长沙市芙蓉区2021年政府信息公开工作年度报告

发布时间 : 2022-02-08     来源:长沙市芙蓉区人民政府     字体大小:

一、总体情况

2021年,我区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号),并按照省、市关于政府信息公开工作的部署,紧紧围绕当前区委、区政府中心工作以及社会公众关切的热点领域问题,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,加强组织领导,着力提升政务公开标准化和规范化水平,全面做好政府信息公开工作。

(一)主动公开政府信息的情况

2021年,我区政府门户网站共发布各类信息6352条,其中政务动态3517条,领导信息96条,信息公开年报63条,政府工作报告2条,规范性文件13条,政策法规12条,通知公告583条,规划计划129条,人事信息15条,政府采购2条,重点民生信息632条,统计数据36条,财政信息208条,政府会议33条,重大决策预公开10条,重大项目230条,行政收费8条,处罚强制13条,招考录用19条,解读回应64条,回应关切105条,便民便企155条,专题专栏407条。区政府门户网站总访问量:29465589次。

(二)依申请政府信息公开情况

2021年,我区共办理政府信息公开申请139件。在政府信息依申请公开事务办理中,我区严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)的规定,不断规范和完善政府信息依申请公开的受理、协办、审查、答复、归档等流程,确保依法依规及时作出答复。在协办环节中,我区坚持“谁协办、谁负责”的原则,明确协办单位的责任,要求协办单位不推诿,并应确保协办内容回复的真实性和准确性。同时,我区外聘法律顾问团队,购买专业服务,对政府信息依申请公开业务进行严格法律审查,并定期开展信息公开专题培训,提升业务技能。通过多措并举,力争不断提高我区政府信息依申请公开事务办理能力和水平。

三)政府信息管理情况

根据《关于加强芙蓉区政府网站和政务新媒体管理的通知》《关于进一步加强和规范芙蓉区政府门户网站非政务动态类信息报送的通知》和《芙蓉区人民政府门户网站政务信息审发管理制度》要求,所有信息严格落实信息报送“三审”制度,即信息填报责任人初审、科室负责人审核、分管负责人审发的“三审”责任制,确保专人负责政府网站和政务新媒体的内容保障工作,对拟发布的文字、图片等信息要依法依规进行保密审查,未经审查批准的不得上报,确保信息来源渠道合法、正规。

(四)平台建设的情况

1提升区政府门户网站主阵地。我区对门户网站在应用开发、技术保障等方面积极创新实践,取得了较好的成效。同时围绕优化服务流程、创新服务方式、改善服务体验等方面,于2021年10月对芙蓉区政府网站进行全面升级改版,在政府网站标准网页基础上,引入“长者专区”“网站换肤”等模式,利用多元化展现方式提高用户浏览体验;加大政府网站轻量级应用开发力度,推进政府数据共享与大数据应用,依托于长沙市集约化管理平台开发“栏目定制”“便民地图”“热点推荐”“智能搜索”“互动知识库”等多项服务功能,争取为不同用户提供不同的个性化服务;同时加强多渠道扩展,对现有PC端网站进行移动端自适配,开设“招商引资”“优化营商环境”等微信端专题,保障PC端和移动端一致性、协调性、美观性,提高公众使用移动端浏览政务信息的体验感。

2加强两微一端建设应用。我区政务微博、微信平台立足芙蓉区,面向区内外居民,适时发布权威政务信息、提供便民利民生活资讯,以及各类网络美文、热文,让群众第一时间掌握真相、知晓政策,足不出户乐享芙蓉。2021年,政务微博已于3月份注销,微信公众号推送170条信息。微信公众号全年累计关注人数突破1.8万(18359),政务新媒体平台彰显了良好的信息传播效果。

3、提升政民互动平台应用水平。为加强信息公开工作的宣传,我区借助政务热线,不断拓展和完善政府与公众在信息公开领域交流互动的渠道,促进公众参与,增强政府公信力。芙蓉区政务热线2021年共签收工单54006件,结案工单52363,按时办结率100%,热线回访满意度呈上升趋势,平均满意度达99.19%。

