芙蓉区第六届人民政府第27次常务会议

发布时间 : 2023-06-20     来源:芙蓉区政府     字体大小:

时间:2023616下午14:00

地点:区政府524会议室

议题:

一、传达学习习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议、中共中央政治局第五次集体学习、二十届中央国家安全委员会第一次会议上的重要讲话精神,省委市委深入学习贯彻习近平总书记关于树立和践行正确政绩观的重要论述和严禁统计造假、严控地方政府债务风险的重要批示精神;

二、审议《芙蓉区“绿色完整”居住社区创建实施方案(2022-2026年)(送审稿)》;

三、研究黄土塘棚改安置房二期项目建设有关工作;

四、研究芙蓉区耕地保护“非农化”“非粮化”有关工作。

议定事项:

一、关于传达学习习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议、中共中央政治局第五次集体学习、二十届中央国家安全委员会第一次会议上的重要讲话精神,省委市委深入学习贯彻习近平总书记关于树立和践行正确政绩观的重要论述和严禁统计造假、严控地方政府债务风险的重要批示精神

会议强调,要深入领会习近平总书记重要讲话精神和省委省政府、市委市政府工作部署要求,坚持常学常新、常思常悟、常研常得,进一步找准工作目标和方向,统筹做好各项工作。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于树立和践行正确政绩观的重要论述精神,以坚强党性筑牢正确政绩观,以新发展理念引领正确政绩观,以初心使命涵养正确政绩观,以系统观念把握正确政绩观,以务实作风践行正确政绩观,以科学考评维护正确政绩观,做到深学细悟、实干笃行,以实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

会议强调,要坚持对标对表,扎实抓好“严禁统计造假、严控债务风险”专项整治。要以数据质量体现正确政绩观,坚定不移推进依法统计、依法治统,从严从实开展统计造假专项整治行动。要将防范化解政府债务风险的重大政治责任牢牢扛在肩上,坚持尽力而为、量力而行,有多大财力就办多大的事,把每一分钱都花在“刀刃上”坚决防范化解政府债务风险,确保全区安全稳定

二、关于审议《芙蓉区“绿色完整”居住社区创建实施方案(2022-2026年)(送审稿)》

会议强调,全区上下要着力提升思想认识,高质量实施“绿色完整社区”创建,满足人民群众对美好生活的向往。要有序推进创建工作,按照创建标准和评定规则,全面开展城市居住社区“生活圈”城市体检。要不断强化工作保障,坚持目标导向、强化财政保障、广泛宣传推广,让市民的幸福感在家门口升级。

会议原则通过《芙蓉区“绿色完整”居住社区创建实施方案(2022-2026年)(送审稿)》,由人居环境局根据会议精神修改完善后,按流程实施。

三、关于黄土塘棚改安置房二期项目建设有关工作

会议强调,要坚持以习近平生态文明思想为指引,坚持保护优先,履行好古树保护主体职责。要理解、保障群众需求,全区上下要协同共进、攻坚克难,确保早日回迁安置。韭菜园街道要及时关注和准确把握舆情,做好居民的正面宣传和引导工作。

会议原则同意以不迁移古树为原则进行调整后的项目概念方案,并上报区委常委会进行审议,审议通过后及时上报市资规局审批。由刘宪同志牵头,加强与市政府及相关职能部门的对接,积极争取支持

四、关于芙蓉区耕地保护“非农化”“非粮化”有关工作

会议强调,要坚持以习近平总书记关于粮食安全和耕地保护系列重要论述为指引,扛牢政治责任,守住底线红线,切实做好耕地保护“非农化”“非粮化”工作。

会议要求,要抓实问题整改,按照上级部署要求,突出美观实用、衔接城市规划、匹配城市品质,不折不扣落实耕地保护“非农化”“非粮化”问题整治。要加强用地管理,全面摸清全区耕地“非农化”“非粮化”基本情况,加快已征未批土地手续办理,严格执法监督,坚决杜绝未批先用、占用耕地等情形,切实防止耕地“非农化”“非粮化”。

扫一扫在手机打开当前页