定王台街道丰泉古井社区:追寻红色印迹,汲取奋进力量

发布时间 : 2024-07-07     来源:华声在线     字体大小:

20247月6日上午,长沙市芙蓉区妇联、定王台街道妇联、丰泉古井社区团委、丰泉古井社区新时代文明实践站联合长沙市杨陶如家庭成长关爱中心开展了“追寻红色印迹,汲取奋进力量”社会实践活动。来自周南中学C2201班、C2206班60名同学积极参加了本次活动。

活动开始,丰泉古井社区妇联执委张立波老师通过视频和照片,向同学们推荐纪录片《共和国符号》,并介绍该影片以国家形象符号为引,生动讲述共和国符号及其背后的感人故事,展示红色文化与中华文明的精神标识和文化内涵的传承性,描绘出可信、可爱、可敬的中国形象。张老师还给同学们分享了纪录片资源链接,希望通过观看这部纪录片,使同学们增长知识、开阔眼界、培养爱国意识和审美情趣。

接着,同学们了解了漆扇的制作过程和注意事项后,开始了自己的创作。他们在扇面上书写着“笃实、奋进”等励志的词语,选择喜欢的颜色,将大漆颜料滴入水中,轻轻吹气,让大漆流动起来,将白色扇面放入水中,或旋转,或轻摇,不同的摆动方式和幅度获得的图案独一无二,绚丽多彩。

同学们徒步来到修业学校,在学校的郭老师带领下,同学们认真参观了青年毛泽东创办《湘江评论》编写旧址、《湘江评论》陈列馆。郭老师还为同学们讲述了以毛泽东为代表,创办《湘江评论》呼应北京“五四运动”,传播马克思主义思想的感人故事。同学们通过参观学习缅怀革命先烈,赓续红色血脉,深受教育和思想的洗礼。同学们纷纷表示,要学习先辈们投身革命不畏艰难险阻的革命精神,好好学习,为实现中国梦贡献自己的力量。

扫一扫在手机打开当前页