12345政务热线持续为基层 “松绑解缚”

发布时间 : 2024-07-08     来源:长沙晚报     字体大小:

“以前几乎天天有,现在一周没接到工单了。”2024年7月3日,记者走进芙蓉区韭菜园街道便民服务中心,工作人员胡美俐打开长沙市12345政务热线平台,难掩兴奋地告诉记者。

胡美俐边操作边说:“你看,这是去年1月至6月,共签收办理工单397件,这是今年1月至6月,共签收办理工单262件,同比减少了135件,6月份只有不到10件工单。特别是今年‘五一’假期,我们辖区的网红景点湖南米粉街持续保持零投诉、零工单。”

12345政务热线是政民互通的“连心线”,又是辅助决策的“智慧线”,更是政务服务“第一线”,对于推动政务工作和接受群众监督起到了重要作用。

然而,街道社区基层工作人员在面对这一平台时,却面临着越来越大的压力和困扰。“主要有两大矛盾,一是诉求办理任务逐步增加与基层承接能力不足的矛盾,二是减负赋能的现实需要与责任单位业务指导统筹缺乏的矛盾。”芙蓉区政务热线中心主任胡志远说。

如何整治“街道社区反映较强烈的‘12345’热线派单和考核机制不合理”问题?如何解决工单“属地负责”为基层松绑?在详细调研后,芙蓉区召开会议进行了专题部署。

“针对‘街道热线工作压力大、负担重’的突出问题集中清理,在全市率先关停全区社区级账号,打破原有的数量受限的申诉模式,实现尽职免责应免尽免。完善信息库以及派单机制,实现降量和精准派单。”胡志远介绍,另外,就是不再将其纳入考核及通报排名,将“未诉先办”事项提醒推送到相关部门和街道,实行预警机制,持续推行“芙蓉夜话”基层治理模式、“小问题不出网格,重点问题及时报区级”的工作模式……

“派给部门是常态、派给街道是例外。对于疑难工单,经报请分管区领导批示或召开联席会议明确具体承办部门联动联办,不得随意派给属地街道。”胡志远告诉记者,2022年、2023年、2024年上半年,芙蓉区全区街道工单占比分别为29.3%、26.1%、20.2%,特别是今年6月份,占比已降低至15.3%,派往街道的工单数量占比全市最低。

“现在,街道不再受政务热线考核过多过频羁绊,大家有了更多精力扎根群众身边,及时为群众办事,热线工单办理质量更高了,大家都挺有成就感。”胡美俐说。

不仅要当下减,更要长久立。胡志远表示,芙蓉区将持续巩固厘清区直部门、街道、村(社区)工作职能和责任边界,按照“首接负责、条块结合、督办前移”原则,设立督办专员,加大督查督办力度,建立完善街道工作事项“责任清单”“负面清单”,对街道“哪些事应该做、哪些事不要做”作硬性规定,建立基层组织对区直部门工作评价机制,实施“反向测评”,真正把评分权、话语权交给基层政府。

扫一扫在手机打开当前页