层党建

  一是抓基础,推进社区党组织“五化”建设。继续推动建立小区党支部,“两新”党建着力向新兴领域、新业态拓展,解决覆盖区域不全、空挂党员过多、组织生活难开展等问题。二是优品牌,构建党建服务体系。深化“睦邻先锋”品牌,做优7支社区先锋队,提高品牌效应。增效“楼宇党建”品牌,在时尚地标、楼宇内新增服务阵地,建立企业、商户、白领需求清单,落实“企业需求响应”机制。三是强引领,探索基层治理路径。构建街道—社区—小区、楼宇三级宣传体系,建立党员“三先”(先知晓、先评议、先统一)带动居民“三会”(听证会、评议会、协调会)机制。四是严党风,建立廉洁从政长效机制。深入推进各级党委述廉制度,对各级党组织落实主体责任情况进行严格考核,将考核结果作为干部提拔任用、评先评优的重要依据。五是强宣传,把牢意识形态领导权。加强正面宣传引导,强化舆情管控,及时应对化解。

  (二)以发展为要,着力提升城市综合品质

  一是提升经济发展品质。深化楼宇、企业联点制,加大走访力度,对接企业需求,加强协调解决问题力度。着力攻坚项目建设,全力推动五一大道333号地块项目启动、附二门诊大楼项目落地。二是提升生态环境品质。打好蓝天保卫战,推广垃圾分类“小蓝屋”模式。三是提升城市管理品质。整合街道应急队和城管执法队力量,增强执法效力。深化网格化综合治理,提高精细度和时效性。四是提升城市文明程度。推进文明创建各项工作常态化,依托街道和社区阵地,共享单位资源,弘扬健康向上的社会风气。

  (三)以民生为本,协调推进各项社会事业

  一是加大社会事业惠民力度。落实计生奖扶政策,帮扶失独家庭、困难家庭;完成“两癌”筛查、妇幼健康“十免十优”等项目任务;推进小餐饮“透明厨房”提质改造,并统一编号管理。二是拓宽社会保障利民广度。统筹惠民物资、资金管理使用,实施精准帮扶。完善政务服务“最多跑一次”工作流程,结合街道网格化综合管理,建立“互联网+政务服务+网格”模式。以结果为导向,加强“12345”工单处理,提高时效性,掌握动态情况。三是巩固社会治理安民强度。搭建“综治中心+网格化+雪亮工程”一体化社会治安综合治理平台。全面保障安全生产,建立“四抓、三一”长效机制,继续推进安全生产标准化企业建设。

长沙市芙蓉区文艺路街道办事处

2019年2月14日

1
相关附件
分享链接:
复制链接
相关阅读
留言评论

昵称:昵称将出现在评论列表中,如果留空,则以匿名用户提交

请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符),
有效的反馈意见必须包括:反馈者的真实姓名、有效的联系方式与通讯地址。

验证码: 验证码点击图片刷新