芙蓉区第六届人民政府第29次常务会议

发布时间 : 2023-08-02     来源:芙蓉区政府     字体大小:

时间:2023728下午2:00

地点:区政府524会议室

议题:

一、传达学习习近平法治思想、习近平总书记关于安全生产的重要论述精神和在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,以及贯彻落实《湖南长沙4·29”特别重大居民自建房倒塌事故调查报告》有关要求;

二、研究芙蓉区2023年政府债务管理工作;

三、传达学习省政府第二次全体会议、市第十六届政府第28次常务会议精神,分析上半年经济形势,部署下半年有关工作。

议定事项:

会议听取了发改局、司法局、财政局、商务局、应急管理局、统计局、城管局、公共工程建设中心、现代服务业发展中心、城建投、生态环境分局、五里牌街道、荷花园街道关于上述议题的情况汇报,经过认真研究,形成如下决议:

一、关于传达学习习近平法治思想、习近平总书记关于安全生产的重要论述精神和在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,以及贯彻落实《湖南长沙4·29”特别重大居民自建房倒塌事故调查报告》有关要求

会议强调,习近平法治思想是党的十八大以来法治建设最重要的标志性成果,是我们党百年来提出的最全面、最系统、最科学的法治思想体系,为推进全面依法治国提供了根本遵循和行动指南。要坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,学深悟透习近平法治思想的深刻内涵和实践要求,认真落实党的二十大关于法治建设的战略部署,扎实推进全面依法治区工作,为推动芙蓉区高质量发展提供法治保障。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,认真贯彻落实《湖南长沙4·29”特别重大居民自建房倒塌事故调查报告》有关要求,深刻汲取“4·29”事故惨痛教训,坚决拥护党中央、国务院和省委对“4·29”事故的调查处理决定。事故调查报告指出了事故责任和原因,深入分析了事故暴露出的深层次问题和教训,值得我们高度警醒、警觉、警惕。全区上下要牢固树立安全发展理念,落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,务必压实党政领导责任、属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,坚决扛牢“促一方发展,保一方平安”的政治责任。要坚决落实省委省政府、市委市政府有关贯彻意见,聚焦交通安全、消防安全、燃气安全、危化物品储运安全、高温户外作业安全、防溺水安全等重点领域、重点行业、重点场所,深入排查整治安全隐患,以严格执法保障安全。  

会议强调,在全面贯彻党的二十大精神的开局之年,在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育过程中,党中央召开全国生态环境保护大会,意义十分重大。习近平总书记在会上发表重要讲话,为进一步加强生态环境保护、推进生态文明建设提供了方向指引和根本遵循,要认真学习领会,抓好贯彻落实。要深入领会把握新时代我国生态文明建设取得的举世瞩目的巨大成就特别是历史性、转折性、全局性变化,深刻认识到成就的取得根本在于习近平总书记掌舵领航,在于习近平生态文明思想科学指引,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,形成绿色发展方式和生活方式,让芙蓉区天更蓝、水更清、环境更美。

二、关于芙蓉区2023年政府债务管理工作

会议强调,防范化解政府债务风险是重大政治责任,各单位各部门要认真领会习近平总书记关于防范化解政府债务风险的重要论述、重要指示批示精神,特别是“一树两严”的重要论述,全面贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于加强政府债务管理的决策部署,严格按照《芙蓉区2023年政府债务管理工作要点》落实落细工作措施,确保实现“到期债务不逾期、隐性债务不新增、风险等级不上升、虚假化债不发生,化债任务完成到位”的目标任务。

三、关于传达学习省政府第二次全体会议、市第十六届政府第28次常务会议精神,分析上半年经济形势,部署下半年有关工作

会议指出,上半年全区经济工作在高位运行的基础上实现了稳中有进,为实现全年目标任务打下了坚实基础。从全市中心城区几个主要指标排名来看,芙蓉区一个第一、三个第二、三个第三、一个第四,成绩比较理想。

会议强调,全区上下要主动认清形势,紧盯目标任务,持续加压奋进,争取全年经济指标不低于全省平均水平。要主动对接考核细则,全面对标考核指标,做到心中有数,要随时掌握最新要求以及需要协调解决的问题,补齐工作短板,全力争取考核主动权。要紧盯隆平片区土地出让工作,由刘熙宇、刘洪波、刘宪同志分别牵头负责隆平园、城建投、城市更新项目土地出让工作,加大项目调度频次和力度,确保重大项目顺利推进。

扫一扫在手机打开当前页