芙蓉区委理论学习中心组举行第六次集体(扩大)学习暨党纪学习教育第三次专题学习

发布时间 : 2024-06-20     来源:芙蓉区融媒体中心     字体大小:

2024年6月20日下午,芙蓉区委理论学习中心组举行第六次集体(扩大)学习暨党纪学习教育第三次专题学习,深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,深研细读《中国共产党纪律处分条例》,进一步抓好以案明纪促学工作。区委书记、区长崔晓主持并作总结讲话,强调要准确把握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,时刻保持对纪律的敬畏之心,切实履行政治责任,为奋力打造现代化新长沙建设标杆区提供坚强纪律保障。

集体学习邀请了市纪委监委第三纪检监察室主任阳海波授课,阳海波围绕《中国共产党纪律处分条例》修订的重要意义、遵循的基本原则、修订的重点内容、学习执行过程中需要把握的关键问题等作了系统阐述和解读,为芙蓉区更好地学习掌握《条例》精神、强化监督执纪问责、推进全面从严治党提供了参考和借鉴。

会上,区委理论学习中心组成员围绕学习内容,结合工作实际,作了研讨发言,交流了思想认识和学习体会。

会议指出,纪律严明是党的优良传统和政治优势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视纪律建设,与时俱进推进党的纪律建设理论、实践、制度创新,党的纪律建设取得了历史性成就。全区各级各部门要自觉把思想和行动统一到党中央决策部署和习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述精神上来,把纪律建设作为全面从严治党的治本之策抓实抓好。

会议强调,要坚持以案为鉴、标本兼治,以更大决心推动全面从严治党向纵深发展。要把政治纪律摆在首位。用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,铸牢政治忠诚,严守政治规矩,加强政治监督,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要坚持党性党风党纪一起抓。强化党的创新理论武装,靶向纠治隐性变异“四风”,突出纪律执行和监督问责,把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。要织密扎牢制度的笼子。紧盯重点领域,抓住关键环节,完善权力配置和制约机制,严格按党性原则办事、按政策法规办事、按制度程序办事。要抓好管党治党责任落实。坚持把抓关键少数和管绝大多数有机统一起来,推动形成齐抓共管的工作格局。要严管厚爱相结合。深化运用“四种形态”,把握“三个区分开来”,真容错敢纠错,树立有为有位的鲜明导向,营造担当善为的良好环境。

会议强调,全区上下要以更实举措推动党纪学习教育走深走实,持续抓好学习培训,扎实开展警示教育,坚决防止形式主义,切实把党纪学习教育成效转化为打造现代化新长沙建设标杆区的强大动能。

扫一扫在手机打开当前页