4、推进政务公开窗口建设。部署各级政务服务中心按照“四有三会”标准建设并管理政务公开窗口,利用“二维码”便捷形式精准推送政务公开信息,将政府信息公开专栏、政府信息依申请公开端口、政策查询网址等生成二维码集中在区本级、街道政务服务中心和社区服务中心进行展示,方便群众进行查询和申请政府信息公开。为提升业务能力,开展以“一轮集中培训、一轮上门培训,培训结合工作部署、结合基层所需、结合具体案例”为要点的“两批次三结合”精准培训。

(五)监督保障的情况

通过细化政府信息公开目录、指南,定期调查评议,畅通举报投诉反馈渠道,加强社会对信息公开工作的监督,及时发现政府信息公开工作中的问题。强化工作统筹,将政府信息公开工作纳入全区年度考核中,确保工作责任落实;区政府主要负责人听取政府信息公开工作情况报告,统筹政府信息公开工作开展;区政府分管负责人亲自部署政府信息公开工作,明确各单位责任和年度政府信息公开工作重点。

2021年度社会对我区政府信息公开评议中,对于芙蓉区政府信息主动公开是否全面、及时、查询便捷的评议,芙蓉区重要政策法规解读工作是否及时、规范的评议,芙蓉区回应社会关切工作是否及时、规范的评议,芙蓉区政府网站发布的政府信息公开年度报告内容是否全面、规范的评议,芙蓉区政府网站依申请公开渠道是否便捷、畅通的评议,芙蓉区政务服务是否公开、便民、高效的评议满意率皆为100%。了解过新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》占98.51%,我区通过调查社会最关注我区各行政机关的哪类政府信息,其中重要政策文件以及解读、社会热点回应信息占18.95%,区域国民经济和社会发展规划、专项规划占14.29%,区域内主要经济和社会发展统计信息占11.66%,人事任免信息占10.79%,教育、扶贫、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策措施及实施情况占16.62%,环境保护、安全生产、食品药品、产品质量等方面的检查、监测、处罚信息占13.12%,财政预决算信息占6.71%,职能部门年度工作总结占5.83%,其它占2.04%。我区调查社会通过哪种渠道关注或查询政府信息,其中通过长沙市芙蓉区人民政府门户网站占21.38%,通过长沙市芙蓉区人民政府政务微博、微信等新媒体占18.75%,通过政府公报占10.53%,通过各部门的政务公开栏、电子显示屏、免费业务资料、宣传册等占14.80%,通过办事窗口、服务大厅现场咨询占13.16%,通过报纸电视等媒体占11.84%,通过电话咨询占7.24%,其它占2.30%。以上数据表明社会获取我区政府信息形式规范、内容丰富、渠道多样,获得了人民群众对我区政务公开服务的认可,我区将在接下来的工作中加强网站更新发布,保障公众获取信息及时;加强重点领域信息公开,提升办事服务效能;加强工作机制建设,提升政务公开水平。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

21

7

54

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

41739

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

32635

行政强制

79

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

3199

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

法人或其他组织

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

137

2

0

0

0

0

139

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

24

1

0

0

0

0

25

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

62

0

0

0

0

0

62

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

3

0

0

0

0

0

3

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

42

1

0

0

0

0

43

2.没有现成信息需要另行制作

2

0

0

0

0

0

2

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

1

0

0

0

0

0

1

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

134

2

0

0

0

0

136

四、结转下年度继续办理

3

0

0

0

0

0

3


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

1

1

0

2

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题

2021年我区政府信息公开工作虽然取得一定成效,但仍存在一些问题和不足:一是工作创新不够,各单位主要精力集中在完成常规的工作任务,工作方式方法上的创新及提炼可推广复制的工作经验等方面效果不够突出;二是基层政务公开标准化工作开展难度大。

(二)具体解决办法和改进措施

一是主动学习各地区典型经验做法,结合本地实际,拓展工作思维,创新工作方式方法,并总结和宣传工作经验;二是优化工作机制,进一步推进基层政务公开标准化工作开展。

六、其他需要报告的事项

2021年度,我区未收取任何信息处理费。

本报告中所列数据的统计期限自2021年1月1日起,至2021年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与芙蓉区人民政府办公室联系。

联系电话:0731-84683088     84683099(传真)


长沙市芙蓉区人民政府

2022年2月8日

长沙市芙蓉区2021年政府信息公开工作年度报告.doc

扫一扫在手机打开当前页