东站社区:“芙蓉夜话”多方议事 破解小区电动车充电难题

发布时间 : 2024-07-09     来源:马坡岭街道     字体大小:

“我们小区电动车就很多,有的住户回来晚了找不到充电的地方,很不方便。现在社区即将加装平价充电桩,安装在小区多个点位,出门就能充电,彻底解决了我们的充电难题。”东宜兰园C区居民杨铁强说道。

2024年7月7日晚,长沙市芙蓉区马坡岭街道东站社区党支部在广泛收集居民建议的基础上,与芙蓉区城投物业、铁塔能源有限公司以及马坡岭派出所一起,组织开展“芙蓉夜话‘桩’电幸福生活”座谈会,利用与居民“面对面商量”“调研中商量”等方式,问计于民。通过实地走访,物业公司确定了充电桩安装位置,并及时汇总上报到街道党工委,与会人员就建设充电桩的选址、收费标准、安全管理等问题进行充分协商并达成共识。

东站社区地处东片区远大路与桐西路之间,回迁房与无物业的开放式小区交织,居民服务需求多样化。东宜兰园就租住着大量“上班族”,电动车充电需求高,消防安全隐患大,于是通过社区搭建的居民议事会沟通平台提出增加充电设施的需求。

“其实起初在社区充电桩选址的时候也遇到过一些问题,可安装充电桩的公共区域非常少,所以选址是‘头等’难题。既要符合安全规范,也要满足居民的美观需求,运用‘大家商量’的方式,就选址问题在社区内充分征求居民群众的意见建议,同时,社区党支部第一时间‘吹哨’,与街道相关部门负责人、居民代表、党员代表坐在一起共同商量确定充电桩安装地点。”东站社区党支部书记王曼介绍。

“我居住的小区又要新增充电桩了,既为我们解决了充电难的问题,又消除了因充电导致的消防安全隐患,真是方便又安全。”住在东宜兰园的董淑华高兴地说。

东站社区以网格为单位,充分发挥共驻共建单位、“两新”组织、业委会和物业公司、志愿者等力量,通过开展网格联心服务,深入推进“敲门响铃”行动。下一步,东站社区将继续认真采纳居民的合理化建议,不断完善项目规划,加快充电设施建设,让辖区居民和周边商户早受益。

扫一扫在手机打开当前页