City不City?芙蓉区第二届旅游发展大会精彩启幕,等您来探!

发布时间 : 2024-07-08     来源:芙蓉区融媒体中心     字体大小:

7月8日上午,长沙市芙蓉区第二届旅游发展大会开幕式暨季高兔窝窝乐园开园仪式举行。

发布《韵味芙蓉》文旅宣传片、《芙蓉花开》文旅主题曲,推介8条City Walk路线,与10家文旅企业进行战略签约,聘请10位文艺名家、文旅达人为芙蓉文旅推荐官……2024年7月8日上午,长沙市芙蓉区第二届旅游发展大会开幕式暨季高兔窝窝乐园开园仪式举行,标志着以“快乐芙蓉 韵味无穷”为主题的长沙市芙蓉区第二届旅游发展大会正式精彩启航。

本次大会由长沙市文化旅游广电局指导,中共长沙市芙蓉区委、长沙市芙蓉区人民政府主办,中共长沙市芙蓉区委宣传部、长沙市芙蓉区文化旅游体育局、长沙季高文化发展有限公司承办。市委常委、宣传部部长陈澎宣布开幕,芙蓉区委书记、区长崔晓致辞。

芙蓉City不City?      

“City不City”,这句听起来带着几分俏皮的中英混搭词,最近成了一个网络热梗。而这波热潮,芙蓉也没有缺席。此次开幕式现场,芙蓉区推出“百年街区探索、西汉文化探寻、特色街巷游玩、市井文化探寻、美食品味探访、禾下乘凉追梦、铁路印迹探寻、城市艺文探索”8条原创主题City Walk旅游路线,将活动推向了高潮。

芙蓉区委书记、区长崔晓化身“代言人”、“推介官”,介绍芙蓉文旅资源。

“这里令人神往,是有文化、有故事的地方;这里催人奋进,是有芳草、有精神的地方;这里引人入胜,是有颜值、有气质的地方;这里耐人寻味,是有生活、有情趣的地方。”芙蓉区委书记、区长崔晓化身“代言人”、“推介官”,现场向大家发出诚挚邀请,来芙蓉开启一场文化之旅、红色之旅、生态之旅、都市之旅。

漫步在白果园,抬眼是高耸入云的国金中心,感受一步千年的历史跨越。

作为长沙市中心城区,芙蓉区囊括了都市休闲、网红打卡、文化体验等长沙旅游各类要素,尤其历史文化、革命文化、现代文化资源集中、脉络鲜明。

白果园、都正街、化龙池历史街区,青石板路上,展现了楚汉名城的内蕴与积淀;马王堆汉墓、马楚古国遗址,名胜古迹里,尽显“三千年长沙”的悠长与厚度。数千年的历史文化,赋予了芙蓉博大厚重的人文魅力。

《湘江评论》印刷处旧址、湖南和平解放史事陈列馆,红色记忆代代相传;东屯渡、小吴门,庄严历史荡气回肠。十步之内必有芳草的红色文化,树立了芙蓉慷慨激昂的精神旗帜。

穿城而过的浏阳河十里画廊,刷新城市天际线的IFS国金中心,感受“网红打卡地”的热度;老街巷依据特色打造新兴业态,传统花鼓戏剧目加入创新火爆“出圈”,体会文化传承的魅力。市井烟火、人间风味的现代文化,彰显着芙蓉古今交融的外在气质。

一张张靓丽的芙蓉文旅名片出圈又吸睛,在芙蓉,很City!

政企联动、双向奔赴      

“我宣布芙蓉区第二届旅游发展大会正式开幕,长沙季高兔窝窝乐园正式开园!”

这是一次政企联动的双向奔赴。

长沙季高兔窝窝乐园正式开园。

本次活动的举办,也意味着长沙季高兔窝窝乐园的正式开园。该乐园位于芙蓉区滨河路东湖公园内,占地面积约为100000㎡,总投资2.2亿元。该乐园是东湖公园重要组成部分,也是隆平片区重要配套。乐园内引进了超过100种游乐设施,以季高集团原创的知名IP形象“兔飞”、“泰迪”与“幸运猴”为主题,打造了三大IP主题区,提供多达19种功能游戏组合和超过130种游乐项目,为游客带来无限创意与乐趣。季高兔窝窝乐园开园运营,将不断完善区域旅游业体系,为隆平片区文旅发展注入新活力。

芙蓉区与10家文旅企业进行战略签约。

除此之外,开幕式上,芙蓉区还与季高、新东方文旅、同程国际旅行社等10家文旅企业进行战略签约,未来,双方将深化政企合作,整合市场资源,推进文旅融合,实现资源共享、市场互通、优势互补、发展共赢。同时,何立伟、大兵、刘赵黔等10位文艺名家、新媒体达人被聘请为芙蓉文旅推荐官,他们将充分借助个人影响力、作品传播力,持续为芙蓉文旅的“走红出圈”喝彩点赞、吸粉引流。

湖南米粉街自开街以来,一直是广大年轻人的热门打卡地。

以此次旅发大会的契机,芙蓉区将继续加强政企联动的力度,整合特色文旅产业资源和市场主体商家优势,从7月8日旅发大会开幕持续至12月31日,推出芙蓉区旅行手册集章打卡活动,通过8条精心设计的City Walk主题旅游路线,串联全区83处文旅打卡点,涵盖星级酒店、网红餐饮、文博场馆、景区景点、戏曲演艺等,吸引游客通过寻宝集章形式,赢取文旅礼包,推动文旅消费。

以文塑旅、以旅彰文      

近年来,芙蓉区坚持以文塑旅、以旅彰文,助力长沙市“世界文旅名城”和“国际文化创意中心”建设,出台《芙蓉区促进文化产业集聚区高质量发展的若干措施(暂行)》,发布配套实施细则,对袁家岭中央文化区、浏阳河文旅产业带从政策、项目、人才、服务等方面给予支持。

长沙戏剧街将三大省级院团串珠成链,成为新的文化地标。

长沙戏剧街正式开街,东湖公园顺利推进,惟楚文化广场、友谊东等建设正酣……近年来,芙蓉区还大力推进文化产业项目建设、完善文旅产业配套设施和服务。2023年芙蓉区实现规上文化企业营收180.8亿元,同比增长18.6%。与此同时,芙蓉区打造了白果园、都正街、中国黄金街、长沙戏剧街等11条特色街区,不断丰富街区“吃、住、游、娱、购”等文旅业态;举办芙蓉区旅游发展大会、袁家岭戏剧月、湖南米粉大擂台等品牌活动,开展“快乐芙蓉、韵味无穷”等主题宣传,区域文旅影响力和吸引力不断增强。

2023年,白果园被评为省级旅游休闲街区,今年将继续推动国家级旅游休闲街区建设。

2023年,芙蓉区接待游客2468.0494万人次,实现旅游收入273.0224亿元,文化游、商业游、红色游、科技游、生态游等蓬勃发展。今年,芙蓉区继续以品牌创建助推品质升级,全力推动白果园创建国家级旅游休闲街区、都正街创建省级旅游休闲街区、万家丽商圈创建省级夜间文化和旅游消费集聚区。

写好“以文塑旅、以旅彰文”的答卷,芙蓉区将充分吸纳旅发红利、大力推进产业升级、切实加强基础配套、努力改善旅游环境、全面延长服务链条,让芙蓉区成为展示省会形象、彰显长沙气质的重要窗口。‍

扫一扫在手机打开当前页